• 中国四十几岁的程序员都去哪了?
  • 专心滴打铁 发表于 2017/3/7 23:18:00 | 分类标签: 程序员 码农 华为裁员
  •  前几天碰到一个很有意思的学员,二十出头,刚毕业在一家公司做前端。

    他问了我一个问题:
    “为什么现在公司里的程序猿都是二十多岁,都是很年轻的人,除了几个项目负责的老程序员,就基本看不到年级比较大的程序猿了!那些三十多四十岁多岁的程序猿都去哪里了?”
    当然这个问题的潜在意思就是,IT编程这一行是否是吃的青春饭,自己到了那个年纪该怎么办?
    首先吧,这个小伙才二十出头,到四十怎么着还得有十七八年,在IT互联网发展这么这么迅速的行业,我觉得,考虑这个问题实在是没有太大的必要。就像一个刚刚练球的小男孩去思考,我到时候去了NBA三十多就退役了以后怎么办?互联网发展那么快,特别是前端,每天都有新的技术,新的思想出来,如果你学习跟不上节奏,说句不好听的,能不能做到40岁还得看个人的造化和努力了!

    再者一点,现在40岁的程序猿,在他20岁左右,基本上就是20年前,在20年前,我们国家能有多少程序猿,这个问题还真不好说,也没法去统计,但是肯定不会有现在这么多,不管是项目的多寡,项目的复杂性,需求人数的多寡,说现在的程序猿比那个时候多10倍也是不过分的,那么答案来了,你觉得现在老程序猿的原因,说不定就是因为在那会儿,程序猿本来就是“稀有物种”呢?他们的际遇,发展对于现在一代的年轻程序员也基本上没有什么参考性!

    最后,我想说的就是,在IT这一行,确实不像其他的行业,做的越久资历越老,可能薪资和职位会越高。这一行,在做得久前提下,你不能放弃你的学习,只能是真正的学海无涯看不到边际的那种,不管40岁以上的程序猿都去哪里了,是转行还是自行创业或者是转行政岗。这都与你无关,你要关心的便是,你每一天是否在成长,每一年是否够得上加薪的条件,个人不信脑子越老越不好用这种说法,如果这种说法成立,那么请问那些个科学家哪个不是“老家伙”?

    脑子是越用越灵活,若是经常不用,那么不管你是五十岁还是二十岁,照样会退化。在IT这一行,你的目标就是无论什么时候,都会有人留你!因为价值摆在那!
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 感谢本文作者
  • 作者头像
  • 昵称:专心滴打铁
  • 加入时间:2013/7/13 0:00:00
  • TA的签名
  • 这家伙很懒,虾米都没写
  • +进入TA的空间
  • 感谢以下赞助商
分享按钮