• 说说javascript中的数据类型
  • Linda 发表于 2016/2/29 10:17:00 | 分类标签: javascript学习 数量类型
  • 1、JavaScript 中有 5 种简单数据类型(基本数据类型):Undefined、Null、Boolean、Number 和 String;1 种复杂数据类型:Object,Object 本质上由一组无序的名值对组成。

    2、typeof 操作符:用于检测给定变量的数据类型。使用 typeof 操作符可能返回的字符串:

    (1)undefined——该值为未定义(Undefined)或者未声明的变量
    (2)boolean——该值为布尔值(Boolean)
    (3)number——该值为数值(Number)
    (4)string——该值为字符串(String)
    (5)object——该值为对象(Object)或者 Null
    (6)function——该值为函数(Function)

    3、Undefined 类型:只有一个值,即特殊的 undefined。在使用 var 声明变量但未对其加以初始化时,这个变量的值就是 undefined。由于对未初始化和未声明的变量使用 typeof 操作符都返回 undefined,建议养成显式初始化变量(在声明变量的同事给变量赋值)的习惯。

    4、Null 类型:只有一个值,即特殊的 null,表示一个空对象指针。null 和 undefined 有特殊的关系:null == undefined //true,但它们的用途完全不同,对于 undefined,无论在什么情况下都没必要声明一个变量的值为 undefined,而可以声明一个变量为 null 来表示空指针对象。

    5、Boolean 类型:只有两个值 true 和 false
    6、Number 类型:表示整数和浮点数值。整数主要包括十进制整数、八进制整数和十六进制整数。其中,八进制整数第一位必须是 0,然后为八进制数字序列(0~7)。十六进制前两位必须为 0x,然后为十六进制数字(0~9 及 A~F)。

    (1)e 表示法:等于 e 前面的数值乘以 10 的指数次幂
    (2)Number 的最大值为 Number.MAX_VALUE,最小值为 Number.MIN_VALUE,超过最大值或者最小值会被自动转换为 Infinity 或者 -Infinity,可以使用 isFinite() 函数来判断。
    (3)NaN(非数值 Not a number):是一个特殊的数字表示一个错误值,如任何数值除以 0 都会返回 NaN,可以使用 isNaN() 函数判断是否为 NaN。
    (4)NaN的两个非同寻常的特点:任何涉及 NaN 的操作都会返回 NaN;NaN 与任何值都不相等,包括 NaN 本身。
    (5)Number 类型用到的转换函数:parseInt() 和 parseFloat(),用于将字符串转换为整数和浮点数。

    7、String 类型:表示由零或者多个 Unicode 字符组成的字符序列,即字符串。

    (1)字符串的特点:JavaScript 中的字符串是不可变的,即字符串一旦创建,值便不能改变。当改变某个字符串变量的时候,首先先销毁原来的字符串,在用一个包含新值的字符串填充该变量。
    (2)数值、布尔值、对象和字符串都有 toString() 方法,转换为字符串类型。

    8、Object 类型:表示一组数据和功能的集合。可以通过 new 操作符来创建对象:var o = new Object()。而创建 Object 类型的实力并为其添加属性和方法,就可以创建自定义对象。Object 的每个实例都具有的属性和方法:

    (1)constructor——保存着用于创建当前对象的函数,即构造函数。
    (2)hasOwnProperty(propertyName)——用于检查指定的属性在当前对象实例中是否存在。
    (3)isPrototypeof(object)——用于检查传入的对象是否是另一个对象的原型。
    (4)propertyIsEnumerabled(propertyName)——用于检查给定的属性是否能够使用 for-in 语句来枚举。
    (5)toString()——返回对象的字符串表示。
    (6)valueOf()——返回对象的字符串、数值或布尔值表示。

    9、其他应该注意的问题:

    (1)switch 语句在比较值时使用的是全等操作符,因此不会发生类型转换,如字符串不会自动转换为整数。
    (2)function 函数的参数可以用 argument 对象来获取,而函数命名的参数只是提供便利,而不是必须的。JavaScript 中的所有参数传递的都是值,不可能通过引用传递参数。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:Linda
  • 加入时间:2013/7/2 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮