• 不是有钱就可以任性 淘宝新手村指南
  • 卡卡 发表于 2014/12/5 13:06:00 | 分类标签: 任性 有钱 淘宝
  • 作为一个淘宝新人,我们如何策划自己的“淘宝生涯规划”?这个话题,也许我是第一个开始研究的,只是提出了这么一个概念,不论怎么样,我期望我们一起把这个话题完善,为千千万万的草根,提供一条畅通的职业外发展通道。

    第一步:从实际情况出发,“我有必要做淘宝吗?”


    头脑发热时做出的决定,很少有能够坚持到底的,而缺乏耐性的人,也很难把淘宝做起来,哪怕他(她)非常的聪明。所以我觉得要做淘宝,有几个问题是要考虑的:做淘宝要求经常坐在电脑边上,经常跟陌生的人聊天,有时是很不愉快的聊天,我能做下去吗?我是用业余的时间做,还是全职来做呢?我能够投资多少现金来做淘宝,我的资金能支持我多长时间?我有什么人脉资源,对我做淘宝有帮助呢?


    第二步:我们选择哪个行业,哪块市场,哪个客户群?


    兴趣在哪里,成就就在哪里。我的兴趣在哪里?这是我们要考虑的第二个问题,在我的兴趣里,哪些行业的产品是我可以做的,并非大的市场才是好做的。第一步和第二步,我提出这两步的目的,就是希望大家慎重考虑后,再确定如何进入淘宝。


    第三步:如何进行市场分析与定位?


    卖什么比怎么卖更重要。我们确定了自己有兴趣做的行业市场后,我们接下来要做的就是市场分析与定位。我们看看线下的市场,赚到钱的都是大牌,赚到钱的都是价格不菲的产品,而低价格的产品并不好卖,很多低价值生产的企业,撑不过几年就跨了,而淘宝,也并非一个低价产品的倾销市场。我们应当相信,懂电脑,而且有时间在淘宝挑选宝贝的,经济情况肯定不差,有一部分都是坐办公室的人,所以肯定都是有消费能力的人,所以我们的产品定位,一定不要太低了。


    第四步:产品布局最重要。


    我有个客户,老是跟我抱怨,他说在阿里上,竞争对手打探情报的很多,问了价格就回复了。我说是吗?这样的人很多吗?他说是,刚才就有一个。我说怎么回事呢?他说那个人要买毛巾,问我那款毛巾什么价格,我说你要多少,五千条的价格是二十多块钱。我说你的毛巾都有多少钱的,二十多的算好的还是不好的。他说二十多的相当高档了,便宜的两三块的也有。?我说那你换种方式再沟通一下,你告诉你的客户,便宜的还有五块多的,也不错,贵的还有三十多的。才发出问话,这位客户立即就进行了回复,后来成交了。现实的案例告诉我们,产品没有集中在某一个档次的,任何商场都有高中低档之分,我们的产品也要有这样的布局。


    第五步:快递的选择很关键。


    为什么说快递的选择很关键呢?最便宜的快递最贵的快递,价格相差两倍多,如果一个月有三五百个快件,相信会增加几千块的费用。同时,快递也有快慢之分,最快的快递和最慢的快递,时间也会相差两倍以上,假设是深圳发北京,一般的是三天,有的快递可能要一周,而有的快递只要二天就够了。所以,快递的选择要根据我们的产品来定,也要根据我们的经济能力来定,产品高档,利润大的,可以考虑选择顺丰,如果要价格低,一般全国三天左右的快递也挺多的,如天天快递、百世汇通、飞远快递等,甚至可以全国首重五元包了。


    同时,快递公司的口碑也很重要,有的快递公司对物流要求不高,对快递人员的服务态度要求不严格,很容易得罪我们的客户。有的掌柜就在快递纸盒上写着“亲爱的快递员,这位客户很重要,请您带着微笑为他(她)服务。”还有就是快递费的洽谈,我们可以直接找他们专门谈业务的人,但我们不能把快递量夸大,可以好好的和他们谈,希望他们能帮衬一把,让他们不要因为眼前的单子少而给我价格高,如果我到时候单子多了,对他们业务也有好处,讲讲真实道理,相信每个人都会明白的,记住哦。同时也要和快递员搞好关系,因为你以后接触多的就是他了,万一你恼火了他,不来给你收单子了,你就遭殃了,要是碰到客人急着要,你得半夜给他发,那你这时候就最需要快递的了,对吧。


    第六步:拍照


    有些地方都是没有照片提供的,这就是需要自己来拍了,市场都能提供,这就省了很多很多时间了。有时候一个人是真的忙不过来的,对新人来说,不用给宝贝拍照已经省了很多时间和精力了。当然,可以自己拍照,这样感觉更真实,更完美。建议最好把宝贝拍的好看些,模特漂亮没多大的用处,有时候客人会想,模特那么帅,那么漂亮,不见得在我身上就好看了。那客人也许对衣服就不感兴趣了。做服装的,多把照片往服装上面拍哦,切记不要犯“以主衬客”的错误。


    第七步:装修店铺


    装修重要不重要?线下的商店,人们花很多的钱来装修门面,而我们的淘宝店,我们甚至不愿意花一分钱来投资装修,这实在是想不通的。先来说一说传统的销售是怎么做?有一个“爱达”模式,步骤是先引起客户注意,然后进行升温,有客户喜欢上,接下来激发客人购买的欲望,最后给客户一个下单的理由。淘宝店不能面对面的跟客户解说,有的客户根本就不会考虑找客服,也就是说,淘宝大多数时候是一个自动成交的系统。如果让客户注意、喜欢、产生购买的欲望,并一定要马上拍下。这就是我们的店铺装修要做的,如果说宝贝主图是吸引,那么店铺详情页就是升温,产品的细节功能等介绍就是刺激客户的欲望,最后,“限时特价再赠送”,就是客户需要马上下单的理由。我想这个话题您应该领悟了,就不多阐述了。


    第八步:宝贝标题与关键词


    淘宝70%以上的流量来于客户关键词搜索,还有一部分来自于类目搜索,所以我们每个人都知道关键词和标题的重要性,但到底如何做呢?我们先看一个公式,销售=价格*点击数*转化率。从这个公式来看,一是要选客户点击多的关键词,二是要转化率高的关键词。同时,关键词还要嵌入类目词,这样类目搜索时有优先展示。


    第九步:利用各种工具和现有资源来宣传自己的店铺和宝贝


    对工具的使用,我的建议就是,有些工具是你必备的,你至少要有一个促销打折的工具,其它的工具,你可以选择免费的,像量子恒道、生意参谋都是免费的。还有很多试用的,像我有些产品,都是没有手机评情的,后来我就在这些工具里面找,三分钟就找到一家,二分钟就解决了十个产品的手机详情页。到底我们要选用什么工具,我的建议就是打折促销的,关联的,自动上下架的,自动橱窗推荐的。就够了。当然,还有一些店铺优惠券之类的淘宝工具,也是可以买的。具体要多少工具,可以根据我们的经济能力,根据我们的时间精力去考虑,用多少为好,不要买了工具没时间去使用,就划不来了。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:卡卡
  • 加入时间:2013/5/17 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮