• 菜鸟-项目经理-老程序员
  • 超级玛丽 发表于 2014/9/23 12:54:00 | 分类标签: 编程 程序员人生 码农
  •  序

    这则故事写于1998年1月,爱沙尼亚,塔图。是将我在当地日常工作经历和爱沙尼亚一个民间传说融合改编而成。当时我们做了大量的系统分析,因此故事中提到了CASE工具和图表。不像今天的办公室那般宽敞,当时的办公场所十分拥挤,而且我们真的常常熬夜加班然后在办公室睡袋里过夜。甚至有人会电击别人。趣事很多,容我慢慢道来……

    一个老程序员

    这家伙是晚上被带到公司的。

    “他们把你招收进来了?”一个程序员问,“估计是把你灌醉了然后再签约的吧——像我们所有人一样。要是头脑清醒的话,谁会来这样的公司啊。”

    “你知道你顶替的那个人的下场吗?”另一个问。

    “项目经理干掉他了,一拳撂倒,然后杀死。好多人都被项目经理揍死了。”

    “意料之中,这没什么。”新来的家伙平静地说。“我还没见过不开除员工的公司!我是个老程序员了, 所有的操作系统我都测试过,见过的暴力冲突多了去了,这是无法避免的。想当年,男人们都是爷们!每个人都手里拿着高压电线走来走去的,逮住机会就电别人。”

    “我是唯一活下来的,成功地完成了项目,并找到新的工作。没错,我了解软件工程的传统。”

    说完后他钻进一个睡袋,睡着了,鼾声如雷。

    早晨,项目经理问起新员工的情况。

    “人呢?”他问一个分析师。“我要给他介绍一下公司的守则。”

    分析师低头看着地板,红着脸说:

    “呃……怎么说呢……他在休闲室呢……我劝了但……”

    “什么!!”项目经理火冒三丈。“闲着呢?他当公司是疗养院还是咋地!项目问题一大堆呢!带我去找他!”

    那程序员的确是在休闲室里闲着,还不时懒洋洋地打呵欠。

    当看到项目经理时,他笑容满面。

    “我刚在想我年轻的时候,”他说。“男人都是钢铁炼成的。有无数次我需要在机器码中寻找bugs。有一天我碰到了一个棘手的。天刹的!我要把所有东西重新编译三遍。但最后我把bug给揪出来了。”

    “什么!”项目经理怒吼。“你还有脸说这些,你这个混蛋!”

    “嗨!别着急!”新来的不高兴地说。“不许跟老程序员这样讲话,我还没说完哩。还有一次我们要给一个数据库引擎打补丁。全组人都不知该如何下手,最后只能靠我。‘来啊,你这老东西!’ 我告诉那个引擎。‘我要碾碎你。’ 我直到现在还记得这事。”

    项目经理听后脸色发青。

    “你知道你在跟谁说话吗!” 经理咆哮。“你在跟项目经理说话呢!”

    “你也配叫项目经理?你就是个屁。” 老程序员答道。“像你这样的经理过去我见得多了。你知道吗,当年的项目经理才真叫项目经理。他们沉重的脚步在走廊里踱来踱去,双眼浮肿,不断地咒骂机器,最后所有机器都给出了GPFs(译注:一般保护错误。)。像你这样的脚本小子根本不行。回屋待着吧。我会搞定所有问题。我熟悉C++就像屁股熟悉椅子一样。”

    “那个谁,” 老程序员对分析师喊道。“你用了多少CASE工具?”

    “一个,” 分析师窘促答道。

    老程序员直摇头。

    “真是稀罕事!”他说。“应该至少要用7种CASE工具,所有的图表每天要重画12次。当年都是如此。叫所有人去画!”

    “我认为……” 被震慑到的项目经理想说些什么,但是老程序员让他闭嘴。

    很快文件服务器里所有的磁盘空间就用完了,他命令CFO去买新的硬盘。

    “这样我们的钱很快就会花光的,” CFO强硬回应。

    “公司就不该省钱,” 老程序员坚定地说。“想当年,我在FreeBSD上写程序的时候, 所有人写了7个月也没拿一分钱。你们这些人懂得什么是软件工程吗?”

    “你用的软件是哪家的?” 老程序员命令狠狠的问分析师。

    “微软的。” 分析师答道。

    “立刻删掉,” 老程序员说。“你见过有人用微软的软件吗!这明摆着有害无益!所有的程序员都知道微软是邪灵的代表。赶快把它删了!我记得有一次一个笨蛋项目经理叫人安装微软的软件。当晚魔鬼就从操作系统里面爬出来,把睡在睡袋里的人的血都吸干了。我是唯一一个幸存的。”

    吓坏了的人们立刻把所有的硬盘都格式化了。

    “耶稣圣母玛利亚啊!” 几乎休克的项目经理叫道。“现在我们肯定无法在限期前完成项目了!我要疯了!”

    “搞软件工程的就该疯,这是唯一出路,” 老程序员表示同意。 “想当年,有一个项目把全公司的人都逼疯了。”

    项目经理呻吟着逃回自己的办公室。

    老程序员则到处逛,最后进了系统管理员的房间。

    “服务器出问题了?” 思索片刻后他问。

    “我有个图形界面来监视服务器,” 系统管理员说。

    老程序员吹了一句口哨。

    “问题就在这里!” 他说。“图形界面! 是稀罕事!想当年,没人用图形界面。命令行就是系统管理员的全部。图形界面只会误导人。” 他把管理员推开,删除了X-Windows, 然后疲劳过度,回去睡了。

    过了一会,秘书说要临时停电一会儿。项目经理——他的表情告诉人们他最近几个小时过得不太好,跑出他的办公室,告诉大家保存一下工作。

    “垃圾!” 老程序员说。“拉闸就拉闸!你们都闭嘴,我来搞定数据存档!”

    没错,停电了,所有的数据都没了。

    公司当时的项目是跟微软合作的,微软方面的代表时常在晚上来检查项目的进度。

    但是系统管理员没法工作,数据找不回来。微软的代表非常生气。

    “这下我们要破产了,” CEO哀叹。

    “公司本来就是要破产的,” 老程序员依然平静地说。“没有哪家公司不会破产! 我在业内这么多年,所有公司都破产了。想当年……”

    他还没说完,微软的一队律师就到了,把他和所有人一起抓去见比尔盖茨。

    坐在高贵无比的宝座里的比尔扶了一下他的圆形眼镜。

    “你们不用担心,” 他说。“你们将会变成我的码奴我做项目,就像所有来到这个领域的人一样。 从现在开始,你们是我的奴隶。”

    短暂的沉默后,人们突然听到了老程序员的声音,他在批评MS Word。“谁会在PC上运行Word啊。Word属于大型主机。”

    “这不是那个老程序员吗!” 比尔很惊讶,明显受到了刺激。“又是你!”

    “没错,就是我,” 老程序员答道。“你的眼镜怎么是圆的?眼镜从来都应该是方的呀。”

    “马上把他给我轰走!” 比尔咆哮。“现在立即马上!”

    于是律师们就把老程序员赶走了。

    第二天,当他坐在终端前敲代码时,两个人走进了他的房间。

    “我们公司需要一名富有经验的程序员!” 其中一个人说。

    “我就是,” 老程序员答道,然后跟那两个人离去…

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:超级玛丽
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮