• 深入理解Linq中的对象标识
  • 往事如风 发表于 2015/9/12 11:55:00 | 分类标签: DataContext LINQ语法
  •  
    对象标识
    我们知道C#中的每一个对象在运行库中都有唯一的标识,这个概念和我们再SQLServer中的主键的概念类似,如果有多个变量同时引用统一对象,那么任何一个变量对该对象的改变,都会反映在另一变量上。那么在Linq中是通过什么来管理这些不同对象的标识的呢?是DataContext !


    关系数据库表中的行不具有唯一标识。由于每一行都具有唯一的主键,因此任何两行都不会共用同一键值。
    实际上,通常我们是将数据从数据库中提取出来放入另一层中,应用程序在该层对数据进行处理。这就是 LINQ to SQL 支持的模型。将数据作为行从数据库中提取出来时,你不期望表示相同数据的两行实际上对应于相同的行实例。如果您查询特定客户两次,您将获得两行数据。每一行包含相同的信息。

     对于对象。你期望在你反复向 DataContext 索取相同的信息时,它实际上会为你提供同一对象实例。你将它们设计为层次结构或关系图。你希望像检索实物一样检索它们,而不希望仅仅因为你多次索要同一内容而收到大量的复制实例。

    在 LINQ to SQL 中,DataContext 管理对象标识。只要你从数据库中检索新行,该行就会由其主键记录到标识表中,并且会创建一个新的对象。只要您检索该行,就会将原始对象实例传递回应用程序。通过这种方式,DataContext 将数据库看到的标识(即主键)的概念转换成相应语言看到的标识(即实例)的概念。应用程序只看到处于第一次检索时的状态的对象。新数据如果不同,则会被丢弃。

    LINQ to SQL 使用此方法来管理本地对象的完整性,以支持开放式更新。由于在最初创建对象后唯一发生的更改是由应用程序做出的,因此应用程序的意向是很明确的。如果在中间阶段外部某一方做了更改,则在调用 SubmitChanges() 时会识别出这些更改。

    以上来自MSDN,的确,看了有点“正规”,下面我用两个例子说明一下。

    对象缓存

    在第一个示例中,如果我们执行同一查询两次,则每次都会收到对内存中同一对象的引用。很明显,cust1和cust2是同一个对象引用。

    Customer cust1 = db.Customers.First(c => c.CustomerID == "BONAP");
    Customer cust2 = db.Customers.First(c => c.CustomerID == "BONAP");

    下面的示例中,如果您执行返回数据库中同一行的不同查询,则您每次都会收到对内存中同一对象的引用。cust1和cust2是同一个对象引用,但是数据库查询了两次。

    Customer cust1 = db.Customers.First(c => c.CustomerID == "BONAP");
    Customer cust2 = (
        from o in db.Orders
        where o.Customer.CustomerID == "BONAP"
        select o )
        .First()
        .Customer;
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:往事如风
  • 加入时间:2013/5/16 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮