• 蓝色彼岸   2014/7/23 12:51:00
  • 我收集的java笔试题
  • 关键字: JAVA 面试题 笔试题
  •  •char型变量中能不能存贮一个中文汉字?

    char型变量是用来存储Unicode编码的字符的,unicode编码字符集中包含了汉字,所以,char型变量中当然可以存储汉字啦。不过,如果某个特殊的汉字没有被包含在unicode编码字符集中,那么,这个char型变量中就不能存储这个特殊汉字。补充说明:unicode编码占用两个字节,所以,char类型的变量也是占用两个字节。

    •"=="和equals方法有什么区别?

    (1)对于字符串变量来说,使用“==”和“equals()”方法比较字符串时,其比较方法不同。

    “==”比较两个变量本身的值,即两个对象在内存中的首地址。

    “equals()”比较字符串中所包含的内容是否相同。

    String s1,s2,s3 = "abc", s4 ="abc" ;
    s1 = new String("abc");
    s2 = new String("abc");

    那么:

    s1==s2      是 false      //两个变量的内存地址不一样,也就是说它们指向的对象不一样,故不相等。
    s1.equals(s2) 是 true     //两个变量的所包含的内容是abc,故相等。

    注意:

    StringBuffer s1 = new StringBuffer("a");
    StringBuffer s2 = new StringBuffer("a");

    结果:         

    s1.equals(s2) //是false

    解释:StringBuffer类中没有重新定义equals这个方法,因此这个方法就来自Object类,而Object类中的equals方法是用来比较“地址”的,所以等于false.

    对于s3和s4来说,有一点不一样要引起注意,由于s3和s4是两个字符串常量所生成的变量,其中所存放的内存地址是相等的,所以s3==s4是true(即使没有s3=s4这样一个赋值语句)

    (2)对于非字符串变量来说,"=="和"equals"方法的作用是相同的都是用来比较其对象在堆内存的首地址,即用来比较两个引用变量是否指向同一个对象。

    对于基本类型的包装类型,比如Boolean、Character、Byte、Shot、Integer、Long、Float、Double等的引用变量,==是比较地址的,而equals是比较内容的。


    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Integer n1 = new Integer(30);
    Integer n2 = new Integer(30);
    Integer n3 = new Integer(31);
    System.out.println(n1 == n2);//结果是false 两个不同的Integer对象,故其地址不同,
    System.out.println(n1 == n3);//那么不管是new Integer(30)还是new Integer(31) 结果都显示false
    System.out.println(n1.equals(n2));//结果是true 根据jdk文档中的说明,n1与n2指向的对象中的内容是相等的,都是30,故equals比较后结果是true
    System.out.println(n1.equals(n3));//结果是false 因对象内容不一样,一个是30一个是31


    (3)如果是基本类型比较,那么只能用==来比较,不能用equals。
    •Anonymous Inner Class (匿名内部类)是否可以 extends(继承)其它类,是否可以 implements(实现)interface(接口)?

    可以继承其他类或实现其他接口。

    •String 和 StringBuffer 的区别

    这个 String 类提供了数值不可改变的字符串。而这个 StringBuffer 类提供的字符串进行修改。当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用 StringBuffer。典型地,你可以使用 StringBuffers 来动态构造字符数据。

    另外,String 实现了 equals 方法,new String(“abc”).equals(newString(“abc”)的结果为 true,而 StringBuffer 没有实现equals 方法,所以,new StringBuffer(“abc”).equals(newStringBuffer(“abc”)的结果为 false。

    String 覆盖了 equals 方法和 hashCode 方法,而 StringBuffer 没有覆盖 equals 方法和hashCode 方法,所以,将 StringBuffer 对象存储进 Java 集合类中时会出现问题。
    •java 中有几种方法可以实现一个线程?用什么关键字修饰同步方法? stop()和 suspend()方法为何不推荐使用?

    new Thread(){
        public void run(){
        }
    }.start();

    这表示调用 Thread 子类对象的 run 方法,new Thread(){}表示一个Thread 的匿名子类的实例对象。

    new Thread(new Runnable(){
        public void run(){
        }
    }
    ).start();

    这表示调用Thread对象接受的Runnable对象的run方法,new Runnable(){}表示一个 Runnable 的匿名子类的实例对象。

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ExecutorService pool = Executors.newFixedThreadPool(3)
    for(int i=0;i<10;i++)
    {
        pool.execute(newRunable(){public void run(){}});
    }
    Executors.newCachedThreadPool().execute(new Runable(){publicvoid run(){}});
    Executors.newSingleThreadExecutor().execute(new Runable(){publicvoid run(){}});


    有两种实现方法,分别使用 new Thread()和 new Thread(runnable)形式,第一种直接调用thread 的 run 方法,所以,我们往往使用 Thread 子类,即 new SubThread()。第二种调用runnable 的 run 方法。有两种实现方法,分别是继承 Thread 类与实现 Runnable 接口

    实现同步也有两种,一种是用同步方法,一种是用同步块.. 同步方法就是在方法返回类型后面加上synchronized, 比如:

    public void synchronized add(){...}

    同步块就是直接写:

    synchronized (这里写需要同步的对象){...}

    反对使用 stop(),是因为它不安全。它会解除由线程获取的所有锁定,而且如果对象处于一种不连贯状态,那么其他线程能在那种状态下检查和修改它们。结果很难检查出真正的问题所在。

    suspend()方法容易发生死锁。调用 suspend()的时候,目标线程会停下来,但却仍然持有在这之前获得的锁定。此时,其他任何线程都不能访问锁定的资源,除非被"挂起"的线程恢复运行。对任何线程来说,如果它们想恢复目标线程,同时又试图使用任何一个锁定的资源,就会造成死锁。所以不应该使用 suspend(),而应在自己的 Thread 类中置入一个标志,指出线程应该活动还是挂起。若标志指出线程应该挂起,便用 wait()命其进入等待状态。若标志指出线程应当恢复,则用一个 notify()重新启动线程。

    •同步和异步有何异同,在什么情况下分别使用他们?

    如果数据将在线程间共享。例如正在写的数据以后可能被另一个线程读到,或者正在读的数据可能已经被另一个线程写过了,那么这些数据就是共享数据,必须进行同步存取。

    当应用程序在对象上调用了一个需要花费很长时间来执行的方法,并且不希望让程序等待方法的返回时,就应该使用异步编程,在很多情况下采用异步途径往往更有效率。
    •多线程有几种实现方法?同步有几种实现方法?

    多线程

    1. 继承 Thread 类

    2. 实现 Runnable 接口再 new Thread(YourRunnableOjbect) 推荐

    线程同步

    1. 用 synchronized 修饰需要同步的方法

    2. 用 synchronized 块包围需要同步的语句

    3. 使用 java.util.concurrent 包中的各种同步锁 (比如wait()和notify())
    •Set 里的元素是不能重复的,那么用什么方法来区分重复与否呢?是用==还是 equals()?它们有何区别?

    Set 里的元素是不能重复的,元素重复与否是使用 equals()方法进行判断的。equals()和==方法决定引用值是否指向同一对象 equals()在类中被覆盖,为的是当两个分离的对象的内容和类型相配的话,返回真值。