• 关于Redis与Memcached使用场景选择的问题
  • 青春赌徒 发表于 2015/12/12 16:40:00 | 分类标签: Redis Memcached
  • 这两年 Redis火得可以,Redis也常常被当作 Memcached的挑战者被提到桌面上来。关于Redis与Memcached的比较更是比比皆是。然而,Redis真的在功能、性能以及内存使用效率上都超越了Memcached吗?没有必要过于关注性能,因为二者的性能都已经足够高了。由于Redis只使用单核,而Memcached可以使用多核,所以二者比较起来,平均每一个核上,Redis在存储小数据时比Memcached性能更高。而在100k以上的数据中,Memcached性能要高于Redis。

    虽然Redis最近也在存储大数据的性能上进行优化,但是比起Memcached,还是稍有逊色。

    说了这么多,结论是:

    无论你使用哪一个,每秒处理请求的次数都不会成为瓶颈。在内存使用效率上,如果使用简单的key-value存储,Memcached的内存利用率更高。而如果Redis采用hash结构来做key-value存储,由于其组合式的压缩,其内存利用率会高于Memcached。当然,这和你的应用场景和数据特性有关。如果你对数据持久化和数据同步有所要求,那么推荐你选择Redis。因为这两个特性Memcached都不具备。即使你只是希望在升级或者重启系统后缓存数据不会丢失,选择Redis也是明智的。

    当然,最后还得说到你的具体应用需求。Redis相比Memcached来说,拥有更多的数据结构,并支持更丰富的数据操作。通常在Memcached里,你需要将数据拿到客户端来进行类似的修改再set回去。这大大增加了网络IO的次数和数据体积。在Redis中,这些复杂的操作通常和一般的GET/SET一样高效。所以,如果你需要缓存能够支持更复杂的结构和操作,那么Redis会是不错的选择。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:青春赌徒
  • 加入时间:2013/6/11 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮