• C++为什么不会消亡?
  • 连雨独饮 发表于 2016/8/30 15:22:00 | 分类标签: C++编程 游戏编程
  • 从世界范围的统计数据来看,C++虽然在不断衰退,但仍多年排在第三名。所以,在很长一段时间,C++都不会跌出前三的宝座。

    C++为什么不会消亡?

    1.在游戏和工具领域仍然是主流

    首先是游戏领域,Milo Yip表示——

    程序员必须使用C++框架/库,如大部分游戏引擎(如Unreal/Source)及中间件(如Havok/FMOD),虽然有些C++库提供其他语言的绑定,但通常原生的API性能最好、最新。
    其次是工具领域,无论是网络安全还是杀毒软件,C++仍是主流语言。

    2.C++程序员的收入没有受到影响

    根据100offer的后台数据显示,目前通过100offer入职的程序员年薪最高达47万,最低22.4万,C++程序员的收入与其它编程语言的岗位相比处于持平状态,没有出现劣势。

    随着C++逐渐成为某些特定企业和特定项目所需的语言后,高级C++程序员的收入也会更具有竞争性。

    3.C++仍具有不可替代性

    知乎红人vczh说:「我在上大学的时候几乎就只学习C++,后来实习的时候去了微软,结果到了那里才知道,那个组是不用C++的,怎么办?凭借着C++带给我的殷实的功底,我按时完成了老板给我的"两个星期内学会C#和WCF基础知识"的工作,顺利开始工作。」

    当然,这只是vczh的个人经历,不具有普遍性,但不可否认的是C++仍具有不可替代性。某家创业公司CTO在接受采访时表示:「即便有很多人唱衰C++,但在当代,仍有很多很多项目的目标平台暂时只提供C++编译器的支持,仅从这一点而言,C++是不可能彻底死亡的。」

    从应用领域来说,C++适用于高性能计算、嵌入式系统、开发服务器软件、游戏、实时系统等,所以,短期内能彻底取代C++语言并不存在。

    C++在系统、图形、网络等很多领域都是不可替代的,它的光辉岁月让它的死亡速度得以削减。


    当某一种编程语言在市场需求明显比另一种语言更强时,强需求语言中的缺陷则容易被淡化,衰退的语言则不断被人挑出致命硬伤。这种编程语言之间的比较并不公平,且没有意义。

    编程语言都是用来表达思想和完成需求的工具,随着时代的发展,不同语言在不同领域都做出了取舍,取代虽然存在,但不是必然现象。C++的需求随着时代发展会不可避免地越来越少,但不可能彻底消失,C++程序员也具有不可替代性,在市场上依旧有着竞争性。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:连雨独饮
  • 加入时间:2013/7/3 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮