• MongoDB教程(十二)MongoDB数据库的备份和部署
  • 呼吸的金鱼 发表于 2015/9/21 16:45:00 | 分类标签: MongoDB教程 备份 部署
  • 接着我们的MongoDB教程之旅,通过前面几节的学习,我们大概掌握了MongoDB的主要语法,我们这次的的主要讲解的是MongoDB数据库的备份和存储操作.

    MongoDB 数据转储

    创建备份MongoDB中的数据库,应该使用mongodump命令。此命令将服务器的所有数据转储到转储目录。有许多可供选择,通过它可以限制的数据量或创建备份您的远程服务器。

    语法:
    mongodump命令的基本语法如下

    >mongodump

    例子
    启动mongod 服务器。假设服务器上运行 mongod localhost 端口为 27017。现在打开一个命令提示符并进入 MongoDB实例的bin目录,然后键入命令 mongodump

    考虑以下数据mycol集合。
     
    >mongodump
    该命令将连接到127.0.0.1,端口27017服务器上运行,所有的服务器数据目录 /bin/dump/。该命令的输出如下所示:
    mongodump 命令可以使用可用的选项的列表。此命令将仅备份指定的数据库,在指定的路径
    语法描述示例
    mongodump --host HOST_NAME --port PORT_NUMBER这条命令,将指定mongod实例备份所有的数据库。mongodump --host yiibai.com --port 27017
    mongodump --dbpath DB_PATH --out BACKUP_DIRECTORY mongodump --dbpath /data/db/ --out /data/backup/
    mongodump --collection COLLECTION --db DB_NAME此命令将备份指定的数据库唯一指定的集合。mongodump --collection mycol --db test
    恢复数据

    恢复备份数据使用MongoDB 的 mongorerstore 命令。此命令将恢复所有的数据从备份目录。

    语法

    mongorestore命令的基本语法
    >mongorestore
    该命令的输出如下所示:



    当正在准备一个MongoDB 部署,应该尽量了解应用程序将要投入生产。制定一个一致的,可重复的方法来管理部署环境,可以最大限度地减少任何意外。

    最好的方法采用了原型,进行负载测试,监测的关键指标,并利用这些信息来扩展设置。办法是主动监控整个系统的关键部分 - 这将帮助了解您的生产系统,然后再部署,并确定在这里将需要增加容量。洞察潜在内存使用峰值,例如,可以帮忙把写锁防火在它启动之前。

    要监控部署 MongoDB 提供了一些命令,如下所示:

    mongostat

    此命令检查所有正在运行的 mongod 实例,并返回计数器的数据库操作的状态。这些计数器包括插入,查询,更新,删除,和游标。命令还显示,当打页面错误并展示锁的百分比。这意味着正在运行可能内存不足,命中写容量少,或有一些性能问题。

    运行命令启动mongod 实例。在另一个命令提示去bin目录 MongoDB安装并键入mongostat。

    D:set upmongodbin>mongostat
    该命令的输出如下所示:
    mongotop
    此命令的跟踪和报告收集的基础上,读取和写入 MongoDB实例活动。默认情况下,mongotop 返回的信息在每一秒可以相应地改变它。应该检查此读写活动符合应用程序的意图,不触发太多写入到数据库的时间,从磁盘读过于频繁,或超过工作集大小。


     
    D:set upmongodbin>mongotop
    该命令的输出如下所示:

    要改变mongotop 命令返回的信息较少指定一个特定数量在 mongotop命令之后。

    D:set upmongodbin>mongotop 30
    上面的例子将每30秒返回值。

    除了 MongoDB 工具,10gen公司提供:免费托管监控服务MongoDB 管理服务(MMS),提供了一个仪表板,可监视整个群集的指数。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:呼吸的金鱼
  • 加入时间:2014/8/2 11:08:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮