• 孤胆英雄生存法则
  • 李键 发表于 2015/10/12 17:56:00 | 分类标签: 程序员 码农 编程网站
  •  假如你想在IT行业里当中做的比其他程序员突出,那么,下面这些现象你要多考虑,随着越来越快速的开发、开发运营和分布式版本控制系统的逐渐流行,逐渐从之前的各人开发转移到现在的团队作战。

    一般情况下,团队和部门都会是自行解决问题,负责人对整个项目的结果能做的很有限。本文所讲的内容言主要是想告诉大家,不要依靠别人,要让自己活出精彩,所以不妨学下这十大职业技巧,也许他们会让你在工作当中做起事来更得心应手。

    1.自己是最棒的

    自己一定要充满自信,要相信自己是最棒的。这样你会发现,对你肯定的人也会越来越多。

    2.你写出怎样的代码,别人就会怎样看你。

    在团队合作中,如果有其他同事对你所写的代码有疑问,或是发现了bug,在这个时候你首先要承认自己的错误,哪怕只是一个小小的问题,事后要多与合作伙伴沟通,避免不必要的不和谐出现。

    3.不要轻易拿出自己的秘密武器

    自己掌握编程中的秘密武器越多,当然在你的团队中地位就越高,一定要记得在最恰当的时候使用自己的武器,不要随便偷别人的武器用,也不要自降身份。

    4. 孤胆英雄心态

    像那种一个晚上就可以独力编写出新软件组件的人都是“兰博”——孤胆英雄。所以也不必费心去理会代码审查系统和结对编程。真正需要搞这些的都是新手,它们只会毁掉你的声誉。

    5.拥有更多的知识才能让你更有力量

    要让别人知道你的能力,偶尔也可以提点下他,让别人知道你的优势所在。

    6.如果你速度慢了就会被别人吃掉

    如果你还认为像“龟兔赛跑”里的乌龟一样,只要靠缓慢而持续的速度就可以赢得这场比赛,那么,你就输定了。只要你越快搞定新软件的组件开发,成功的概率就越大。不要在一些如模块化、灵活性和可维护性等事情上浪费时间,如果因为需求不同,必须考虑这些问题,那也不是你的错。

    7.是否有权威性与你的编程技能无关

    所谓的权威当然就是你在公司的地位高低,几年的时间,你终于从一个小小的开发人员作到团队的负责人,到那时你首先要考虑的已经不再是你的编程是否能跟得上大家了,这些已经不重要了。

    8.不能轻言失败

    每个人都不想听到别人说你这次做的是不成功的,做任何事都不要太绝对,每件事情前都要给自己留有余地,如果最后真的出现了问题,才会有余地和别人反驳。

    9.可以和同事之间多沟通增进感情

    人要妄想着要和公司所以人的关系都搞的很多,这样会占据你和自己部门人搞好的时间,毕竟比起自己的部门人员来说,其他部门给予的帮助远比不过本部门的人。

    10.将bug当做机会

    很多人都特别爱看到别人出错,当看到你代码中的bug就兴高采烈。这样自己就可以高谈阔论,批评别人的观点。这时你可以试着用类似“典型错误、变量名又混淆了!”等这些语言来对付他们。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:李键
  • 加入时间:2013/5/16 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮