• SOA架构与ESB的联系和区别
  • 余跟正 发表于 2014/7/7 10:52:00 | 分类标签: SOA ESB 架构设计
  • 时至今日,SOA的概念渐渐清晰了。
     
    有关ESB的概念,已经吵了好多年了,还是没有定论。
    我个人认为,ESB本来就是抽象的概念,而且内涵丰富,在不同的场合含义不同。因此应该从不同的角度来认识。
     
    一、SOA和ESB一直是没有明确概念的两个缩略词
     
    原因是这两个词包含的内涵太丰富了,无法用一两句话说清楚,并且,这个词在不同的地方含义也有所不同。
    SOA----面向服务架构,实际上强调的是软件的一种架构,一种支撑软件运行的相对稳定的结构,表面含义如此,其实SOA是一种通过服务整合来解决系统集成的一种思想。不是具体的技术,本质上是一种策略、思想。
    ESB----企业服务总线,像一根“聪明”的管道,用来连接各个“愚笨”的节点。为了集成不同系统,不同协议的服务,ESB做了消息的转换解释与路由等工作,让不同的服务互联互通。
     
    目前ESB与SOA的确切概念依然没有。但可以明确的说SOA就是一种服务集成思想,它的不同实现方式可能差别很大,目前SOA最常见的实现方式是SCA和JBI。
     
    二、ESB究竟是什么
     
    这个问题在个大厂商之间,认识和观点也存在很大差异。
    IBM、Oracle等认为ESB是连接服务的一种模式,但一些开源组织和其他厂商认为ESB是一种产品,并且提供了ESB连接解决方案的实现,这种实现可以认为是中间件,也可以认为是组件工具。
     
    对此,我个人的观点更偏向前者,ESB是一种模式,ESB的实现方式也很多,可以称之为ESB产品。当然在不同场合ESB的含义也不同,需要鉴别。
     
    三、为什么ESB总和SOA黏在一块
     
    通常,这两个名词总不分家,谈论的话题中“你中有我,我中有你”。
     
     
    为什么是这样的呢?
    ESB是SOA吗?
    两者之间究竟有什么微妙的关系呢?
     
    带着疑问,继续往下看:
     
    首先,ESB不是SOA。SOA的最常见的实现方式方式是SCA和JBI,而SCA的实现需要ESB,相反JBI则不需要ESB,可以参看本人对JBI和SCA分析解读的文章。
     
    其次,因为IBM和Oracle(收购了BEA和SUN的牛X公司)都推崇SCA模式的SOA,因此SCA实际上已经成为SOA的事实标准,说道SOA,最先想到的就是SCA模式了。
     
    最后,ESB是SCA架构实现不可缺少的一部分,ESB产品脱离了具体的应用外,没有任何意义。ESB的作用在于实现服务间智能化集成与管理的中介。通过ESB可以访问所集成系统的所有已注册服务。
     
     
    四、ESB的特点
     
    ESB是一种在松散耦合的服务和应用之间标准的集成方式。它可以作用于:
    面向服务的架构 - 分布式的应用由可重用的服务组成
    面向消息的架构 - 应用之间通过ESB发送和接受消息
    事件驱动的架构 - 应用之间异步地产生和接收消息
    ESB就是在SOA架构中实现服务间智能化集成与管理的中介。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:余跟正
  • 加入时间:2013/7/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮