• 关于URL及其乱码的解决方案
  • 黑色平底锅 发表于 2015/12/21 12:56:00 | 分类标签: url乱码 中文乱码
  • 作为前端,每日与 URL 打交道是必不可少的。但是也许每天只是单纯的用,对其只是一知半解,随着工作的展开,我发现在日常抓包调试,接口调用,浏览器兼容等许多方面,不深入去理解URL与URL编码则会踩到很多坑。故写下此篇文章,详解一下 URL 。

    URL 与 URI

    很多人会混淆这两个名词。

    URL:(Uniform/Universal Resource Locator 的缩写,统一资源定位符)。

    URI:(Uniform Resource Identifier 的缩写,统一资源标识符)。

    关系:

    URI 属于 URL 更低层次的抽象,一种字符串文本标准。就是说,URI 属于父类,而 URL 属于 URI 的子类。URL 是 URI 的一个子集。二者的区别在于,URI 表示请求服务器的路径,定义这么一个资源。而 URL 同时说明要如何访问这个资源(http://)。

    端口 与  URL标准格式

    何为端口?端口(Port),相当于一种数据的传输通道。用于接受某些数据,然后传输给相应的服务,而电脑将这些数据处理后,再将相应的回复通过开启的端口传给对方。

    端口的作用:因为 IP 地址与网络服务的关系是一对多的关系。所以实际上因特网上是通过 IP 地址加上端口号来区分不同的服务的。

    端口是通过端口号来标记的,端口号只有整数,范围是从0 到65535。

    URL 标准格式。

    通常而言,我们所熟悉的 URL 的常见定义格式为:

    scheme://host[:port#]/path/.../[;url-params][?query-string][#anchor]

    scheme //有我们很熟悉的http、https、ftp以及著名的ed2k,迅雷的thunder等。
    host   //HTTP服务器的IP地址或者域名
    port#  //HTTP服务器的默认端口是80,这种情况下端口号可以省略。如果使用了别的端口,必须指明,例如tomcat的默认端口是8080 http://www.cnblogs.com:8080/
    path   //访问资源的路径
    url-params  //所带参数
    query-string    //发送给http服务器的数据
    anchor //锚点定位
     

    利用 <a> 标签自动解析 url

    开发当中一个很常见的场景是,需要从 URL 中提取一些需要的元素,譬如 host 、 请求参数等等。

    通常的做法是写正则去匹配相应的字段,当然,这里要安利下述这种方法,来自 James 的 blog,原理是动态创建一个 a 标签,利用浏览器的一些原生方法及一些正则(为了健壮性正则还是要的),完美解析 URL ,获取我们想要的任意一个部分。

    代码如下:
    // This function creates a new anchor element and uses location
    // properties (inherent) to get the desired URL data. Some String
    // operations are used (to normalize results across browsers).
      
    function parseURL(url) {
        var a =  document.createElement('a');
        a.href = url;
        return {
            source: url,
            protocol: a.protocol.replace(':',''),
            host: a.hostname,
            port: a.port,
            query: a.search,
            params: (function(){
                var ret = {},
                    seg = a.search.replace(/^?/,'').split('&'),
                    len = seg.length, i = 0, s;
                for (;i<len;i++) {
                    if (!seg[i]) { continue; }
                    s = seg[i].split('=');
                    ret[s[0]] = s[1];
                }
                return ret;
            })(),
            file: (a.pathname.match(//([^/?#]+)$/i) || [,''])[1],
            hash: a.hash.replace('#',''),
            path: a.pathname.replace(/^([^/])/,'/$1'),
            relative: (a.href.match(/tps?://[^/]+(.+)/) || [,''])[1],
            segments: a.pathname.replace(/^//,'').split('/')
        };
    }
    Usage 使用方法:

    var myURL = parseURL('http://abc.com:8080/dir/index.html?id=255&m=hello#top');
    myURL.file;     // = 'index.html'
    myURL.hash;     // = 'top'
    myURL.host;     // = 'abc.com'
    myURL.query;    // = '?id=255&m=hello'
    myURL.params;   // = Object = { id: 255, m: hello }
    myURL.path;     // = '/dir/index.html'
    myURL.segments; // = Array = ['dir', 'index.html']
    myURL.port;     // = '8080'
    myURL.protocol; // = 'http'
    myURL.source;   // = 'http://abc.com:8080/dir/index.html?id=255&m=hello#top'
    利用上述方法,即可解析得到 URL 的任意部分。

    URL 编码

    为什么要进行URL编码?通常如果一样东西需要编码,说明这样东西并不适合直接进行传输。

    1、会引起歧义:例如 URL 参数字符串中使用 key=value 这样的键值对形式来传参,键值对之间以 & 符号分隔,如 ?postid=5038412&t=1450591802326,服务器会根据参数串的 & 和 = 对参数进行解析,如果 value 字符串中包含了 = 或者 & ,如宝洁公司的简称为P&G,假设需要当做参数去传递,那么可能URL所带参数可能会是这样 ?name=P&G&t=1450591802326,因为参数中多了一个&势必会造成接收 URL 的服务器解析错误,因此必须将引起歧义的 & 和 = 符号进行转义, 也就是对其进行编码。

    2、非法字符:又如,URL 的编码格式采用的是 ASCII 码,而不是 Unicode,这也就是说你不能在 URL 中包含任何非 ASCII 字符,例如中文。否则如果客户端浏览器和服务端浏览器支持的字符集不同的情况下,中文可能会造成问题。

    那么如何编码?如下:

     escape 、 encodeURI 、encodeURIComponent  escape()

    首先想声明的是,W3C把这个函数废弃了,身为一名前端如果还用这个函数是要打脸的。

    escape只是对字符串进行编码(而其余两种是对URL进行编码),与URL编码无关。编码之后的效果是以 %XX 或者 %uXXXX 这种形式呈现的。它不会对 ASCII字符、数字 以及 @ * / + 进行编码。

    根据 MDN 的说明,escape 应当换用为 encodeURI 或 encodeURIComponent;unescape 应当换用为 decodeURI 或 decodeURIComponent。escape 应该避免使用。举例如下:
    encodeURI('https://www.baidu.com/ a b c')
    // "https://www.baidu.com/%20a%20b%20c"
    encodeURIComponent('https://www.baidu.com/ a b c')
    // "https%3A%2F%2Fwww.baidu.com%2F%20a%20b%20c"
    //而 escape 会编码成下面这样,eocode 了冒号却没 encode 斜杠,十分怪异,故废弃之
    escape('https://www.baidu.com/ a b c')
    // "https%3A//www.baidu.com/%20a%20b%20c"
    encodeURI()

    encodeURI() 是 Javascript 中真正用来对 URL 编码的函数。它着眼于对整个URL进行编码。

    encodeURI("http://www.cnblogs.com/season-huang/some other thing");
    //"http://www.cnblogs.com/season-huang/some%20other%20thing";
    编码后变为上述结果,可以看到空格被编码成了%20,而斜杠 / ,冒号 : 并没有被编码。

    是的,它用于对整个 URL 直接编码,不会对 ASCII字母 、数字 、 ~ ! @ # $ & * ( ) = : / , ; ? + ' 进行编码。

    encodeURI("~!@#$&*()=:/,;?+'")
    // ~!@#$&*()=:/,;?+'
     
    encodeURIComponent()

    嘿,有的时候,我们的 URL 长这样子,请求参数中带了另一个 URL :

    var URL = "http://www.a.com?foo=http://www.b.com?t=123&s=456";
    直接对它进行 encodeURI 显然是不行的。因为 encodeURI 不会对冒号 : 及斜杠 / 进行转义,那么就会出现上述所说的服务器接受到之后解析会有歧义。

    encodeURI(URL)
    // "http://www.a.com?foo=http://www.b.com?t=123&b=456"
    这个时候,就该用到 encodeURIComponent() 。它的作用是对 URL 中的参数进行编码,记住是对参数,而不是对整个 URL 进行编码。

    因为它仅仅不对 ASCII字母、数字 ~ ! * ( ) '  进行编码。

    错误的用法:

    var URL = "http://www.a.com?foo=http://www.b.com?t=123&s=456";
    encodeURIComponent(URL);
    // "http%3A%2F%2Fwww.a.com%3Ffoo%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.b.com%3Ft%3D123%26s%3D456"
    // 错误的用法,看到第一个 http 的冒号及斜杠也被 encode 了

    正确的用法:encodeURIComponent() 着眼于对单个的参数进行编码:

    var param = "http://www.b.com?t=123&s=456"; // 要被编码的参数
    URL = "http://www.a.com?foo="+encodeURIComponent(param);
    //"http://www.a.com?foo=http%3A%2F%2Fwww.b.com%3Ft%3D123%26s%3D456"
     
    利用上述的使用<a>标签解析 URL 以及根据业务场景配合 encodeURI() 与 encodeURIComponent() 便能够很好的处理 URL 的编码问题。

    应用场景最常见的一个是手工拼接 URL 的时候,对每对 key-value 用 encodeURIComponent 进行转义,再进行传输。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:黑色平底锅
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮