• 提高ASP.NET应用程序性能24条建议
  • 老妖 发表于 2016/2/22 13:55:00 | 分类标签: 性能优化 ASP.NET 高性能
  • 众所周知,解决性能问题是一项繁琐的工作,当出现性能问题,每个人都会归咎于编写代码的开发人员。
    那性能问题到底该如何解决?以下是应用系统发布前,作为 .NET 开发人员需要检查的点。

    1.debug=「false」

    当创建 ASP.NET Web应用程序,默认设置为「true」。开发过程中,设置为「true」是非常有用多,但在应用程序发布部署时,需将其设置为「false」。

    <compilation defaultLanguage="C#" debug="false" targetFramework="4.0" /> 

    2.关闭 tracing(追踪)

    tracing 是非常可怕的,你有没有忘记关闭它。假如没用,请确定编辑 web.config 并且关闭它。它将占用大量您的程序资源。

    <trace enabled="false" requestLimit=”10” pageoutput=”false” traceMode=”SortByTime” localOnly=”true”> 

    3.禁用 session

    假如您用不到 session 会话跟踪请务必禁用它。您可以在每个 asp.net 页面中设置如下:

    <%@ page language="c#" codebehind="webform1.aspx.cs" autoeventwireup="false" inherits="webapplication1.webform1"
     
    enablesessionstate="false" %> 

    4.使用发布版本部署应用

    部署应用程序到生产环境时,要确保使用的发布版本模式,而不是调试模式。如果使用调试模板极容易发生请求超时。部署成发布版本,你将会发现速度有很大的提升。

    5.关闭页面的 View State

    View State 主要是在提交以后回显用的,它只有在页面中的数据是提交到本页时才有用。其默认是「true」。如果你没有使用表单数据回传,那么可以关闭 View State。
    <%@ Page EnableViewState="false" %> 

    6.避免使用 Response.Redirect

    Redirect(重定向)非常麻烦,它仅用于用于从当前物理服务器开发跳转到其它服务器。如果只是在本服务器开发内页面跳转请使用 Server.Transfer 语法,这样会减少很多没有必要的客户端重定向。

    7.运用 StringBuilder 类以及使用 ToString()方法

    String 类对象是不可改变的,对于 String 对象的重新赋值在本质上是重新创建了一个 String 对象并将新值赋予该对象,其方法 ToString 对性能的提高并非很显著。在处理字符串时,最好使用 StringBuilder 类,其 .NET 命名空间是 System.Text。该类并非创建新的对象,而是通过 Append,Remove,Insert 等方法直接对字符串进行操作,通过 ToString 方法返回操作结果。 其定义及操作语句如下所示

    int num; 
      System.Text.StringBuilder str = new System.Text.StringBuilder(); //创建字符串 
      str.Append(num.ToString()); //添加数值num 
      Response.Write(str.ToString); //显示操作结果

    8.避免抛出异常

    异常会导致速度变慢,并且使得应用程序页面显示异常,使得无法进行其他操作。可以使用 try / catch 使出现的异常记录到日志文件中。

    9.使用 finally 方法回收资源

    假如你在应用开发中大量使用其他数据库连接和访问文件,请确定在用完后关闭它们。finally 块是程序中最后被执行,因此在这里面的代码会确保一定会被执行,关闭代码一定要在这个开发方法块中执行。

    10.使用客户端脚本验证

    用客户端验证代替服务器开发端验证。服务器开发端数据验证将会大量消耗您的服务器开发上的资源,并且会代来大量的页面数据回传。

    11.使用 Page.IsPostback

    请确保不执行过多的回传代码。使用 Page.IsPostBack 属性,以确保只执行页面初始化逻辑,当一个页面第一次加载,而不向响应客户回发。

    12.使用分页

    大多数 Web 应用程序数据是以表格形式显示。分页有利用应用开发程序效率。每次尽量显示小部分数据,这样会加快页面显示速度。

    13.使用 Ajax 异步调用

    使用 Ajax 方法,进行异步调用。

    14.删除未使用的 HttpModules

    对于 httpModules,我们可以理解为:建立一个通用的可用被插入任何 Web 应用程序的 HttpApplication 事件钩子。使用 HttpModule 是可复用的,不需要特定语应用程序代码的,只需要 web.config 中的一个条目。 在 web.config 文件中,删除未使用的 HttpModules。

    15.避免递归函数/嵌套循环

    在任何编程语言中都需避免嵌套循环和递归函数,以提高性能。

    16.不使用不必要的 Server Control

    ASP.NET中,大量的服务器端控件方便了程序开发,但也可能带来性能的损失,因为用户每操作一次服务器端控件,就产生一次与服务器端的往返过程。因此,非必要,应当少使用 Server Control。

    17.调用多个操作时,请使用多线程

    问题出现时,单线程卡在此问题上长时间运行。因此,可以使用多个线程以提高应用程序的响应速度。

    18.数据库的连接和关闭

    访问数据库资源需要创建连接、打开连接和关闭连接几个操作。这些过程需要多次与数据库交换信息以通过身份验证,比较耗费服务器资源。ASP.NET 中提供了连接池(Connection Pool)改善打开和关闭数据库对性能的影响。系统将用户的数据库连接放在连接池中,需要时取出,关闭时收回连接,等待下一次的连接请求。连接池的大小是有限的,如果在连接池达到最大限度后仍要求创建连接,必然大大影响性能。因此,在建立数据库连接后只有在真正需要操作时才打开连接,使用完毕后马上关闭,从而尽量减少数据库连接打开的时间,避免出现超出连接限制的情况。

    19.将 SqlDataReader 类用于快速只进数据游标

    SqlDataReader 类提供了一种读取从 SQL Server 数据库检索的只进数据流的方法。如果当创建 ASP.NET 应用程序时出现允许您使用它的情况,则 SqlDataReader 类提供比 DataSet 类更高的性能。情况之所以这样,是因为 SqlDataReader 使用 SQL Server 的本机网络数据传输格式从数据库连接直接读取数据。另外,SqlDataReader 类实现 IEnumerable 接口,该接口也允许您将数据绑定到服务器控件。有关更多信息,请参见 SqlDataReader 类。有关 ASP.NET 如何访问数据的信息,请参见通过 ASP.NET 访问数据。

    20.高性能的 SQL 语句规则

    尽量避免全表扫描
    尽量避免在 where 子句中对字段进行 null 值判断
    尽量避免在 where 子句中使用 != 或 <> 操作符
    尽量避免在 where 子句中使用 or 来连接条件
    in 和 not in 也要慎用
    不要在 where 子句中的「=」左边进行函数、算术运算或其他表达式运算
    Update 语句,如果只更改1、2个字段,不要Update全部字段
    对于多张大数据量(这里几百条就算大了)的表JOIN,要先分页再JOIN,否则逻辑读会很高,性能很差
    尽可能的使用 varchar/nvarchar 代替 char/nchar  

    21.缓存

    缓存是一种用空间换取时间的技术,通俗点也就是说把你得到的数据存放在内存中一段时间,在这短时间内服务器不去读取数据库、或是真实的数据源,而是读取你存放在内存中的数据。 缓存是网站性能优化不可缺少的一种数据处理机制,他能有效的缓解数据库压力。 ASP.NET 中的缓存主要分为:
    页面缓存
    数据源缓存
    自定义数据缓存

    22.做负载均衡和服务器加成

    负载均衡不应该仅仅被看作是实现可扩展性的一种手段。尽管它肯定提高了可扩展性,很多时候它增加了 Web 应用程序的性能,因为请求和用户都散发着多个服务器。

    23.通过 FxCop 做代码检查和优化

    FxCop 是一个代码分析工具,它使用基于规则的引擎,来检查出你代码中不合规范的部分;你也可以定制自己的规则加入到这个引擎。其中的一些规则是:
    避免过多的局部变量
    避免使用未调用的私有代码
    避免未实例化的内部类
    避免使用未密封的特性
    避免进行不必要的强制转换
    以内联方式初始化引用类型的静态字段
    用 NeutralResourcesLanguageAttribute 标记程序集
    将成员标记为 Static 等等。

    24.ASP.NET 性能监控工具

    这些是用于监视代码的性能的工具。
    .NET 内存分析器
    Red Gate ANTS 性能分析工具
    Fiddler
    性能计数器
    以上是一些性能调整的提示。性能调优不是一天两天的工作,而是一个反反复复的过程。对于网站开发人员来说,在编写 ASP.NET 应用程序时注意性能问题,养成良好的习惯,提高应用程序性能,至少可以推迟必需的硬件升级,降低网站的成本。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:老妖
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮