• 世界上不存在怀才不遇 在于相互了解
  • 阿汤哥 发表于 2015/12/5 20:59:00 | 分类标签: 程序员 码农 程序人生

  • 今天在豆瓣上看到一本电子书,这本书不厚,也就100页不到,但是标题挺唬人的:年薪20万到80万的进击,副标题为高端程序员如何跳槽。一般我在看到这种标题的书,无论是电子书还是纸质书,我的选择忽视之。在我不算多的阅读“生涯”中(在可回忆的范围,不算上学校学习的教材、辅导书习题集之类,我所阅读的书不超过两百本),我的方法论是书不在于读多少,而在于读好书,读完之后理解多少,理解之后对自己的无论物资层面还是精神层面带来的提高是什么,乃至于领悟之后能给别人传递什么样的正能量。说实在的,我也在选书的过程中被坑害过,至今想起来都感觉到愤怒。所以,可想而知,当我面对上面那样的一本书,我的态度是怎样的,而且那本书还是收费的。但是我还是选择了买下这本书,原因是什么呢?它的一个comments打动了我:所有的收入都将捐给wikipedia。我是一个内心具有理想主义情结的人,一直以来对wikipedia所做事业是万分的敬仰,所以冲着我内心的理想主义,我买下了这本书。扯得有点远了,我们接着说这本书。这本书总共分为三章,其中第一章和第二章主要是结合一些具体的offer拍卖的数据来进行选择上的分析和给出一些建议,第三章是对两个顶级程序员的访问,我读完以后,联想到我目前的状况,觉得还不错,很有帮助和启发,所以将里面的我认为不错的片段写出来跟大家分享,一来是改变自己过去以来很不好的读书习惯:读完之后没有记录,没有思考,二来是锻炼自己写文章,讲清楚一件事情的能力。好了,闲话不多说了。要分享的内容如下,有些部分加了一些我个人的读书感悟。
     
    1、谈沟通:在公开场合讲话是一个非常有用的技能
     
    很多时候很多事情你自己因为太熟悉,就假设别人也和你一样熟悉。但是现实不是这样的,你需要持续地进行有效的沟通,别人才能真的懂。
     
    2、谈机遇:世界上不存在怀才不遇,在于相互了解
     
    me:谁说不是呢,许多团队合作的事情的失败,往往是沟通不畅,或者是做了沟通了,但是没有相互的了解。
     
    3、谈职场:老板需要的不是最埋头苦干的,而是最能和老板沟通的
     
    作为一个程序员,哪怕你可以24小时一直在写代码,但其实对公司的贡献并没有那么大。对公司来说,最重要的是走在方向正确的道路上,而这个方向选择,其实取决于老板和董事会。在职场中,和直接上司的相处可以说是最重要的。作为程序员一定不能只顾着埋头coding,要了解整个公司的架构、商业模式和方向,要知道很多时候,老板最需要的不是最埋头苦干的,而是最能和老板沟通的。作为员工,要尝试站在老板的立场的角度去思考自己在做的事情。这样才更能抓住工作的重点。所谓领导力,最重要的就是:想得清楚、沟通地清楚。
     
    4、谈掌握沟通技巧:学习wikipedia的写作范式
     
    多看wikipedia,这是很棒的写作范式。学习wikipedia不带情绪、立场、预设地讲述一件事情,简洁清晰的表达方式。
     
    5、谈日常:独立思考是一件很重要的事情
     
    所谓独立思考,可以用这个方法论去思考问题:这个信息从哪儿来,是媒体灌输的,还是经过自己独立思考的?丰田的5 whys分析法非常的棒。这种日本企业进行质量控制的方法,是一种面对问题,有规则、有顺序、无遗漏地找出对的根本原因的分析方法。作为软件工程师,在工作中尤其要具备这种追根究底分析问题的意识和能力。同时,当描述一个问题时,应该用尽可能精确的方式。比如,作为一个前端开发工程师,不要说:网站打开好慢,而是可以用类似这样的方式:DNS解析花了300ms,建立连接花了100ms,然后花了接近600ms等待,后端需要优化。
     
    写在最后:可能很多人看了上面的内容以后,觉得是一篇鸡汤文,其实我想说的是无论是不是鸡汤文,只要它促使了你做出了改变的哪怕一丝丝的念头,我觉的都是好的。
     
    *_*,我所说的都是错的,当然也包括这一句话。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:阿汤哥
  • 加入时间:2013/5/15 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮