• Angular发布1.5正式版
  • 浪牛三刀 发表于 2016/2/19 11:55:00 | 分类标签: Angular Angular 2
  • Angular团队最近发布了Angular 1.5的正式版,该版本实现了一次重大的升级,它让仍在使用1.X版本的开发者将能够更容易地过渡到Angular 2的开发。

    Pete Bacon Darwin在此次发布声明的博客文章中写道,这次发布的目的是“改进Angular 2的升级路径。我们在这次发布中引入了一些新的特性,让开发者编写的Angular 1应用更接近于在Angular 2中应用的结构。”

    此次发布中,新的module.component()辅助方法是向Angular 2进行过渡的最大变更。通过使用该方法,开发者就不必再遵循传统的directive定义对象风格编写directive了。如果读者已经熟悉Angular 2的写法,就应当注意到这种相似性。在文章中,作者通过一个示例表现了定义一个新component的方法:

    myModule.component('myComponent', {
      template: '<h1>Hello {{ $ctrl.getFullName() }}</h1>',
      bindings: { firstName: '<', lastName: '<' },
      controller: function() {
        this.getFullName = function() {
          return this.firstName + ' ' + this.lastName;
        };
      }
    });
    在component出现之前,开发者通常只能使用directive,或是通过对controller的非常规使用才能够实现某些场景。但这并不是说component就将完全取代directive的作用了,比方说component就无法用于操作DOM,并且所有的component都必须通过自定义的HTML元素激活,而不支持通过元素的属性触发。按照以上方式定义的component可通过以下代码使用:
    <my-component first-name="'Alan'" last-name="'Rickman'"></my-component>
    新的component指南对于传统的directive与component之间的区别提供了更完整的说明。

    1.单向绑定
    2.生命周期钩子
    3.绑定至必需的directive
    4.支持多个slot的transclusion
    5.默认transclusion内容

    目前在使用1.4版本的开发者可以阅读迁移指南以了解迁移时需要进行哪些必要的变更,因为1.5版本中引入了一些破坏性的变更。

    在可预见的一段时间内,1.5版本应当是最大的一次变更了。当InfoQ向Bacon Darwin问及1.X版本将何去何从时,他是这样回答的:

    我们还没有开始计划Angular 1的下一次发布周期。由于离Angular 2正式发布的日期已经越来越近了,因此如果我们继续开发Angular 1,那么也会尽量使它更接近于Angular 2。如果为了实现这一点而必须引入破坏性的变更,那么可以预计1.6版本的出现。同时,我们还将继续Angular 1.5.x版本的开发,提供bug的修复以及一些较小的特性。总之,这与我们让Angular 1.X更易于迁移至Angular 2的目标并不冲突。

    新的component router特性应当在本周的稍晚时间发布。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:浪牛三刀
  • 加入时间:2013/7/12 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮