• 该选择PHP还是ASP.NET呢?
  • 卡卡 发表于 2013/12/12 13:24:00 | 分类标签: 编程语言 PHP ASP.NET
  • 在执行一个网站或Web App的开发任务的时候,即使是最有经验的程序员也会有这样的困惑——如何选择编程语言。最常见的编程语言选择就是在PHP和ASP.NET之间。然而,PHP和ASP.NET都有庞大的使用群体,而且每个程序员对PHP和ASP.NET的意见均取决于他们的开发经验和偏好。所以,这样的选择可能会更多依赖于偏好。

    在这里没有一个明确的答案,但是本文将帮助你识别PHP和ASP.NET之间的区别,并根据你的喜好来做出选择,以便在开发项目里更顺利的完成任务。

    平台和服务器

    平台和服务器绝对是两者之间的主要的差异所在,这一点是必须要意识到的。PHP是一种跨平台的服务器端的嵌入式脚本语言,完全可以自由的运行在Linux、UNIX、Mac OS或Windows上。另一方面,ASP.NET是一个面向对象,编译性的语言。你不能让PHP在一个Windows程序中运行,但是你可以拷贝ASP.NET的代码并把它放到WINFORM程序里面,而不用太大的修改。而且,ASP.NET受限于Windows平台。因此,它在这里实际上已经失去了开源的优势——低成本和高度支持的技术社区。

    速度和性能

    大多数程序员认为PHP和ASP.NET之间没有任何真正意义上的性能和速度之别。不过这是真的,只要你在较小的或更少的复杂项目上使用PHP和ASP.NET,就会发现它们之间的不同之处了。然而,如果是较大的Web App需要运行更多的大型程序的时候,在某种程度上编程语言是会影响速度的。其次,PHP和ASP.NET两者的选择还要考虑到任务的多样性。

    以下举例说明:

    从最简单的任务开始,App需要访问数据库,处理一个查询任务,并且通过服务器将处理结果传输到浏览器上。在这个过程里编程语言几乎没有对速度产生什么太大的影响/区别,但数据库服务器和查询程序可能会有一定的影响。
    在Linux或UNIX上运行一个App能给你带来节省宝贵资源的优势,这些资源都是被GUI和额外的程序包消耗的,尤其是运行在Windows上的情况下。
    当谈到通过访问文件系统来找到并发送图片到服务器的时候,PHP的表现效果可能会更好一些,但这都归功于Linux和ext4文件系统比Windows OS和NTFS优越。

    开发、安装和部署

    大多数用过这两种语言的有经验的程序员都会认同:在ASP.NET基础上开发项目需要花费更多的时间。原因在于它需要的代码行很多,其次在于,每一个代码在修饰过后还需要进行编译。

    在安装和部署方面,由于ASP.NET在Windows OS里有很多特性,所以ASP.NET也提供了更多的缓存。然而,Linux已经跟上了ASP.NET的最新版本,在可用性方面做出了更合理的简化。

    可扩展性

    从上面的论述看来貌似是在提倡使用PHP,但是在可扩展性方面,ASP.NET才是真正的赢家。ASP.NET使用C#,因此可以提供更强大的面向对象的支持。

    最后,选择PHP还是选择ASP.NET,这主要取决于你的技能、经验,当然还要考虑客户需求。理想情况是掌握这两种语言,不管使用哪一个都游刃有余的话,那是最好不过了。

     

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:卡卡
  • 加入时间:2013/5/17 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮