• 编制里,职称还是很重要的
  • 海贼王 发表于 2017/2/28 20:11:00 | 分类标签: 编程 程序员
  • 前两天我去参加了软考高级资格考试,信息系统项目管理师。整个过程有很多想法,这里简单做一次思想汇报吧。

    考试动机。首先肯定是想拿到高级资格证,做一个有证的高级工程师。因为在编制里,职称还是很重要的,无论对于个人的职业发展,还是对于收入而言,高级资格证都是很有帮助的。其次,因为我现在在负责一些信息系统建设与维护的工作,涉及到一些项目管理的工作,极度需要系统地补一下项管的知识,所以也就借此考试的机会,全面学习了项管的系统知识。而事实证明,以考促学相当有效,考后的我,和考前相比,整个知识结构都完全不一样了。之前对于项目的管理还是非常盲目的,但现在我感觉,我对于一个项目工作,能够系统性整体性地考虑,从进度成本范围质量流程配置等多方面综合分析,能够结构化地处理项目的各项工作。总而言之,就是已经有些胸有成竹。

    我知道你们都想问,考得怎样?额,这个高级资格考试,是我经历过的最严格的、最累的考试了。为什么严格呢?比如考试工具笔呀橡皮呀都不能自带,要用它提供的。考前考后都要签名防代考等等。为什么累呢?3场考试,上午科目、案例分析、论文,从早上9点开考,中午休息2个小时(但是下午提前半小时进场,加上吃饭时间,其实也就休息不到1小时),然后一直考到下午5点半,考试时间共6个小时。我在写论文写到一半的时候,手指已经疼得受不了了,头脑也是有点发热发晕了。所以高级资格考试,我觉得一个优秀的项目管理者,必须具备一个素质就是,在高强度,长时间的工作内都要能够保持头脑清醒 :) 否则过不了高级考试。

    总得来说,我自己感觉上午科目是做得不错的,论文写得也还可以,这两场考试应该是能过的。但是第二场考试案例分析,挣值分析那道我做得不好,估计得分够呛。高级资格考试不看总分,而是看3场考试的各自得分,每一场都过45分才算通过(满分75)。案例分析3道大题,每道25分。也是就说,3道题都需要做得有把握,才有可能通过。任何一道做得不好,估计都够呛的,因为评卷人都是专家,改卷据说也是比较严,所以这次高级资格考试我估计要泡汤了,如果能低空飞过,那必定是改卷人大发慈悲了吧。

    但是我觉得,如果这次过了,可能我未必开心,因为通过参加这次考试,我发现自己的项管知识结构并不完备。案例分析里,谈到的收尾项目流程,项目总结会议,还有一些招标规定,变更方面的知识,进度管理,还有论文的沟通管理,人力资源管理等一些细节,几乎全都都没有细化进去。挣值分析和网络图,也停留在最初级的计算。项管知识结构如果是一颗大树的话,那么我还是停留在枝干阶段,还没到树叶的地步。但是具体到做事,都是从细节开始一件件做好的。我是10月初国庆假期才开始学习的,然后忙于工作,其实系统学习的时间并不多。所以这次,无论过还是不过,我都会继续深入去补完项管的知识。

    考试的收获。最直接的收获就是进行了长达6小时的高强度头脑风暴,直接将之前复习的成果一次性转化与输出,得到了整个项管知识结构的固化,使项目知识体系深入驻扎在我的整体知识结构中,项管的知识也深入刻在脑中,感觉现在是可以随意使用了。说白了,就是有一种“我就是项目管理师”的感觉和底气。还有就是暴露了我项管知识体系的不足,在今后要有意识地就继续学习和完善。考试就是为了暴露问题的,而且还能强化已有知识,并且指导你下一步的学习方向。

    下一步学习。下一步就是细化九大知识领域的知识,并且在实践中应用,知道如何从多个领域、按照流程去做好项目工作,先做个合格的项管。其实项管的知识不仅仅适用于项目工作,而且也适用于很多日常运营工作,如果你把它们视为项目的话,这就是项目化管理的范畴了。同时加强网络图,挣值分析这些为数不多的计算问题,多看案例分析的题目,并且进行头脑风暴。

    一般头脑风暴是指会议上大家发散思维、深入讨论、揭示问题的本质,但我觉得一个人也能进行头脑风暴,比如这次高级资格考试就是一次不错的头脑风暴。只要能够让你长时间专注深入地思考某个问题,或某个领域的问题,然后了解问题的本质、找到问题的症结、解决问题、得出深刻的结论,这些都算是个人头脑风暴的范围。一次成功的个人头脑风暴,可以让人在前后看法和态度发生很大的变化,思考也会变得成熟。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:海贼王
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮