• Docker公司正式发布Docker 1.9版本
  • 浪牛三刀 发表于 2015/11/7 20:22:00 | 分类标签: Docker下载 Docker引擎
  • 近日,Docker公司正式发布Docker 1.9版本。该版本包含了正式用于产品的Swarm和多宿主机互联功能,为Docker引擎添加了新的卷管理系统,并修改了Compose使其更好的支持多种环境。

    为了更好的使用容器来完成相关工作,Docker提出了一整套的解决方案——互联(Networking)负责创建虚拟网络,为容器间通信提供支持;Docker 引擎中新的卷管理系统负责为数据永久存储提供帮助;在这些基础上,Compose负责运行应用程序。总而言之,该版本进行了重大升级,为扩展分布式应用产品提供了基础。

    多宿主机互联

    在今年6月份的DockerCon上,互联曾经作为测试版本的特性被提出。目前,该特性正式集成在了Docker引擎的稳定版中,并将在产品中使用。其主要功能是为跨宿主机创建Docker引擎中的虚拟网络提供支持。用户可以把其所属的容器挂载到网络中,并控制网络拓扑和通信方式。此外,系统还允许用户在不修改应用的情况下直接与任何网络进行集成。更多详情可以参考Docker官网中的互联专题博客和Docker的相关工程师即将举行的专题在线会议。

    永久性存储

    永久性存储是很多分布式应用一直想要使用的功能。在Docker 1.8中,用户已经可以通过卷插件和第三方的存储系统实现该功能。为了更好的满足用户需求,Docker 1.9直接内置了一个全新的卷管理系统,使得用户可以更加见得的使用插件。而且,该系统可以和Swarm协同工作,实现集群内永久性存储的管理。通过以下例子,即可看出新系统使用Flocker插件的便捷程度:
    $ docker volume create -d flocker --name=myvolume
    $ docker run -v myvolume:/data busybox sh -c "echo hello > /data/file.txt"
    $ docker run -v myvolume:/data busybox sh -c "cat /data/file.txt"
    此外,系统还提供了用于Blockbridge、Ceph、ClusterHQ、EMC和Portworx的驱动器。更多细节可以参考卷文档和卷插件文档。

    Docker Swarm 1.0

    Swarm是一个为Docker引擎服务的原生集群系统。在新的版本中,Docker公司对Swarm进行了重新测试和升级,消除了若干bug,并进行了性能优化。Docker公司表示,和互联以及卷管理系统结合在一起,Swarm完全可以用于用户产品。而且,Docker公司已经在1000个节点/30000个容器规模下进行测试,工作正常。

    Docker引擎 1.9

    新版的Docker引擎中加入了一些新的特性:

    1.Dockerfile中的编译时参数:用户可以在Dockerfile中定义参数,然后传递给docker build来定制编译镜像的方式。例如,用户可以通过设置HTTP_PROXY来定制一个依赖包的安装版本等。 

    2.并发式拉取镜像:如果用户想要拉取的镜像已经在拉取列表中,系统会显示拉取进度,并正确退出命令。否则,系统会同时进行多个镜像的拉取。 

    3.定制化停止信号:引擎中添加了一个STOPSIGNAL Dockerfile指令,允许用户可以定制化运行docker stop时的信号。 

    4.AWS CloudWatch记录驱动:如果用户使用AWS服务,新版引擎支持将容器日志直接发送到CloudWatch。 
    磁盘I/O统计:docker stats可以直接显示磁盘的I/O情况。 
    Docker引擎的完整特性列表可以参看版本说明。

    Docker Compose 1.5

    Compose是一个定义和运行多容器应用程序的工具。

    该版本中新添加的特性如下:

    1.支持Windows:Compose目前可运行在Windows环境中,并已经集成在Windows版本的Docker工具箱中。 
    2.Compose文件中的环境变量:通过使用环境变量,用户可以使得Compose文件中的任何内容在运行时可配置。 
    3.更好的支持多种环境:用户可以指定一个单独的基础文件,来描述应用程序的结构和开发/测试/产品流程中的重载情况。 
    4.和互联集成在了一起:用户可以部署一个跨多个宿主机的Compose应用。 
    5.Compose文件的验证:Compose目前可以彻底验证用户的Compose文件,并将错误信息进行输出。 
    Compose的完整特性列表可以参看版本说明。

    Docker工具箱

    用户可以通过Docker工具箱来使用所有在开发中的工具。它包含了以上所有工具的最新版本,并将其集成为了一个统一的安装包。此外,它还包括了在个人电脑和云提供商处创建Docker引擎的Machine 0.5工具。而Machine目前一经拥有了可插拔的驱动器。对于目前部支持Docker容器的云平台,用户可以编写自己的驱动器。

    Docker Registry 2.2

    该版本Registry的新添加特性如下:
    1.支持Google云存储:用户可以把层和manifest文件存储到Google云平台中。 
    2.只读模式:该模式可用于防止不安全的管理员级别任务修改系统文件。 
    3.可配置的文件存在检查和HTTP健康检查:管理员可以通过放置一个文件在文件系统中来临时关闭Registry。4.Registry可以通过配置,来检查通知端点等其他服务器的健康程度。 
    5.可配置的HTTP响应头:用户可以定制Registry的HTTP响应头,提供安全或处理速度等。 
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:浪牛三刀
  • 加入时间:2013/7/12 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮