• MongoDB的安装步骤详解
  • 李锦玉 发表于 2016/3/7 8:14:00 | 分类标签: MongoDB安装 安装步骤
  • MongoDB安装

    MongoDB具有跨平台的优良特性,提供了对主流的操作系统支持,我们可以根据自己使用的操作系统,选择下载对应的安装包。
    图 1. MongoDB支持各个版本的操作系统

    MongoDB在各个操作系统上的安装都比较简单,我们只需要下载安装包,解压到某个目录下,然后指定存储目录并执行mongod,其就可以监听客户端的链接请求了;下面简单的介绍一下在Ubuntu下的安装过程:
    将下载的安装包拷贝到特定的目录下,并进行解压
     
    图 2.拷贝MongoDB并解压缩
    执行解压MongoDB目录下的bin/mongod,并通过dbpath参数指定数据存放目录。
    图 3.启动MongoDB服务器端
    图 4.启动MongoDB报错,修改数据目录权限
    图4中我们可以看到MongoDB启动的时候报错,由于指定的数据目录当前用户没有权限,所以修改目录的所有者,然后重新启动MongoDB,启动成功如图5所示。
    图 5. MongoDB启动成功
    以上的方式启动MongoDB方式,需要一直打开命令行终端,如果不小心关闭了,MongoDB的进程就关闭了。MongoDB提供了一种后台Daemon 方式启动的方式,我们只需要添加参数—fork和--logpath即可。

    MongoDB中的shell

    MongoDB自带了一个javascript shell,使我们可以从命令行与MongoDB进行交互。通过这个shell我们可以执行管理操作、检查运行实例,进行常规的数据库操作等。通过Ctrl+Alt+T打开终端,然后进入MongoDB的根目录,执行bin/mongo启动shell。
    图 6.启动shell
    shell在启动的时候会自动链接数据库服务器,所以需要确保服务器已经启动。
    shell是功能完备的javascript解释器,其可以执行任何的javascript程序。
    图 7.在shell中执行javascript
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:李锦玉
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮