• 为什么Javascript要采用单线程的设计?
  • 黑色平底锅 发表于 2017/2/25 19:39:00 | 分类标签: JavaScript教程 单线程 多线程
  •  一、为什么 JavaScript 单线程

    假定JavaScript同时有两个线程,一个线程在某个DOM节点上添加内容,另一个线程删除了这个节点,这时浏览器应该以哪个线程为准?

    为了避免复杂性, JS 采用了单线程的模式,也就是一次只能执行一个程序

    二、事件机制(观察者模式)

    其实 JS 是一直有两个线程在跑,只不过一个负责跑我们写的主程序,另一个线程负责事件任务的监听并在需要响应的时候发起通知。下面请看图一:
    图1 事件机制说明

    由图一我们很直观的看出了 JS 分为了两个线程,主线程中的主程序部分,就是非常规则的按照单线程的方式一行一行的去运行我们编写的非事件函数里的 JS 代码。

    而在主程序的黄色部分,则是碰到了需要注册的事件代码,图中以 onclick 为例子,这时主程序就会在事件监听表里添加一条 onclick 的监听。这时候,次线程就开始去监听事件的行为了。当次线程监听到这个事件所绑定的元素被点击后,就会发出通知(在事件任务队列里插入一条需要想要的事件)。之后次程序就一直做这个事。

    主线程中,等到主程序执行完毕后,系统就会读取"任务队列",如果发现有事件,则执行。否则继续读取"任务队列"直到下一个事件出现。

    ps:图中事件函数部分,绿色为等待事件任务出现,红色部分为正在执行的事件函数

    主线程和次线程的流程:

    主线程
    1.主程序的执行
    2.系统就会读取"任务队列"
    3.如果发现有事件出现,则执行,否则重复2
    4.程序结束或者事件监测注册表为空的时候退出

    ps:只要主线程空了,就会去读取"任务队列",这就是JavaScript的运行机制。这个过程会不断重复。

    次线程
    1.根据事件监测注册表的内容进行监听
    2.发现事件监测注册表的内容得到结果,则发起通知(在事件任务队列里插入一条需要想要的事件)
    3.重复1、2

    二、为什么这样的 JS 高效率

    单线程就意味着,所有任务需要排队,前一个任务结束,才会执行后一个任务。如果前一个任务耗时很长,后一个任务就不得不一直等着。

     如果排队是因为计算量大,CPU忙不过来,倒也算了,但是很多时候CPU是闲着的,因为IO设备(输入输出设备)很慢(比如Ajax操作从网络读取数据),不得不等着结果出来,再往下执行。

    JavaScript语言的设计者意识到,这时主线程完全可以不管IO设备,挂起处于等待中的任务,先运行排在后面的任务。等到IO设备返回了结果,再回过头,把挂起的任务继续执行下去。

    JS 运行时 CPU 和各个硬件资源都被充分的利用了(异步事件机制)。而一门语言效率是否高,主要就是看对资源怎么合理分配的,因为计算机的总计算能力是有限,只要让每个硬件减少等待时间,充分利用好资源,就可以高效率,而 JS 就是这么一门语言。

    而有些人则会疑问,为什么 JAVA 语言运行效率比这个高的,这就得归结到,JS 是一门解释语言,没有编译等,所以执行的过程需要翻译等,这些都是需要系统的开销的。而解释效率是否高等,就要看 JS 引擎的解释效率了。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:黑色平底锅
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮