• 我不是余佳文,我当不上CEO 我只是个码农
  • 张琳 发表于 2014/12/3 12:51:00 | 分类标签: 程序员 编程 职业规划
  •   当今社会处在变革的时代,到处充满着激烈的竞争。物竞天择,适者生存,职业活动的竞争也非常突出。要想在这场激烈的竞争中脱颖而出并保持立于不败之地,必须设计好自己的职业生涯规划,这样才能做到心中有数,不打无准备之仗。

      程序员的最终是需要归宿的,我们不可能一辈子这样处于“基层”。所以我们需要思考,我们以后的归宿在哪里,等过了三十岁,我们的本钱是什么。可能你会说我有的是编程的经验,是项目经验,我框架写的很好。技术就好比水,“可载舟亦可覆舟”。当我们沉浸在技术的水潭里,可能无法自拔。模式、框架等等太多了,我们是学不完的。多年的项目经验固然是我们的核心竞争力,但是这样的竞争力似乎显的有点“沧桑”,已没有当年的激情和霸气。仅靠那些辛辛苦苦的血汗“架构”,已不能满足我们所付出的回报。

      绝大多数程序员最终的职业目标可能都是CTO,做到CEO的人估计会比较少,也有一少部分人自己去创业去当老板,也有部分人转行了,当老板的人毕竟是少数,转行的人都不在这行做了,自然没什么好说的了。

      一般来说,程序员的发展基本上都会经历这么几条路径

      1、纯技术路线

      实习工程师-初级工程师-中级工程师-高级工程师-技术组长-技术经理-技术总监

      2、 纯技术管理路线

      实习工程师-初级工程师-中级工程师-高级工程师-项目组长-项目经理-项目总监

      3、纯业务路线

      实习工程师/文档工程师- 实施工程师/需求分析工程师-产品工程师-产品组长-产品经理-业务总监

      4、创业路线

      (1)、对于程序员来说,我们不要企图一步登天,我们需要慢慢的学习。学习做人、学习技术、学习与人交流、学习公司的运行原理、学习盈利模式、学习的东西太多。我们要抓紧这短短的时间好好学习,不仅要学技术,我们还需要学习更多的大智慧、大战略。

      (2)、我们程序员需要做长远打算,在学习技术的过程中,我们更多接触的是公司的业务。业务驱动公司日常运转,我们应该善于总结一个公司是如何运转的,包括管理、资金、营销、广告等等。

      (3)、我们是程序员,我们的资本是什么,相比大家都知道,我们有技术我们有项目经验。不错,我们是有这些,但是我们不能总是停留在代码的层次上,我们需要有产品的理念,代码不值钱,产品值钱。在不断的开发过程中,我们需要将自己提升到一个高度,看产品不是看代码。这样的理念对于日后的创业尤其重要。

     

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:张琳
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮