• C++不断衰退的原因
  • 浪牛三刀 发表于 2016/8/30 15:20:00 | 分类标签: C++编程 编程学习网
  •  1 技术不断更新

    以前,绝大数需求都要用C++来写,所以C++曾无比兴盛。如今,很多领域都开始有专属它的一门语言,使得实现需求变得更为便捷。

    众所周知,在20世纪末21世纪初,大部分的个人计算机只有文字排版、图像制作的需求,随着个人计算机的迅速普及,用户基数不断增加,这类需求迅速降低,新增用户们的需求开始转变为信息整合共享。

    随着互联网的发展,技术不断更新,用户只需简单的「傻瓜式」操作就能满足他们的需求,100offer的候选人柯先生举了在app里加地图的例子——

    「以前,这类需求没那么容易,要用到 OS 的 UI 功能去集成一个 native 模块才能实现,现在简单多了,用 Google Maps 做网页的 marshup 就行了。C++在面临新技术时,太多功能有局限性,未免显得复杂了,例如,C++的静态类型限制太强导致动态功能不足。」

    2 C++已过巅峰期

    虽然C++仍在不断更新,但使用C++的员工平均年龄不断增长,能使用C++新项目也越来越少,导致C++已过巅峰期。

    候选人张先生提出,「C++的语言机制在实际使用有很多问题,导致细节不能运用。举个典型问题,如STL,容易生成错误信息,而Java则不会出现这类问题。所以,很让人沮丧,C++早已过了巅峰期。」

    此次接受100offer采访的C++程序员们,有70%表示:在初学时,耗费了太多太多精力投入到语言细节中去了。他们如今在思考:这些细节对除C++以外的应用开发到底有没有作用?或者说,作用只是微乎其微?

    C++还有很强的生命力,只是颠峰早已不在,并且,强大生命力仅是从历史上的兴盛继承而来。无法掩饰的事实是:C++在应用领域开始展现出疲态。

    3 市场需求减少

    C++不断衰退的最重要原因是:市场需求减少。

    从文章开头提供的相关数据可知:需要C++的企业越来越少,这是不争的事实。

    编程语言的盛衰与市场需求的关系更为明显,并非是编程语言本身的优劣所影响市场需求。我们不得不承认的现实是:会大规模自建基础设施的企业,除了BAT等巨头企业外并不多,时代早已悄然发生改变。

    即便是新兴的互联网巨头企业们,留给基础设施工程师的职位也不会很多,更别提创业公司了。显然易见,C++更偏向于基础设施方向,随着业务系统开发的门槛持续性降低,C++职位需求势必将越来越低。

    当C++只剩下大型企业才有大量需求时,当C++对员工要求也越来越苛刻时,当C++程序员的个人发展变得更为艰难时,这门语言自然不可避免会走向衰退。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:浪牛三刀
  • 加入时间:2013/7/12 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮