• 程序员和禅
  • 三公主 发表于 2016/7/9 12:16:00 | 分类标签: 程序员网站 程序员生活
  •   一个是程序的世界,一个是禅的世界,似乎风马牛不相及。可是程序即是生活,生活即是禅,谁说又没有联系了?

      作为一个写了十多年代码的程序员,在3年前突然发现,在代码逻辑之外,居然可以从这些以前从来没有意识到的角度来看待人生和世界,真是奇妙。  

      2002年至2012年,这十年我的精力主要放在研究软件技术上,从2013年开始,我的一部分精力转移到了研究并实践“如何生活得快乐”这个事情上,于是,开始各种找方向。

      粗浅研究了哲学、(超个人)心理学、佛学、第四道、钻石途径、身心灵等,禅修也是其中的一个方向。

      现在总结起来,对我而言,研究这些的主要驱力有两个:一是想减少生活中的痛苦和烦恼;二是对真相的好奇,自己的真相、人生的真相、宇宙的真相。

      有朋友问:参禅,能帮你赚更多的钱吗?

      我:不能。

      朋友:那有屁用啊。

      是啊,如果你只是对赚钱感兴趣,那赚钱之外的东西,对你而言就是屁而已。  

      多年前,曾经有个声音问我:现在你是醒着的吗?

      我回答:我当然是醒着的啊,这不废话吗。

      那个声音继续问:真是醒着的吗?

      后来我才明白,那时是在梦中,现在仍在半梦半醒之间。觉醒始于质疑自己的观念、探索自己的真相,始于睁开好奇双眼的那一刹。

    以下对话,纯属我个人杜撰,如有雷同,十分荣幸。  

    1.生活与修行
    甲:我把修行当作了生命中最重要的事,可是,如果修行与生活发生了冲突,该怎么办了?

    乙:真正的修行不会与生活冲突,生活中的一切都是修行的素材。生活即道场。

    2.关于死亡
    甲:我特别恐惧死亡。

    乙:你死过吗?

    甲:没有。但是,死了自己就不存在了啊,多恐怖啊!

    乙:你没死过,那你是怎么知道的了? 另外,我们之所以怕死,是因为我们没有真正的活过。

    甲:那如何才能真正的活了?

    乙:在你的“自我”死去之后。

    3.关于勇敢
    甲:当我爱上一个人时,我可以为其牺牲自己一切。我这是勇敢吧?

    乙:嗯,这是一般意义上的勇敢。然而,真正的勇敢是,在最负面的情况中(比如,与你爱的人正在激烈地争吵时),你依然对一切敞开、依然满怀着爱。

    4.好心做坏事
    甲:为什么会经常出现好心做坏事的情况了?

    乙:因为好心的那个人缺少智慧。表现在两个方面:一是不知道什么是真正的好,二是不知道正确的方法。

    5.再谈修行
    甲:听说你在修行啊?

    乙:是啊。

    甲:修行就要看淡钱财,那把你的钱都给我吧。

    乙:不行。你误解了我修行的目的,我修行是为了更舒服地生活,赚更多的钱。

    结束之前:

    有个朋友跟我讲,说做程序的,到了一定阶段开始思考人生意义之类的问题时,很有可能走上类似你走的这条路。

    我问为什么?他回答说,因为求真(探索真相)是程序员的特质啊。

    哦,是哦。  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:三公主
  • 加入时间:2013/7/2 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮