• 一个码农的北上爱情故事
  • 清风明月 发表于 2016/2/28 12:57:00 | 分类标签: 码农 程序员 爱情故事
  • 引言
     
    即将离开北京这个繁华的帝都,在离开之前,还是要坐在自己北京的出租屋里写上一篇文章,来纪念这个改变自己命运的城市,以示对帝都的尊重。
      
     
    北上
     
    2011年的3月份,LZ和自己的母亲来到了北京,这个承载了无数人梦想的城市。
     
    初到北京,一种陌生的感觉在心底滋生。在北京的第一夜,LZ住的是地下室,那种苦闷和阴暗的环境,让LZ的心里产生了一丝恐惧,“这个城市,我真的能活下去吗?”
     
    来不急安慰自己脆弱的心灵,接踵而至的,就是进入培训机构,没日没夜的学习。幸运的是,虽然LZ只是一个垃圾二本院校的非计算机专业学生,但学习起编程来还是蛮顺利的。经过半年多的历练,在2011年的10月份,LZ终于找到了人生第一份真正意义上的工作,是在一家不到15人的微型互联网公司。
     
    小公司的乐趣
     
      
    小公司,不用说。加班是常事,虽然不是996,但也基本上差不多,而且乱七八糟的事情什么都得干。不过作为初入工作岗位的新人,刚入职的前一年进步是非常快的,LZ也是一样。从培训机构学习的知识,第一次派上了用场。那种学以致用的感觉,怎一个爽字了得。
     
    虽然公司小,但我们的绯闻却不少,导致整个公司的气氛跟学校那会儿有点相似,每天公司都在传谁与谁如何如何了这样的话题。而且,LZ后来得知,当时公司里的两个同事现在已经结婚了。在这个只有15人不到的公司里,出现一对夫妻,也算是难得了。
     
    当时LZ的想法还比较单纯,觉得做一辈子程序员会很艰难,一定要往上爬才行,否则就是在吃青春饭。而要往上爬的话,如果是在这个Java技术人员只有3人的公司里,升职简直就是奢望。于是LZ一狠心,直接来了一个裸辞,由于当初LZ涉世未深,也不知道社保要连续这回事,于是就因为这次裸辞,导致浪费了半年多的社保。
     
    后来,LZ就来到了一家超大型的金融公司,据LZ所知,目前LZ的这位老东家,员工人数已逾4万人。
      
     
    北京爱情故事
     
      
     
    差不多就是在LZ换工作的同时,LZ等来了她。
    犹记得当初LZ问她,“你愿意来北京吗?”
    而她给LZ的回答是,“你去哪,我就去哪。”
     这句话对于一个北漂的人来说,杀伤力是非常巨大的。于是LZ被直接征服了,就这样,一段美丽的北京爱情故事就开始了。从刚开始摆脱单身的兴奋,到现在习以为常的生活,一路走来,有过争吵,有过幸福,这个站在LZ背后的女人给了LZ很大的支持和动力。
     
    得妻如此,夫复何求。
     
      
    大公司的提升
     
    来到了大公司,一切都变的不一样了。不过这家公司正是LZ发生蜕变的一家公司,因为在刚开始入职的时候没什么事,于是就开始看书。从Java编程思想开始,在这家公司的两年多时间里,LZ先后看了大约得有2、3十本书。虽然数量并不多,但是LZ看书还算认真,基本上看过的书都吸收了60%以上。
     
    不仅如此,由于公司大,项目多,因此LZ的锻炼机会也是很多。这个时候,平时看书的知识储备派上了用场,LZ在众多程序员中脱颖而出,只用了1年半的时间,就登上了项目经理的位置。虽然说起来这个项目经理的title含金量并不高,因为LZ管理的不到20人中,其中一半都是人员外包到我们公司的。但不管怎么说,从第一天上班开始,LZ只用了两年半的时间,就可以管理一个将近20人的团队,也算是提升速度还可以了。
     
    理想很丰满,现实很残酷

     
    虽然在接手整个项目组的时候,LZ充满了雄心壮志,但毕竟没有任何管理经验。因此,在之后的过程中,LZ遇到了各种各样的困难和阻碍,甚至有时候面对业务人员的刁难,LZ好几次都差点暴走了。幸好,LZ的性格还算是比较抗压,最终还是扛住了。
     
    这家公司是LZ提升速度最快的一家公司,因为看了很多书,而且由于公司大,项目够多,自己后来也做了个小领导,因此自己的很多想法得到了实施,也算是在理论与实践并行的情况下,得到了一些质的提高。
     
    但是,当做了一年项目经理的时候,LZ彻底慌张了。
     
    为什么?

     
    因为LZ觉得自己写代码的时间越来越少了,每天都穿梭在各种会议之间。这样的生活,和LZ对自己的职业规划有很大的出入。LZ这个时候才发现,刚入行时只是单纯的想往上爬的想法是错误的,虽然依旧应该往上爬,但不应该是管理路线,至少LZ不适合这条路。因为在管理的过程中,LZ并没有体会到太多的成就感和快乐。
     
    于是,这个想法促成了LZ的第二次跳槽。既然是要找一个适合做技术的地方,那么还有比互联网公司更合适的吗?
      
     
    互联网公司的锻炼
     
      
    说干就干,LZ在15年的4月份,来到了一家互联网公司,也是LZ现在的东家。
     这是一个极具激情的公司,它的发展速度完全可以称之为互联网金融领域的一匹黑马。在这里,LZ收获了互联网公司的技术体系,基本上手上的工具换了一遍,从IDE到构建工具,从日志系统到敏捷看板。不过这些都不是最重要的,最重要的是,LZ学会了互联网的开发思维。
     
    原本这一切看起来都十分美好,LZ有满意的待遇,有很好的工作环境,有一群可爱的同事。然而,有时候人生就是这么奇妙,看过LZ博客文章的都知道,LZ来现在的东家之前,来过一次互联网公司的面试扫荡,面试的互联网公司差不多有十来个,比如阿里、百度、京东、360、搜狐、58、网易等等。
     
    可惜的是,因为这样那样的原因,LZ几乎是全盘皆输。其中有的是因为薪水要高了,有的是因为水平还没到,有的是因为面试的部门不是技术部门等等。
     
    如此,一年多过去了,当LZ正准备在当前东家好好工作和积累的时候,一个极具诱惑力的offer来了,而且来的是那么的突然。
     
      
    不是终点的终点
      
     
    LZ再过不到两个星期就要离开了,对于北京这个奋斗了五年的城市,要说一点不舍都没有,那还是挺扯淡的。在这里,LZ有太多回忆,也留下了太多汗水,也是从这里,LZ才走上了程序员的道路,并将一直走下去。但不管如何,就像之前LZ说的一样,不要让任何事情阻挡你前进的脚步,只要不违反法律,而且无愧于心。
     
    现在即将要去的城市,LZ不知道会不会是终点,因为从LZ离开家乡北上的那一刻开始,就注定了是一个流浪者。而对于流浪者来说,是没有终点的。
      
     
    结语

      
     
    有的同学可能会说,你还没有说你的offer是什么呢?别着急,最后的一幅图会告诉你的。刚才跟群里的人聊天时,LZ偶然间翻到一个两年前的邮件,看到这封邮件的内容时,LZ会心的笑了。
     
    “杭州,我来了!”
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:清风明月
  • 加入时间:2015/9/4 0:45:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮