• redis与memcached的比较与选择问题
  • 林丹红 发表于 2016/7/19 11:42:00 | 分类标签: redis资料 redis学习
  • mongodbmemcached不是一个范畴内的东西。mongodb是文档型的非关系型数据库,其优势在于查询功能比较强大,能存储海量数据。mongodb和memcached不存在谁替换谁的问题。

    和memcached更为接近的是redis。它们都是内存型数据库,数据保存在内存中,通过tcp直接存取,优势是速度快,并发高,缺点是数据类型有限,查询功能不强,一般用作缓存。在我们团队的项目中,一开始用的是memcached,后来用redis替代。

    相比memcached:

    1、redis具有持久化机制,可以定期将内存中的数据持久化到硬盘上。

    2、redis具备binlog功能,可以将所有操作写入日志,当redis出现故障,可依照binlog进行数据恢复。

    3、redis支持virtual memory,可以限定内存使用大小,当数据超过阈值,则通过类似LRU的算法把内存中的最不常用数据保存到硬盘的页面文件中。

    4、redis原生支持的数据类型更多,使用的想象空间更大。

    5、前面有位朋友所提及的一致性哈希,用在redis的sharding中,一般是在负载非常高需要水平扩展时使用。我们还没有用到这方面的功能,一般的项目,单机足够支撑并发了。redis 3.0将推出cluster,功能更加强大。

    6、redis更多优点,请移步官方网站查询。

    7. 性能

    Redis作者的说法是平均到单个核上的性能,在单条数据不大的情况下Redis更好。为什么这么说呢,理由就是Redis是单线程运行的。因为是单线程运行,所以和Memcached的多线程相比,整体性能肯定会偏低。

    因为是单线程运行,所以IO是串行化的,网络IO和内存IO,因此当单条数据太大时,由于需要等待一个命令的所有IO完成才能进行后续的命令,所以性能会受影响。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:林丹红
  • 加入时间:2014/6/1 14:41:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮