• JVM运行时重吗?
  • 暖风 发表于 2017/3/14 9:56:00 | 分类标签: JVM 多线程 Java应用
  •  一种语言是轻是重,可能会影响到使用者的选型;同时,语言的轻和重有很多度量的维度。本文通过几个方面对比,看看JVM是否有想象中的那么重。

    如何来度量?

    • 下载包的大小?
    • 运行时占用的资源?
    • 库文件占用硬盘大小?
    • 部署成本?
    • 开发成本?

    这些问题可以让我们抛开一些偏见,从多个方面来度量JVM。

    安装成本高嘛?

    认为JVM重的第一个原因是前期安装成本比较高。相比于下载大小只有大约15MB左右的Node和Ruby安装包,JDK下载大小大约为200MB。但是,这仅仅是表面上的,对于Node和Ruby,系统上还必须安装C编译器,这就得再加上几百兆空间。甚至在生产环境也需要一个编译器!

    Node和Ruby实际需要的总大小被依赖的每个小部分分解了,如果将这些部分都统计起来,还不如单独下载200MB的包比较高效,更别说在依赖上花费的时间了。

    JVM运行时重吗?

    JVM运行速度很快,甚至可以说是最快的运行时框架之一。随着时间的推移,JVM运行的速度更快,更轻便。上千个工程师致力于优化JVM,甚至有人已经为其贡献了21年的代码。

    JVM支持原生线程、多个内核,并且能够通过各种配置修改JVM行为,或者只使用默认配置。其中可能必须要了解的配置是如何设置JVM的内存,以控制JVM在限定环境下发挥它的作用。

    通常情况下,部署一个Java应用程序只需执行java -server -Xmx512m app.jar。如果这还不够,可以参考使用其他参数。

    磁盘使用量重吗?

    对于Java应用程序,如果使用Maven作为其依赖管理程序,所有依赖都会下载到~/.m2目录。以下这个示例,是结果经过了9个月的Clojure开发,仅仅积累了1010MB依赖,甚至都不到1G空间。

    $ du -sh /usr/local/opt/rbenv/versions/2.3.3 ~/.nvm/versions/node/v6.9.1 ~/.m2
    690M    /usr/local/opt/rbenv/versions/2.3.3
    232M    /Users/kenneth/.nvm/versions/node/v6.9.1
    1010M   /Users/kenneth/.m2
    

    上述示例中,Ruby目录为全新安装,其中内容只有一个博客和一个简单工程。这些依赖占用了近700MB依赖存储。

    Node相关目录只安装了ember、docpad和bower,总大小超过200MB。

    部署过程重嘛?

    通常情况下Java应用构建结果为Jar或者War包。其中Jar包包含了应用程序运行所需要的所有文件,而War包一般需要一个应用服务器(如Tomcat、Jetty等)。

    对于Jar文件,我们只需要简单的将JAR文件放置到需要部署的机器上,让JVM执行它即可。而War包,也只需要放置到应用服务器对应目录中。当前,也可以简单的将HTTP服务端代码整合到Jar包中,类似于目前流行的微服务应用(如Springboot)。而且,至少Java应用不需要在生产环境机器上运行apt-get install build-essentials

    JVM日常使用

    归功于Java生态的发展,开发基于Java的应用有一系列工具。例如通过Maven,我们可以方便的管理Java应用的依赖,并通过其插件,得到最终构建出来的Jar包或者War包,甚至直接运行。通过IDE,可以方便的进行代码补全、应用启停、断点调试等操作。

    另外,JVM可以很方便的通过启动参数配置内存使用,在开发机器上和实际生产机器上使用不同的参数,降低本地调试成本。同时,Java还定义了JDWP(Java Debug Wire Protocol),支持运行时替换代码,而无需每次修改都重新编译,重新启动。

    总结

    判断JVM是否重需要非常小心。作为一种语言,判断Java语言优劣需要各方面评判,但是JVM可以单独剥离出来讨论。

    很多人都认为JVM是个巨大的怪兽。不过归功于诸多大神的支持,使得我抛弃了之前的观点。

    不过,本文没有“Node语言终结”或者“Ruby语言终结”的意思,仅仅是通过一些角度给出一些观点,读者可以借此考虑消除自己常用语言的膨胀。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:暖风
  • 加入时间:2013/5/17 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮