• 如何才能成为一名优秀的架构师
  • 连雨独饮 发表于 2016/8/30 15:29:00 | 分类标签: 架构师 系统架构师现状
  • 对于工作多年的程序员而言,日后的职业发展无非是继续专精技术、转型管理和晋升架构师三种选择。那么程序员如何才能晋升为优秀的高薪架构师?


    优秀架构师需要具备怎样的素质

    担任全栈技术架构师三年的刘先生表示:「架构师虽然经常需要做一些分工的工作,涉及到一些管理层面,但在我看来,它并不算完全的管理,更考验沟通能力和他的设计能力。」

    企业无论是招哪一类架构师,都会要求他们具有多年从业经验,有过项目开发经历,精通多门编程语言且熟悉数据库。总结出架构师的主要职责为以下四点——

    1 确认需求

    架构师要懂得用户需求,理解用户真正想要什么,这使得架构师必须要和分析人员不断沟通,反复确认需求规格说明书,以此来保证他精准清楚用户需求。

    项目经理刘先生在受访时说:「架构师会与很多人沟通,例如开发人员,例如我们项目经理,有时甚至是用户本身。架构设计的目的很明确,目的是什么呢?挖掘用户需求。」

    2 系统分解

    在架构师认可需求规格说明书后,架构师已明确用户需求是是什么,这时候便看架构师的分解能力了。通过100offer入职的全栈技术架构师周先生从「纵向分解」和「横向分解」和我们说明了系统分解是什么——

    「一般分为纵向分解和横向分解,纵向分解是将整个系统分层,从而将整体系统分解成下一级的子系统与组件。横向分解是在系统分解成不同的逻辑层或服务后,对逻辑层进行分块,确定层与层之间的关系。」

    3 技术选型

    在系统分解后,架构师会最终形成软件整体架构,接下来,架构师的职责是技术选型。

    「前端到底用瘦客户端还是富客户端呢?数据库是用MySQL还是MSSQL又或是Oracle呢?」架构师张先生在接受采访时说,「在了解用户需求后,分解完系统后,技术选型是非常重要的环节,提出各个方向,我再进行评估。不过,很多人都以为架构师是有决定权的,其实不是,架构师没有拍版的权力,决定由项目经理来做。 」

    架构师在技术选型阶段会提供参考信息给项目经理,项目经理再从预算、进度、人力、资源等各方面情况来权衡,最终确认。

    4 制定技术规格说明

    架构师在项目开发过程中是「灵魂人物」,并且要具备协调组织能力和懂得人员分工。

    在制定技术规格说明阶段,架构师要协调起所有的开发人员,架构师通常会用技术规格说明书与开发人员保持沟通,让开发人员能从各个视角去观测、理解他们负责的模块或者子系统,确保开发人员能够按照架构意图实现各项功能。

    在了解架构师的职责后,再来看看架构师该具备什么能力才能成为一家公司中的「灵魂人物」。我们先来看一下调查数据——

    37%的受访人认为架构师的设计能力最重要,技术实力重要度排在第二占了24%,沟通能力则排在第三,占比14%,管理能力在大多数架构师眼中并不是最重要的,仅占了7%。此次,我们详细分析排在前三的能力。


    1 设计能力-擅长整合分析

    架构是过程,并非结果。

    架构是架构师洞察内在结构、原则、规律与逻辑的过程,架构师要做到清晰理解系统,以及简洁描述,这是分析整合的能力。

    一个架构师必须具备极强的分析能力,要做到根据产品宗旨和目标,分析清楚产品定位以及产品业务,再整合利用现有的技术领域,找出最佳方案,实现产品概念。

    2 技术实力-实现产品规划

    架构师首先要将代码写的清晰易懂,要能够实现功能,做到没有Bug,这要求架构师必须具备至少熟练掌握一门语言。

    这是最重要的,每一名出色的架构师,必定是一位优秀程序员。架构师并不是纯粹的管理岗位,对那些爱写各式文档、画流程图、脱离代码、只说不做、高高在上的架构师,程序员们通常会称他们为——PPT 架构师。

    不懂编程的架构师的职业生涯必定是短暂的,无论如何都不可本末倒置,要想实现自己的职业规划,不能荒废自己本身的技能,技术是架构师赖以生存的最基本能力。

    所以,不推荐不热爱编程的人去做架构师,对于团队工作和个人发展来说,都会带来糟糕的后果。

    3 沟通能力-能够横向沟通

    架构师必须参与项目开发全过程,包括确认需求、系统分解、架构设计、技术选型、制定技术规格说明、系统实现、集成测试和部署各阶段,在这一系列过程中,架构师会与各部门沟通交流。

    一个产品会有多部门合作,架构师在其中的沟通极为重要,直接影响产品进度与质量。架构师不仅要与开发人员沟通,也要和项目经理、分析人员甚至用户沟通,来实现产品的各种可能性。

    所以,对于架构师来讲,不仅有技术方面的要求,还有能够横向沟通的要求。

    架构师的发展现状

    成为一名架构师是程序员的职业发展道路之一,架构师的工作前景也是程序员们所关心的事情,100offer采访了数名架构师,做出「架构师的发展现状」的相关分析。首先,我们来看一看架构师们想去怎样规模的公司——

    可以发现,初创公司并不受到架构师们的青睐,架构师们更偏向进入具有一定规模已有成熟产业线的公司进行发展。

    接下来,我们收集了100offer上近一年来架构师所收到的面试邀请数——


    能够看出,最近一年来,企业对架构师的需求量是在逐步上升的。在了解企业需要后,我们再来看一看架构师的收入——

    以上数据是两年来通过100offer入职的架构师年薪,20万以下和60万以上各占3%,20万至30万、30万至40万各占22%,40万至50万占比最大,高达34%,从现状年薪来看,架构师属于高薪职业。


    高薪职业往往都担着巨大压力,对于架构师而言,他们在工作中面临的最大困难又是什么呢——

    协调人际利益占了35%,管理分工占了26%,这些与「人」相关的内容成为架构师在工作中面临的最大困难。对于能成为架构师的人来说,只要不是PPT架构师,基本都具备了对架构师而言最重要的设计能力和编程能力,所以最重要的有时并不是最困难的。

    他们必须思考清楚用户最需要的是什么,同时协调好项目内部人员的利益关系,对于很多不擅于打交道的程序员而言,协调和管理的确成为了他们最头疼的问题。

    受访的架构师们表示,面对协调和管理所带来的困扰时,不能着急,协调人员之间的利益、管理和分配工作量本身就是一件需要大量实践才能有成效的事情,成功的架构师们往往会选择从减压做起,而协调与管理,在他们看来,是一件水到渠成的事。

    无论是企业需求,还是薪资水准,从现状而言,架构师的各方面待遇都是较好的,同样,多部门协调和多线部署也给他们带来了巨大压力。不难看出,国内架构师的发展现状是较为乐观的,架构师无论是地位、薪酬还是未来发展,都具有着优势。

    不是每一位程序员都必须转管理层成为CTO甚至CEO,也不是每一名程序员都必须要成为架构师,每名程序员都有着不同的发展方向。

    从程序员到架构师,是很大的职业转变,也是不少程序员的职场规划路线。

    本次受访的架构师,大多数都是在工作十年后再从程序员转型为架构师,几乎所有高薪架构师,都懂得多门主流编程语言如C++、Java、python等,才能在架构系统时没有局限性,也可以使用如MySQL、sqlserver、sybase、jracle、infomix等多种数据库,他们还了解文件系统特性,如NFS、GFS,NTDFS、XFS等,甚至做过几年windows开发,是这些经历,才造就了一名优秀的架构师。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:连雨独饮
  • 加入时间:2013/7/3 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮