• 你不了解的程序员
  • Alice 发表于 2013/12/18 13:29:00 | 分类标签: 程序员 编程 程序人生
  • 人们常说程序员的生活枯燥为人刻板,其实这是你不懂程序员,代码之外,这些高智商的人幽默有趣,论坛常常是他们展现才华的地方,BLOG是他们分享技术的地方,BBS等地方有问题他门总是热心帮助解答,处理程序异常,修改程序错误等。

    程序员也是很懂得品味人生的,因为工作影响他门也许会对生活感慨,伤感自己没足够或是更多的时间去做工作之外的别的事。陪朋友,亲戚,家人、甚至陪女朋友去买套漂亮的衣服的时间都没有等。但是我个人意见认为,程序员是最诚实、最实用主义及最爱恨分明的,平日工作虽然单调但不乏味。

    程序员是最诚实从何谈起?

    程序员在学习和工作期间几乎天天和机器打交道,压根就没有受欺负或是欺负别人的机会,勤奋的程序员在调试无穷多的程序BUG时,已经深深地接受了“诚实”的教育,不诚实的人,他肯定不想做、也做不好程序员。

    为何说程序员是最实用主义?

    在10年前我第一次听说电脑,后来初中文化课程中也开设了叫《计算机信息技术》这么一门课程,当时老师不停的在讲台上给我们讲计算机是如何的厉害,但他在我门心里一直只是个神话传说,上一年的计算机课还没曾见过真正的计算机的庐山真面目,只是从老师的口中听说过他是如何的神。从我听说计算机到后来我学习计算机甚至是现在我从事的计算机的工作,已经过去了10个春夏秋冬了,但是目前最先进的计算机也不具备智能,他其实是笨的他也需要人员去操作,当我成为程序员的那刻我意识到计算机的神话是众多程序员的汗水堆积起来的。

    程序员的工作就是把复杂的问题转化为计算机能处理的简单的程序。如果一个问题复杂到连程序员自己都不能理解,他就无法编写程序让更笨的计算机来处理,所以程序信奉“简单----实用”主义。

    程序员如何的爱恨分明?

    程序员大都喜欢技术挑战,不喜欢搞测试与维护。高水平的程序员喜欢和高水平的程序员一起工作,我也是这样的一个人,我怕“与臭棋佬下棋,棋越下越臭”。

    也许是因为工作影响,休闲太少吧,程序员大都不喜欢拉帮结派、耍政治手腕。不信,你数数你认识的程序员,有几个人党派人士?又有几个是政府官员?说到这里我想到了穷人,因为我也是穷人之一。穷人为什么总是穷,很难变为富裕的人呢?因为穷人怕,怕付出没回报,怕投资得不到利益。怕高官怕大人物以至于不赶去和异类人群接触,始终活动在穷人堆里,又怎么会变得富裕呢?出非出现奇迹,麻雀巢里飞出个金凤凰。呵呵,说远了。

    何解工作单调却不乏味?

    程序设计的真正含义是什么?

    要塑造一个程序员又需要多少时间和经历呢?又有那些过程呢?学习过程的天空是黑暗的,记得以前在大学的时候,每天起床后的第一件事就是打开电脑,然后洗溯吃饭,接着就是看书写代码这些,饿了又去吃饭然后又面对电脑,当困了的时候就倒下睡觉。醒了又爬起来,很少和朋友家人联系,每天都过着这样的单调的循环生活,但很遗憾的是我和电脑这么的亲密接触到现在还是不能达到人机合一的境界。

    我记得我曾经说过,我最好的朋友是我的电脑,无论我是高兴还是烦恼,无论我是兴奋还是疲倦,一直陪伴着我的始终是他。但这句话是针对不同的时间到,如果参加工作了,或许工作中的任务、同事之间的友谊、个人生活中的感情等等都将会成为我们的最爱。总的来说是因事而异、因人而异。

    饿了就吃,困了就睡,只要时机恰当就进行程序设计。生活、学习及工作融为一体,尽管单调却不乏味,还能独享孤独。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:Alice
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮