• 三个程序员的故事
  • 老妖 发表于 2015/6/24 0:44:00 | 分类标签: 程序员 码农 编程
  •  三个程序员被要求穿过一片田地,到达另一侧的房子。

    菜鸟程序员目测了一下之间很短的距离,说:“不远!我只要十分钟。”

    资深程序员看了一眼田地,想了一会,说:“我应该能在一天内过去。”菜鸟程序员很惊讶。

    大神程序员看了一眼田地,说:“看起来要十分钟,但我觉得十五分钟应该够了。” 资深程序员冷笑了一声。

    菜鸟程序员出发了,但只过了一会,地雷爆炸了,炸出了巨大的洞。这下他必须偏移预定的路线,原路返回,反复尝试穿过田地。最后他花了两天到达目的地,到的时候颤颤发抖,还受了伤。

    资深程序员一出发就匍匐前进,仔细地拍打地面,寻找地雷,只有在安全的时候才前进。他在一天的时间内小心谨慎地缓慢爬过了这片地,只触发了几个地雷。

    大神程序员出发之后径直穿过了田地,十分果断。他只用了十分钟就到了另一边。

    “你是怎么做到的?”另外两个人问道,“那些地雷怎么没有伤到你?”

    “很简单,”他回答道,“我最初就没有埋地雷。”

    当我们遇到我们(或其他人)给自己埋下的逻辑炸弹,编程会变得很困难。我们天天在编写逻辑炸弹。它们就在地表下静静地待着,等着爆炸。一旦爆炸,通常就带来不可预测的严重后果。

    随着新的代码模块被加入到项目中,项目的复杂度会上升。这种上升不是线性的,而是呈某种指数形式。

    程序员的精力是一种有限的资源,所以这种爆炸式增长的复杂度最终会淹没程序员。你的大脑最终会不堪重负,这是一个转折点。

    这就是炸弹开始爆炸的时刻。有各种各样的炸弹:在遍历时修改数组,数组下标偶尔变成负数,另一个线程在你的函数执行的起点和终点中间改变对象的状态。轰,轰,轰……

    我认为最快捷可靠的程序设计需要培养一种避免这些问题的风格。

    编写明确表达行为的代码。选择有意义、准确、无歧义的符号名字。严格执行命名方案,不要用不同的单词描述同一个事物。

    如果有,采用最简单的解决方案。不要为速度优化,而是为可读性和透明度优化。

    如果你在最初编写代码时没有注意可重用性,不要欺骗自己相信代码可以很神奇地被重用。相反,应该从一种情形着手,保持代码的具体性。如果值得修改代码让它一般化,那么应该做好彻底重写的准备。

    William Emmanuel Yu 的回复:

    for (;;)
        practice();
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:老妖
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮