• 关于 SQL Server 2012自动增长列的问题
  • 小白狼 发表于 2016/3/18 18:31:00 | 分类标签: SQL Server 2012 自动增长
  •  介绍

    SQL Server 2012版本开始, 当SQL Server 实例重启之后,表格的自动增长列的值会发生跳跃,而具体的跳跃值的大小是根据增长列的数据类型而定的。如果数据类型是 整型(int),那么跳跃值为 1000;如果数据类型为 长整型(bigint),那么跳跃值为 10000。从我们的项目来看,这种跳跃问题是不能被接受的,尤其是展示在客户端的时候。这个奇怪的问题只在 SQL Server 2012 及更高的版本中存在,SQL Server 2012之前版本不存在此问题。

    背景

    几天前,我们QA组的同事提出: 我们表格的自增列的值莫名奇妙的跳跃了 10000。也就是说,我们之前表格自增列的最后一个值为 2200,而现在新增一条记录,自增列的值却直接变成了 12200。在我们的业务逻辑中像这样的情况是不允许展现在客户端的,因此我们要解决此难题。

    代码使用

    刚开始我们都很奇怪,这是怎么发生的?我们通常不会手动向自增列插入任何值(向自增列手动插入值是可以的),自增列的值是由数据库自行维护的。我们核心团队的一位成员开始研究这个问题并找到了答案。现在,我想详细讲解下这个问题,以及我同事找到的解决方案。

    如何重现此bug

    你需要安装SQL Server 2012 然后创建一个测试数据库。之后再创建一个带有自增列的表格:

    create table MyTestTable(Id int Identity(1,1), Name varchar(255));

    现在插入两条数据:

    insert into MyTestTable(Name) values ('Mr.Tom');
    insert into MyTestTable(Name) values ('Mr.Jackson'); 

    查看结果:

    SELECT Id, Name FROM MyTestTable;

     

    此时结果和我们预期的一样。 现在重启你的 SQL Server Service。重启SQL服务有多种方法,我们这里通过 SQL Server 管理器来重启:

     

    重启之后,我们向刚才的表格再插入2条数据:

    insert into MyTestTable(Name) values ('Mr.Tom2');
    insert into MyTestTable(Name) values ('Mr.Jackson2');

    查看结果:

    SELECT Id, Name FROM MyTestTable;

    现在你看到重启SQL Server 2012 之后的结果,它的自增列的值从1002开始了。 也就是跳跃了 1000。之前说过,如果我们自增列的数据类型是 长整型(bigint)的话,它的跳跃值就将会是 10000。

    它真的是个BUG吗?

    微软声明这是一个功能而并非bug, 在很多场景下是很有用处的。 但是在我们的案例中,我们并不需要这样的一个功能,因为这个自增数据是要展示给客户的,客户如果看到这样跳跃性的数据,他们会感到很奇怪。并且跳跃值是根据你重启SQL Server的次数决定的。如果此数据不向客户展示,或许还可以接受。因此此功能通常只适合在内部使用。

    解决方案

    如果我们对微软提供的这个 “功能” 不感兴趣,我们可以通过两种途径来关闭它。

    1. 使用序列 (Sequence)

    2. 为SQL Server 注册启动参数 -t272

    使用序列

    首先,我们需要移除表格的自增列。然后创建一个不带缓存功能的序列,根据此序列插入数值。 下面是示例代码:

    CREATE SEQUENCE Id_Sequence
        AS INT
        START WITH 1
        INCREMENT BY 1
        MINVALUE 0
        NO MAXVALUE
       NO CACHE
    insert into MyTestTable values(NEXT VALUE FOR Id_Sequence, 'Mr.Tom'); 
    insert into MyTestTable values(NEXT VALUE FOR Id_Sequence, 'Mr.Jackson'); 

    注册启动参数 -t272

    打开SQL Server配置管理器。 选择 SQL Server 2012 实例,右键, 选择属性菜单。在弹出的窗口中找到启动参数,然后注册 -t272。 完成之后重启下图中的SQL Server(SQLSERVER2012), 之后进行bug重现的操作,验证问题是否已解决。

     

    额外说明

    如果在你的数据库中有很多自增列的表,并且这些表都存在数值跳跃问题,那么采用第2种方案更好一些。因为它非常简单,并且作用域是服务器级别的。采用第2种解决方案将会影响此服务实例上的所有数据库。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:小白狼
  • 加入时间:2013/6/5 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 以下内容也很赞哦
分享按钮