• 非关系型数据库MongoDB和Redis的区别
  • JockoLi 发表于 2016/7/19 11:38:00 | 分类标签: 非关系型数据库 MongoDB学习

  • 对于很多初学者来,非关系型数据库MongoDBRedis之间的区别,优缺点以及适用的场景往往分的不是很清楚,对于是该学习MongoDB还是Redis也没有很明确的指导思想,本文就MongoDB和Redis之间的联系和区别作简单分析,希望对于初学者了解这两者之间的异同能做到心里有数。

    MongoDB更类似Mysql,支持字段索引、游标操作,其优势在于查询功能比较强大,擅长查询JSON数据,能存储海量数据,但是不支持事务

    Mysql在大数据量时效率显著下降,MongoDB更多时候作为关系数据库的一种替代。

    内存管理机制

    Redis数据全部存在内存,定期写入磁盘,当内存不够时,可以选择指定的LRU算法删除数据。

    MongoDB数据存在内存,由linux系统mmap实现,当内存不够时,只将热点数据放入内存,其他数据存在磁盘。

    支持的数据结构

    Redis支持的数据结构丰富,包括hash、set、list等。
    MongoDB数据结构比较单一,但是支持丰富的数据表达,索引,最类似关系型数据库,支持的查询语言非常丰富。

    性能
    二者性能都比较高,应该说都不会是瓶颈。

    可靠性
    二者均支持持久化。

    集群
    MongoDB集群技术比较成熟,Redis从3.0开始支持集群。

    不适用场景
    Ø  需要使用复杂sql的操作

    Ø  事务性系统
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:JockoLi
  • 加入时间:2014/6/1 14:40:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮