• “IT男”VS“金融男”谁是高富帅?
  • Alice 发表于 2014/2/15 14:47:00 | 分类标签: 高帅富 IT男 屌丝
  •   过去的一年,IT 行业来势汹汹,先是从财经媒体的版面上,纷纷新增了 TMT 周刊,再从新闻内容上,占据头条的永远是余额宝收益率再创新高、微信进军金融支付领域、IT 板块的创业板市值再创新高。

            IT 行业的逆袭让金融界的小伙伴又爱又恨,爱的是只要能抱上 IT 巨头们的大腿,就一定能吸引眼球,要知道,如今的金融界已经越来越公开透明,低调的暴利时代早已一去不复返。投资人们的眼睛雪亮而且挑剔,受关注度越高, 你的产品就会大卖。你看,传统的金融行业纷纷呼吁要进军“互联网金融”,基金公司则恨不得早一点能傍上 BAT(百度、阿里巴巴、腾讯),就连新浪都接二连三的传出消息要收购券商。

            天啦,IT 的种种高调实在不把传统的金融高帅富看在眼里了。要知道 IT 虽然有个别上福布斯排行榜的大佬,但最多也就是 new money 里凤毛麟角的那几个。金融界可是 old money 的老牌集中营,没看报纸里整天报道某富二代、官二代都是投行的员工么?IT 界借上市之风身价暴涨的毕竟是少数,普通员工层面,金融界的小开们经常开着华丽丽的跑车哦,那能是一个档次么?

            不过,到了去年年底,这种愤愤不平更是炸开了锅。IT 的年会喜庆高调,有些还请来了女优助兴,而金融界的年会则明显比往年冷清了许多,据说连奖品都比往年的要少,多家券商因业绩不好年终奖直接大幅度缩水。到 了 2014 年新春,小伙伴们在微信圈上亮出了某 IT 巨头的门口,人山人海等领红包。而传统的金融机构则很多直接取消了讨喜庆的开门红。

            微信圈里的一名金融男不服气,“他们 IT 的张江男只是在 2013 年借着互联网金融的春风逆袭了一次,但也未必能持续长久。”看,阶级对立出来了。在金融男眼里,北京西二环的金融街明显比中关村要高端大气上档次,上海的 陆家嘴直接甩开张江男好几个档次,无论如何,一线城市的一线地段还是以金融界居多。在金融男的眼里,IT 的没落大概从 2008 年左右开始,当摩托罗拉和诺基亚的办公楼从北京国贸搬离到望京之后,核心地段的写字楼就当仁不让的就让给了金融界,同样主流世界的江湖地位也变成了金融男 的。

            金融男 Sam 是一家券商投行部员工,海归硕士,入行两年,据说当年毕业回国多家大公司都给他发来 offer,他毅然选择了一家上市券商的投行总部,然而税后工资让他吓傻了眼,税后一年居然不到十万,而且由于 IPO 停发导致他连续两年没有拿过年终奖金。虽然依然开着改装跑车上班,他心理难免有些惶惶不安。而一名金融猎头则透露,如今经济不景气,金融行业纷纷降薪,应 届毕业生大都低于年薪 10 万。

            与此同时 IT 行业在应届生招聘上纷纷开出年薪 10 万的价码,一家知名 IT 企业更隆重推出员工安居房激励计划,应届毕业生只需工作一年即可申请企业提供的安居房,其购房价格只需要市场同类地段价格的四分之一。

            对老牌金融男来说,更是别有一番悲愁。李宗盛的那首《山丘》则唱出了他们内心的真实写照,“无知的索求,羞耻于求救,不知疲倦的翻越每一个山 丘。”高级打工仔的职场天花板在那里放着,出差还越来越频繁,朋友圈里晒的都是飞行里程数,而那些关于这些年的经历,更是感慨大过于激情,正如歌里所说, “还未如愿见者不朽,就把自己先搞丢。”

            对比强烈的是,IT 男的圈子则一片欣欣向荣,旋起了一股股创业热潮,聚会谈的不是融资就是上市。要知道,一旦融资成功,身价立马上亿,虽然穿的还是牛仔裤球鞋,但融到了钱的 IT 男气势瞬间秒杀金融男。而网上流传的一个段子也更是夸张, “上地这地方房价比金融街还贵,人工比硅谷还贵,最可怕的是很多年轻的中低层员工脑子里就三件事──期权、跳槽和创业,员工比老板还关心公司上市的事情, 还整天想着能怎么挖块业务自己创业当老板,昨天一 85 年的员工离职前教育老板说──经营性现金流转正了公司却还没有上市,只能说明公司的管理层没有进取心。这种人人都想当乔布斯马云和雷军的气氛太可怕了”, 段子里提到的上地正是北京的 IT 企业聚集地,百度和联想都在此办公。

            尽管如此,面对 IT 男气势汹汹的逆袭氛围,金融男 Sam 还是很淡定的耸了耸肩,说“我们中信证券的投行男可以迎娶世界小姐张梓琳,他们行么?”看,还是一幅瘦死的骆驼比马大的态度。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:Alice
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮