• 不要害怕今日的苦,你要相信明天,更苦!
  • Murphey 发表于 2016/2/16 20:35:00 | 分类标签: 职业发展 加薪 升职

  • 引语:这是习惯性的开头,请不要介意!人一定要目标,人生如此,年轻如此,今年如此,年年如此,事事如棋。但是说到底,目标是什么?目标就是提前把要吹的牛皮都吹在前头,然后不停地去弥补这个被吹破了的牛皮!2016,又开始工作了,把一年要吹的牛皮先吹了吧!好让我们年底时看看,看看到底有多夸张!
     
    本文虽是个人规划,但是,并不具有绝对的个人色彩,因此,可以作为某些志同道合人士或者同行们参考的东西!共勉!(说来也真是奇怪,咱们这个职业有个现象就是:同行总是急于向别的同行分享自己好的东西,并引以为乐。这太不符合商业规则了!)
     
    一、职业发展
     
    出来工作,自然是职业发展规划很重要了,一切没有职业发展规划的打工都是耍流氓!
     
    1.1. 升职
     
    不要当上总经理,不要出任CEO。所谓升职,就是相对目前的状况有所提升,不一定是真正职位上的提升。如,我在公司现在只是工程师级别职位,高级工程师职位对于我就是升职。(当然了,我这只是个时间问题)
     
    1.2. 加薪
     
    加薪,一般是伴随着升职一起来的,但是不排除有单独加薪的情况。如,你目前公司不可能给你升职,那你必须要有单独的加薪目标!
     
    1.3. 存点钱
     
    相信我,甭管你工资高或低,没有这个目标,你是存不了钱的。妈蛋,我还要买房买车买老婆呢!悠着点!
     
    二、生活质量
     
    现在人们的普遍生活质量都有所提高,但这并不能作为自己的生活目标,咱们要有点追求好么?尤其是程序员这个职业,你懂的,追求!!!
     
    2.1. 找个女朋友把自己嫁了吧
     
    我想,这是咱们这个职业最多人的诉求吧,所以我把她作为目标不过分吧,虽然难是难了点!同行们,请摆脱职业的诅咒吧,去搞定你的白富美!(我没搞定请打我脸)
     
    2.2. 去两个没有体验过的景点旅游
     
    做自己没做过的事,叫成长(哈哈,不要当真),去至少两个没有体验过的景点旅游,这其实再简单不过!如,去北京要饭,去黑龙江踩冰湖!
     
    2.3. 聚会ktv什么的
     
    好吧,这个纯属搞笑的。喜欢就去做嘛,不要在乎多少钱,玩嗨就行!去吼两嗓子和朋友们无话不谈,是你放松的最佳方式!
     
    三、业余充电
     
    看一个人具体怎么样,就去看他怎样过他的业余时间!所以,业余生活将是决定成败的关键因素!
     
    3.1. 阅读相当5本书的量
     
    现在,我基本不真的直接去读书本了,所以只能用相当两个字来形容量了。阅读内容应该是:3本关于纯技术的书,1本关于管理的书,1本关于经济或其他行业的书!不要一整天就对着专业的东西看,那样的人是会傻的;不要不看专业方面的东西,那样的人是没有立足点的!5本一点也不多,却没有更多的时间阅读更多了,还有其他更重要的东西等着你去浪费时间,书不在多,重在思考!
     
    3.2. 写50篇的技术博客


    自从本人博客园开通以来,也没写过几篇文章,但是那已经过去!一年50篇,相当于至少一个星期要写一篇,看起来好像很轻松的样子,但是我不这么认为,因为,创作没那么简单(请相信我,我要的不是烂片)!
     
    3.3. 在github有一个自己的开源项目
     
    这也许是最简单的目标了。在github上至少有一个自己的有意义的开源项目(至少自己认为有意义的),不要太好,不要太烂!
     
    3.4. 至少独立接一个私活项目
     
    接独立私活项目,这种事在业界来说,太稀松平常,然而在我,却也并非易事!我15年曾在猪八戒网注册了账号,却最终一单都没有接,也不是空穴来风!私活不要太多,主要是培养自己独立搞定问题的能力,不要太大,4、5k的就行!
     
    3.5. 有其他机会再说
     
    可以和朋友们一起合伙去开个网店赚点外快什么的,我向往创业,如果可以的话。
     
    四、社交属性
     
    人是社交属性的聚合,没有一个好社交能力,往往是不能如意的。而往往这,又是咱们缺少的,应该有一个方向,去指引!
     
    4.1. 吹牛能力
     
    伴随着年龄的增长,阅历的提升,以及前面一些东西的积淀,故事的量和精彩程度是不会有什么问题了,但是要经常练练,这样牛皮才能脱口而出!
     
    4.2. 察言观色能力
     
    懂得察言观色的人,知道适可而止,这才是做人的境界。如果把握不好某个度,往往把自己陷入两难的境地而不自知!
     
    4.3. 知名度
     
    一般来说,你自己牛掰点呢,知名度基本就来了。但是有一句话叫:没事出来走走,提高知名度!酒香也怕巷子深!这个还是比较容易的,也算是比较扯淡的自恋吧!
     
    以上,就是2016被吹破的牛皮,希望年底回望时,能够稍微好看点。
     
    朋友,看上哪几点,拿去给自己制订一个?
     
     ...

    不要害怕今日的苦,你要相信明天,更苦!

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:Murphey
  • 加入时间:2013/7/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮