• 元宵佳节 辞旧迎新
  • Tmac 发表于 2016/2/23 11:47:00 | 分类标签: 码农 程序员 编程
  • 每到写总结的时候,就感慨时间过的真快。
    刚到上海时的情形犹如昨天一般。伴随而来的是,越来越多的回忆,难道我老了?
    2015年2月,升职,测试组长。
    2015年3月,开始学习selenium自动化测试,体验到自学与有一个强大的师傅的天壤之别。
    2015年5月,学习完selenium自动化测试。
    2015年6月,辞职。面试。太多的卡行记忆,仍然在我脑海,我的成长离不开卡行,这次辞职也让我内疚很久。
    2015年7月,入职江苏嬉戏谷科技有限公司。自动化测试工程师。全新的环境,全新的同事,幸亏我能无缝对接,哈~
    2015年7月,值得记录的一笔,从此告别LOL,这个伴随我大学生涯的游戏,曾经无数个通宵达旦的奋斗,曾经形影不离的撸友,都已成为美好的回忆。
    2015年8月,自学接口自动化。
    2015年11月,升职,测试主管。
     
    卡行的半年

    卡行,我的第一家公司,我的所有成长离不开卡行,在这里,有很看重我的领导,也有愿意让我去做一些自己想做的事情的领导。尽管测试主管很奇葩,但是她对我,还是很好。在功能测试阶段,是她让我明白业务的重要性,明白测试用例的重要性,明白如何去管理团队等等。虽然有很多时候,我们会争吵,但是这次工作经历真心对我帮助很大。
    上半年,在卡行的工作,其实主要是做管理了,分配任务,验收任务。而我们奇葩的测试主管也奇葩的让我在工作时间内学习自动化测试,这一点,我真的非常感谢她。没有这个决定,我不可能两个月学习完selenium自动化测试。而我也一直在她的计划中,只是后来我离职,让她对我很无语。汗~

    在卡行的最后两个月时间,是最有意思的一段经历。我的师傅(自动化测试大牛)跟测试主管之间的明争暗斗,测试主管与项目经理之间的争斗,致使我,每天来的第一件事,都是搬好小板凳,等待着演员到场,等待着好戏上演。最后测试主管依然稳如泰山,自动化测试大牛离职。不管能力多low,能稳住也是一种能力。然而最令我动容的是,离职那天,项目经理流泪了,这让我感觉社会上也是有真感情的。哈~
     
    学习

    自动化测试,一个测试行业很牛逼的名词。回首那段学习自动化的时间,真心是拼了老命啊。天天晚上学习到2点,代码,框架等。对我而言全是新的,全得从头开始去学习,真心不容易。很艰苦。在这里,最需要感谢的是我的师傅,一个为了教我愿意陪我学习到10点才回家,一个每天给我布置作业,一个可以实时给我解决问题的师傅。如果没有他,我现在估计还在卡行干着功能测试吧。即使离职后,有问题,仍然是帮我去想解决方案。拥有这样一个老师真心是我的幸运。很多人都抱怨,没有碰到一个带你的人。其实,那个带你的人就在你身边,关键你有没有这个好学的劲头跟潜质。
     
    面试

    辞职之前一直对自己信心不是很足,对面跳槽还是有点担心的。真正辞职的那一刻,反而轻松了。该面对的,总是逃不了。一个礼拜,总共面试了5家公司。每一家面试过程都很轻松,聊的很开心。拿了4个offer,没有给offer的那家,确实是技术达不到,很多技术问题答不出来,这也提醒我还有很多不足的地方,需要继续努力。印象最深的是饿了么,项目经理人很好,在面试过程中,指出我的不足,并愿意教我。这也是我前期选择饿了么的原因。然而在入职的前一天,卡行原来的同事,让我去一家创业公司聊了下,感觉还不错,关键是可以做我目前最想做的,自动化测试,也是最需要做的。即使待遇比饿了么稍微差点,但是选择了这家。毕竟找到自己喜欢做的工作也不是特别容易的。
     
    新公司

    入职嬉戏谷科技,感觉最好的是这里的公司文化。轻松,愉悦的工作氛围,真正的弹性工作制。但由于是创业型公司,测试这块的基础建设都是没有的,当然一开始这些事不归我管。在这里,有原来的老同事,也有很多新的伙伴,年纪都跟我差不多,融入到这个集体中很简单,大家都很默契。这种氛围是我喜欢的氛围。即使后来我升职,不是再做我入职前的工作,也还感觉不错。另外一点,创业型公司加班太严重,基本天天加班,太累。在这段时间,根本没有时间再去学习,一天到晚全是工作,甚至有很多的通宵工作,这也算是我职业生涯的一种体验吧。为了同一个目标,大家伙齐心协力去工作的感觉很好。总而言之,痛并快乐着。在升职前,写了一套接口自动化测试的框架,全是自己去摸索,没有导师,没有现成的工具,这就是创业型公司跟大公司的区别。而这套框架,在我升职后,就没有人去维护,我也没有时间去维护,致使目前瘫痪了。汗~
     
    不足

    这一年,收获很大,但是同样存在很多不足的地方,需要继续加油。
    代码能力的加强
    书看的太少
    爱情兼顾的太少
    学习后的知识,没有整理,没有完全的变成自己的东西
     
    2016年新期望

    希望能继续在测试行业保持热情,学习,工作
    希望能遇到一些臭味相投的朋友
    希望能多涨薪,多存钱
    希望能买房
     
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:Tmac
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮