• 老无所依的不仅仅有Android手机,还有程序员
  • 林烨 发表于 2015/6/30 18:47:00 | 分类标签: 码农 程序员 生命周期
  • 老无所依的不仅仅有Android手机,还有程序员。

    曾在Google工作负责过技术工作的科技编辑

    Matt Heusser总结了他在Google的生活经历,得出结论:作为程序员,你只有15年时间。

    Matt写到,当他在Google工作时,发现Google所有人都是20出头的年轻人,他们经历的很多事情都是第一次:第一次迈出校门、参加工作,第一次买房,第一次生孩子,第一次买车。但真正让他感到吃惊的是,那些老家伙们都哪儿去了?然后他才意识到,作为技术人员,你只有15年的时间,也就是说, 在美国公司里面,一名员工的半衰期为35岁。打35岁起,找工作面试会越来越难,因为你的肩上的担子,你不可能搬到另一座城市,你的简历上的技术背景也没有那么新潮,你发现下一个大事件的概率也越来越低。到35岁,有一半人从事科技工作的人开始转型,比如管理、咨询,或者运营。只有很少人能坚持下来。有些人的半衰期从50岁开始,甚至有四分之一的人到了50岁还在从事技术工作,但在你35岁的时候,你最好能有个计划。

    不过还好,Matt最后提到,至少这些老家伙们还有经验可以分享。达到半衰期的年龄固然让人略显无奈,但那些初出茅庐的年轻人不一样也要走出温暖、安全的鸟巢,学会飞翔吗?

    再看中国,中国的IT圈里有句话叫做“程序员吃的是青春饭”,有些IT公司也不愿意雇佣大龄程序员。但在我看来,
    年龄不是问题,半衰期(half life)不是半条命。问题是你有没有对理想的执着和热爱,有没有活到老学到老的进取心,有没有海盗一般的冒险精神。

    理想没有半衰期。
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:林烨
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮