• 失业了,我便去面朝大海,春暖花开的地方,喂马,劈柴,周游世界
  • jackchain 发表于 2015/6/11 11:44:00 | 分类标签: 失业 面朝大海
  •  因为是新公司的关系,其实我与现在的同事并不相熟,而且因为办公的关系,我与技术部其他同事被分在两个不同的办公室,中午的时候,突然听闻有个美女同事离职了,心中微愣,进而涌起了写文的欲望,所以你可以把这篇博文当作是一种纪念,更可以看成是我对这个世界的回应与态度,巧的是,方才看到一句词,恰与心中所念相和,记叙出来,与诸君共勉:“世路如今已惯,此心到处悠然!”,现在是北京时间2015-06-10 23:28,夜已深,人寂寂,正是静思的良辰,愿所有看到这篇博文的人拥有词中的超然心态,以狠狠地回应这个日趋冰冷的世界。

      记得n年前,本人血气方刚,也曾在编程中国社区中混迹,也因为本人身世的关系,不由心怀愤懑,满腹牢骚,而现在过了n年,当年的我是高中生,北大青鸟的毕业学员,而现在我依然是高中生,北大青鸟的毕业学员,所不同的是,人变了,眼光不同了,这个世界也就不同了。

      说回正题,既然主题讲的是“假如明天失业了,我该去哪里”,那么不如说说我要去哪里吧?

      如果是一年前的我,失业了,赋闲了,坐吃山空了,我必当睡不安枕,食不知味,因为在这个世界上,我的亲人早已离我远去,我是一个一人吃饱全家不饿的人,也是一个不能一日没有工作的人,失业既是压力,更是恐惧,个人滋味,当真难受,想来诸君皆心有戚戚,我就不多叙述了。

      但现在,只是短短的一年,我的精神世界被我重构了,于是,整个眼光也就变了。

      先说失业吧,无论是公司炒了你,还是你炒了老板,当你真正离开公司的那一刻,理由早已经无关紧要了,第一个念头自然是我的银行存款还有多少,于是,我突然发现,虽然小小的黄皮本上的数字当真不多,但至少供我一个月吃喝无虞,想想这意味着什么:第一,我至少有一个月的时间,可以用来找工作,心态安然地安排赶着面试,不用朝九晚五地挤地铁,这不是一种莫大的享受?第二,我人生清单上的任务,项目,计划,梦想又可以大大地走上一步了,今天我有两个小时写小说,明天我亦有两个小时写小说,这难道不是人生至尊的享受?第三,我终于可以好好犒劳一下自己的肠胃了,做做家庭主夫,去菜场买买菜,炖炖汤,拿着苹果看着阳台外的翠鸟淡淡地笑,人生如诗,说的不正是这样的境界。还有,还有,我一直想学的Python,,Node.js……可以静下心来好好看看,练练,你若在上班,又怎能如此?……这样想着,室外的阳光似乎成了妖娆的美女,一切安然。

      等等,博主你这样说,是不是在灌心灵鸡汤啊,如果过了一个月,我还是找不到工作呢,那岂不坐以饿毙?是的,这是个很现实的问题,当你弹尽粮绝,所有的一切烟消云散,世界重新变成了黑色,只是有一点你却忘了,这个世界的光明从来不是某个公司或是某个老板所能给你的,剥削,或是残酷的剥削永远是公司的本质,这个世界上能救赎你的或是带给你光明的只有你自己,所以要武装自己,既要武装自己的技术,更要武装自己的灵魂,有人说天无绝人之路,当现实将人逼入绝境的时候,你就会发现你远没有自己想象的那般脆弱,坚韧或是好死不如赖活的欲念会让你发挥难以想象的潜力,当然,这还远远不够,生活并不是生下来活下去,而是响亮地生下来,骄傲地活下去,我们不仅要生活,更要活的衣冠楚楚,风流蕴藉,当你每一天都衣冠楚楚地出门,彬彬有礼地待人,充满激情地工作,难道你害怕失业吗?

      失业了,我便去面朝大海,春暖花开的地方,喂马,劈柴,周游世界。

      于此时,遥祝那位离职的美女早日觅得合意工作,寻得如意郎君。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:jackchain
  • 加入时间:2014/6/1 14:48:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮