• Visual Basic的未来之路
  • JockoLi 发表于 2017/2/14 9:59:00 | 分类标签: VB 编程语言学习
  • 上周,微软宣布了他们改变Visual Basic语言未来发展计划的想法。这次公布给Visual Basic开发人员留下了很多不确定性,但Visual Basic语言的设计者Anthony D.Green说明了这个新策略的一些细节。

    Green首先列出了当时使用VB进行开发的四个基础指导原则:

    1.VB和C#共享的通用IDE和平台构建块。
    2.共享的“多范式、面向对象、命令式、强类型等”语言特性。
    3.在API的边界需要强大的跨语言互操作性和丰富的语言创新机会(如泛型、LINQ、异步)。
    4.客户对语言工具奇偶校验的反馈。


    现在微软认为VB非常适合那些以Windows平台作为目标开发平台的开发者或者编程新手(至少,编程不是他们主要的职业)。

    另一方面,非Windows平台的崛起给C#带来了一定的影响但不会影响到VB。在Green看来,VB不太适合游戏开发或者基于Mac OS X的开发。VB对于非Windows平台适应性的缺乏造成了困境,F#的开源以及C#对开源工具日益增长的支持,使得这两种语言在吸引和保留开发人员方面优于VB。越来越多的C#开发人员进入了良性循环,他们可以带来更多的进步,从而吸引更多的开发人员。

    最后,Green提出了一种情况,如果保持C#与VB的开发进度和功能特性齐头并进,这对于有限的资源会产生压力。微软希望专注于C#,因为它以最快的方式提供最广泛的反馈。一旦这种反馈产生了对VB开发人员有价值的想法,微软会考虑从C#移植到VB。

    这对于那些想知道他们在VB语言的投入能得到什么回报的开发者来说意味着什么?之前列出的四个原则已经被以下目标替代:工具、平台和语言。

    Green说,VB的质量工具仍然是重点,并提到Visual Studio 2017中的动态单元测试如何支持VB。在平台的基础上,VB仍然会被维护以便支持.NET Core的.NET标准。VB语言本身也会增加新的功能和关键字,但前提是它们对VB是有意义的,而不仅仅是因为C#中增加了这些特性。Green举例说像UTF-8字符串就不会添加到VB中。

    VB开发人员的反应非常激烈,许多人期待VB可以支持多平台,包括像HoloLens这样的微软技术。Reed Kimble写到:“这是一个鸡和蛋的问题。微软不提供某个功能是因为他们没有听到人们的要求。人们没有要求某个功能是因为微软还没有提供该功能,所以这必定意味着人们无法获得这些功能。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:JockoLi
  • 加入时间:2014/6/1 14:40:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮