• 优秀架构师养成记
  • 孺子牛 发表于 2014/11/17 13:20:00 | 分类标签: 架构师 码农 编程
  •  绝对不是什么领导说怎么做就怎么做,客户说什么就是什么,那绝对不是架构。
    拥有成熟的项目管理的公司会有专门的产品部或需求部门跟客户沟通需求方案,非技术领导也不会干涉技术怎么做,领导关心的是只要能做出来就行。只有那些没有成熟项目管理的公司才会有1楼说的那种情况。大公司绝对不是这样子。

    至于要怎样成为架构师。多想、多看书、多看技术论坛里的内容,随时了解技术动态。csdn和iteye还是有不少真正的架构师在发博文的。当然他们在文章里讲的很多都是思想、架构发展路线这类的东西了。如果入门不久,看这些东西还有些困难。不过多看书绝对有好处,时间久了就会有很多自己的想法。尝试提出自己的技术方案,并努力让团队认可。只要你能成功一次,整个团队在技术方向上逐渐就会越来越信任你。当你实现了一个应用,接下来自然就会考虑,并发量越来越大的情况下该怎么解决,如何设计并实现一个能够支撑百万级、千万级甚至上亿的并发量的系统。

    这时候,各种软件工程思想如何体现和应用,如何最大限度的解耦,如何能灵活的在最小影响范围下升级应用模块,自然就会进入自己的思考范围。

    我高中的英语老师说,曾有家长问他孩子怎么才能学好英语。他说,多读、多听、多想、多练。架构师之路也是这个过程。如果实在找不到学习方向,就以自己当前最擅长的技术作为入口,想一想自己还有哪方面需要加强,然后用搜索引擎找这些内容,或者上技术网站找这些内容。如果实在找不到了就上亚马逊找找看有没有这方面的书。当你看第一篇文章的时候,它就会给你引出更多的新问题,促使你去探索。要想搞明白一个问题,不得不去研究更多新问题。你会在一段比较长的时间内不断的追寻这些问题的解答。接下来如果你还是对技术有狂热追求,你就会主动的自己去尝试编写代码去把这些曾经使你困惑的问题实现成各种组件或工具甚至框架。再接下来你就会不断的重复这个循环。每天早起或晚睡10分钟用来看书,随时利用空闲时间思考问题,每周写写代码验证一下自己的想法,不断把自己曾经遇到过已经解决了的问题抽象出共性实现成公共组件,不断去探索新领域,每年总结一下一年来的进步和得失。不需要太久,每天都会感受到自己正在飞速进步。

    最后给自己制定一个长远的目标。然后每年给自己制定一个短期目标,如果可能还可以三年或五年为单位给制定一个中期目标。每年内,每季度,每半年给自己制定一个大致的阶段性目标和规划。每实现一个目标都给自己庆祝一番,不论大小都要给自己庆祝一番。任何方式的庆祝都可以,比如吃顿好的,看场电影,跑个马拉松挑战下极限,去旅游都可以。然后总结下得失,再全身心的投入到下一阶段。如果时间到了目标没达到,问题也不大。不要有太大压力,去放松一下,比如吃顿好的,看场电影,跑个马拉松挑战下极限,去旅游都可以。放松的时候,总结下得失,重新制定下一阶段的规划和阶段性目标,再全身心的投入到下一阶段。

    人生就是不断的loop,不断的while,不断的for,大循环套小循环,小循环里面还有循环。

    或许不经意间你获得了意想不到的成功。
    不要去刻意追求,机会就会在偶然的时候降临。

    制定好了目标就不要瞻前顾后,接下来就是全身心的投入,而不要考虑能不能实现了。目标不是为了实现的,它是为了帮助我们选择方向的,是为了帮助我们决定如何去做的。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:孺子牛
  • 加入时间:2013/6/4 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮