• 一个美国歌迷对庞麦郎专辑的评价
  • 虾米煮粥 发表于 2016/7/9 21:16:00 | 分类标签: 我的滑板鞋 勇气 梁静茹
  • 一个月前,我在淘宝上从一个中国卖家购买了一些中古日版黑胶唱片,而他把这张 CD 作为赠品送给了我。

    就这样,一个美国人于 2016 年购买 1970 年版日版黑胶时辗转拿到了一张 2014 年出版的中国唱片,这听起来有点「禅」,不是吗?

    更奇妙的是,虽然我对于汉字的理解只限于区分数字与几个基本词汇(比如「拆」),但不知道歌词到底是什么意思(据我一个韩国朋友说,汉字实际上起源于大韩民国),但这张 CD 的封面上还大大地写着 「Old Metal」,换句话说,这可能是一张金属专辑,想象不到中国现在还有人做金属专辑,多少有些不可思议。总之,我看到 CD 的第一眼充满了好奇。

    和你们大部分人一样,我在接触到这张专辑之前对于中国的理解全都来自于《功夫熊猫》与那些香港功夫片(顺带一提,我最喜欢的功夫片是《铁马骝》)。但这张带着神秘东方气息的 CD 却成为了我了解中国文化以及当下中国的一个契机,我不能错过这个机会。

    经过两个月的研究以及向中国留学生朋友孜孜不倦的请教,以下是我对这张专辑的学习感悟成果,我委托虾米同学把这篇文章发给中国的音乐爱好者,期待有一天我们一起去看这位艺术家的演唱会。

    如我们在封面上看到的一样:这张专辑是 Joseeh Punmanlon (Panmalon Jon)先生的处女专辑。看名字他应该跟我一样是个美国人,然而他自称出生在台湾,经过网络搜索,发现有人考证到他很可能出生在中国的汉中。汉中这个地方让我跟诸葛亮联系在了一起,那是中国历史上的一位家喻户晓的智者,有人说他「多智慧近乎妖」。想到音乐家 Jon 先生跟诸葛亮联系在了一起,不由得让我多了许多想象。

    Jon 先生的照片无疑经过了处理,我猜测不出来他实际的相貌。封面上那个试图把眼睛睁大的年轻人就是音乐家本人吗?我看得出,封面设计是对 Michale Jackson 的一种致敬,也可能是嘲讽。这张专辑里同样有跟 MJ 联系在一起的地方,比如反复咏唱的「魔鬼的步伐」,音乐家无疑受到过 MJ 的影响,他会在汉中的田间孤独的模仿 MoonWalk 吗?汉中,那是个遥远的地方。

    这张专辑的风格非常奇特,虽然名为 Old Metal ,但实际上并不 Metal ,反而很有些电子,也有一些疯克,这是一种奇怪的音乐混合形式,可能会让我的一些同胞想起韩国人鸟叔的那首《江南 Style》,但我可不是说 Jon 的作品如此工业化,相反,这张专辑非常粗糙,很刻意的粗糙。当你听上 20 遍之后,你可能会被音乐的魔力吸引,甚至不知不觉地跟着唱起来。我想,这就是音乐的魅力。

    总之,这是一张独特的专辑,音乐里我可以听到一个中国年轻音乐家的孤独,而孤独,成了整张专辑最大的特点。


    1.我的滑板鞋


    一个中国年轻人想象着拥有了一双完美的滑板鞋,在孤独的夜晚不停练习他的舞步。这首歌旋律相当的简单,演唱形式则采用 RAP,这也是中国年轻人喜爱的音乐形式,但是,我必须要说的是, RAP 经过了中国式的改造 ,很多词都没有对好节奏,充满了一股东方的 Funky 味,事实上这首曲子还拍了 MV。一位中国著名导演说过,他很可能准确地唱出了这一代年轻人的孤独。

    2.摩的大飚客


    作为一个「歪国仁」,我完全无法理解音乐家怎么会跟一个老年妇女在高速公路上竞赛摩托,这多少有些疯狂,然而在中国的当下,这可能是日常生活的一部分。竞赛的结局出乎人意料,老年妇女骑手居然把 Jon 踢到车下,我想象不出那场面会是怎样的激烈。可能乔治·米勒(《疯狂的麦克斯 4》 导演)才会拍出那样的场面。Jon 无疑在这场竞赛中受了伤,音乐的结尾他提及要去「打吊针」。「打吊针」让我想起了中国的医患矛盾,如果他真的受了伤,应该先做物理包扎才是。

    3.西班牙的牛

     
    只看歌名,可能你也会猜到这首歌的主题是「勇气」,少年面对愤怒的公牛,无路可走,只好鼓起勇气,试图打败它,维护自己的尊严。观众席上,或许正坐着他的心上人,在中国,年轻人叫自己心上人为「女神」,这是中国留学生告诉我的。他们还不屑的称呼 Jon 为「屌丝」(Diaosi)。

    4.他们的力量


    还记得自己第一次走夜路时候的恐惧吗?这首歌写的就是这个场景。我们的主人公并不孤独,她喜欢的女孩儿似乎在某个地方等待他。Jon 勇敢的唱到:「我走我的路是谁的力量在颤抖,我走我的路是谁的力量在加油」。

    5.阻止你哭泣


    还记得第一次失恋是什么感受吗? 这首歌或许会让你回想起第一次失恋。然而,Jon 并不想让昔日的恋人痛苦,他试图用歌声阻止昔日女神的哭泣。这首歌的主题是爱情,还有孤独。

    6.和你一起舞


    失恋之后的 Jon 很快就有了新的目标(也可能是他的回忆或者只是他的想象)。他想象着跟女神一起跳舞,不能确定他是不是要穿上他最爱的那双滑板鞋。原谅我对汉语的了解,尽管尽了我最大的可能,但我依然不能精确把握这首歌的真正涵义。这应该是一首情歌。歌名的意思是 Dance with you。

    7.打敗它


    我个人认为,这不是整张专辑中最好的一首歌,但无疑是最有力量的一首,我听到了音乐家对于莫名力量的恐惧,以及他的决心和勇气。不要忘了,「勇气」也是这张专辑的关键词。英文歌名是: Beat it。

    8.孩童時期


    以我肤浅的理解,每个音乐人都会在他的处女专辑中提及他的童年,以及他童年的记忆,他想起小时候听过的格林童话,鬼怪传说以及彩虹,想起童年时追逐的蝴蝶以及他穿过的滑冰鞋(长大后,他开始穿滑板鞋)。谢天谢地,这首歌里没有出现「草莓园」,自从约翰·列侬跟草莓园联系在一起,很多中国的音乐人都用过这个词,后来有个号称「King of Music」的中国摇滚音乐家就用过。顺便说一下,摇滚音乐家的妻子是个美丽的女明星,他会不会就是 Jon 的女神?

    9.舊金屬


    这首歌跟专辑同名,但却不是这张专辑的主题。Jon「独自漫步在大街唱着伤心的歌谣」,却感到「所有人的目光都匪夷所思,所有人的话语都是关于我」,这不就正一个艺术家应该承担的苦难吗?

    10.肮髒的惡魔


    很抱歉,这首歌思想性深邃到我几乎无法解读。Jon 在便民街的西口买一个腊汁肉夹馍,边走边吃,刚走到便民街的东口,就发现有些异常。天空一片黑暗,恶魔来袭。这个场景似乎有些像科幻电影,但我相信 Jon 说的绝对不是这个。「我要阻挡你的视野,我要让你迷失方向」,我相信这个穿着滑板鞋的年轻人,不会被恶魔吞噬。

    总评:

    这是一张很难定义的专辑,如同当下中国的一样,看似简单,实际复杂,难以定义。专辑混合了电子、RAP、Folk 等多重音乐形式,碍于语言的隔阂,以英语为母语的我无法理解歌词深奥的真正的含义。但是,音乐无国界,这一切都不会对我欣赏这张专辑造成任何阻碍,正如大洋彼岸的东方城市少年们一样把很多美国地下乐队当成他们心中的偶像。

    中国朋友告诉我说,这张专辑火爆之后,Jon 和唱片公司陷入纷争,沉寂了一段时间,然而一位记者对 Jon 的采访文章让 Jon 重回主流视野,当然,那篇文章也引起了广泛争议。

    这个故事听起来很美国。

  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:虾米煮粥
  • 加入时间:2013/6/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮