• 我的面试经历-献给那些即将毕业的同学们
  • 码农007 发表于 2015/5/18 10:01:00 | 分类标签: 面试 编程 码农
  • 我是今年的应届毕业生,现在在一家公司实习,毕业后就转正。薪资待遇还可以吧。我计算机应用专业的学生,我在大学学了软件编程语言就是c和java。还有学了硬件,51单片机。我选择了软件开发,因为大三下学期学了Android。所以我这个专业可以往硬件和软件两个方向发展的。其实哪门Android课,教我那个老师也是自学后就教我们。所以学的东西也是简单一点知识。其实,我的java是选修,那时学完之后,都还不是很清楚面向对象是什么,因为教学安排,练习极少。貌似看起来,我没学到什么东西。后面都是靠自己独自摸索前进。自学能力就是这样出来的。

    暑假时候初生之犊不怕虎,参加了中国大学生服务外包比赛,也是做app。就这样我领队做了一个app。这个主题app是运动社交类型。这个app看起来也还行,具有一点实质性功能,也能运行不会崩溃。这个app以及项目拿去比赛拿了全国三等奖。暑假时候,前一个半月做完这个服务外包app,接着去另外一个比赛。我独自一个人负责写一个简单的app。后面这个app是有硬件,app与硬件之间用个蓝牙连接。属于智能穿戴设计的电子设计比赛。当时硬件做的是一直单片机控制一双鞋子,可以测试鞋子温湿度,或者记录跑步路程。小小的app,连接起来也像模像样吧,拿了广东省三等奖。这就是我在大学的项目经验。这对于一个普通本科生来说很重要。

    前面就是我大学大概的比较重要的编程经历,说起来也不算什么。看起来也普遍。过程艰辛也只有自已知道,特别是,大三暑假两个月项目编程。不说这些了,进入主题。找工作以及面试总结。

    我是大四上学期11月份开始陆续找工作的。那是边做毕业设计,还有项目。就是各种忙,也抽出时间找工作。我没有在网上投过简历,去过两场招聘会。一场是自已学校举办招聘会。这场招聘会对来说,真的没学到什么,感觉被坑了。因为那些公司都不怎么样,很多家都是培训公司。招人进去培训的,我也有二面去一家培训公司,当时我还不知道是培训公司。去了之后才知道的。一进去HR就说你技术不怎么样,发展前途不明朗。要不留在这里培训。培训后包工作。各种洗脑吧,相信不坚定学生,肯定会去的。还好当时只是心动了一会。没想过要去。

    第二场招聘会,就是本科生招聘会。在广州大学城中大校区,我学校有校车送我们过去的。一去到这个招聘会,瞬间感觉高大上,不愧是中大的招聘会。要求招都是本科以上。我就面试了三家公司,走了一圈。第一家和第三家面试公司,后来我才知道他们是同一个总部,不同分公司。前两家跟HR谈的时候,都是很愉快吧,很简单。一般你有开发的项目经历,以及在大学获过一些奖项。都是问这些,问你家在哪,问你想去哪工作,在这个行业能工作多长时间之类。然后简单问一些项目经历,是怎样处理问题的。这给我感觉就是,只要你不是太菜,HR的第一面都是能通过的,前提是你在大学还是有做过什么值得一提事。当天我就选了三家面试,第一轮面试都过了。三家都是大公司吧,全国都有一些分公司。虽然比不上一线互联网公司,例如阿里巴巴,腾讯,网易。我就不考虑这些了。下面讲二面以及三面。

    这两面通常是接着面试的。那天我面试完三家HR面试,其中第二家的HR,她要求我,下午就去他们公司进行笔试以及技术主管的面试。在天河区体育中心兜兜转转,终于找到了那个大厦。中午吃完饭,就填了他们公司一份应届毕业生求职意向书。都是写一些自已经历,以及开发薪资要求。我去到他们公司时候,感觉他们都很忙,不愧是天河区大厦呆的公司,办公也是挤,给我的感觉。刚开始拿了一份Android技术题给我做。说实话,那份题真的很多不会做。因为我对Android开发没有很多理论知识,也没有准备过,一些很基础的题都没有写出来。做完之后,技术主管就过来。我们开始谈话。这过程中,很少涉及技术方面的问答吧,可能因为有了笔试了。都是问一些一之前开发遇到问题是怎样解决的。暑假开发我还是作为组长。所以问的问题都是围绕这些。最后再问一些,你希望在哪里工作,因为他有说在江苏那边在组建团队。这个把我吓着,我就是不希望过去。后面都是问这些,未来职业规划,技术提高等等吧。这次面试,真的涨了不少经验。学到了很多,也知道了自已不足。在回学校路上,我就在想,我是通不过这两轮面试。后面真的没有收到这家公司offer 。

    现在说一下第三家公司的第二轮面试。是在上午,我一去到。那个HR就问我是不是Android软件开发,因为在第一轮面试中,他要招都是Android底层驱动开发。后来我才知道,这家公司非常缺Android开发员。还是一样,先做一份笔试题。这次笔试略有准备,但也不充分。就是网上看了一些Android面试笔试题。这次笔试,大部分都做出来了。一点的准备还是很有效果的。笔试做完了,高级工程师就来面试我了。他们因为是问我之前的项目经历以及开发经历,然后看我成绩单,学校的求职推荐表。然后又指出之前我做的一份笔试题目,一个很简单错误。他们得出结论是,我动手实践能力强,理论知识不太好。其实,他们这个总结太恰当了。就这样等待这家公司最后通知了。这家公司是在两个星期后,HR通知我什么时候去报道。拿到了这家公司offer了。薪资待遇都没谈,都是按公司规定薪资。我进去也是实习生待遇。大公司一切按制度执行。

    还有一家公司第二轮面试没说,这家算第一家公司。跟第三家公司是同一个总部的。那天去到他们公司面试时候,刚好有一个暨大的研究生去签约吧,感觉压力山大。这家公司没有笔试了,直接进去技术主管的面试。一上来就问我一些技术题,因为没有笔试。很多都没答出来。就这样苦苦支撑着,到最后技术主管都没兴趣问了。还是准备不充分吧。这就是要跪的的节奏了,最后没有收到这家公司offer。

    从这几场面试公司来看,总结一下几点吧。

    1、面试岗位要求的能力,基础一定要扎实。技术笔试或者面试都要有准备。去一线大公司面试,都是准备了还几个月,复习几个月去的。

    2、不用盲目的去网上投简历。你要去找一些自已心仪的大公司。然后去他们公司网页,找到校园招聘即可。或者没有心仪公司,就去大型本科校招招聘会。像中大,暨大。

    3、在校期间一定要有自已相关经历,像我们做开发,肯定要项目经历来锦上添花了。或者能证明你在大学学了很多东西,学霸也好。

    4、面试过程中,不管是HR,还是相关岗位专业人士面试你的时候,尽量应答如流,自信。这说明你能团队合作,乐于交流。给人好的印象。

    5、面试完,立即进行总结哪里做的不好。进行补知识,还是各种学习。

     

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:码农007
  • 加入时间:2014/6/1 14:39:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮