• Holly   2014/7/23 18:03:00
  • 我的面试 我的吐槽
  • 关键字: 面试 吐槽 程序员
  • 没工作挺长一段时间了,本来也挺抱有理想的,结果还是收了摊,就打算找个工作。  面了一圈公司,有的嫌弃工资高,有的嫌弃水平次,有的是我嫌弃了,没办法只是想找个还好的公司没想到这么难,加上马上奔四的人,难免被年轻人鄙视。

    发现面试这个事情其实和几年前也没啥太大差别,人力妹妹,技术弟弟,各种技术总监,副总,老总哥哥。总之聊了个一个溜够。不过有几样还是没变的,首先的让你带简历,前几年移动设备没有很普及的时候还是可以理解的,现在这个情况下,实在不行抱个笔记本不行么,为毛要让我再去打印简历啊,兄弟我每天六点醒7点出门,去赴你们家9点半,十点的面试已经很辛苦了。还要附带简历?你家是穷到这个地步了么。

    然后是做题,反正遇到做题的我就基本走人了,有一次心血来潮应了下来,结果十之八九是兄弟我在各种面试书上看到的,实在太不敬业了吧,没见过的通过手机一查,呵呵,实在太不敬业了吧。一点价值都没有!!有没有。

    再后面就是面试,还是千篇一律的介绍一下自己,反正我面试别人的时候从来没问过,人家的简历上一目了然,基本什么都有了,就差没有把左眼下面有痣眉头上有疤告诉你了,你好歹也看一下吧,然后是各类靠谱或者不靠谱的问题,好吧,就算聊天了,这种面试有时候是缘分问题,有的公司没聊10分钟就恨不得让你上班了,有的地方聊一个多小时,你刚沾沾自喜的时候还是让你回去等消息。不过我没面过像bat这类公司,互联网公司面的少,还是传统企业比较多,不过互联网企业也没什么好印象,基本一上来就高诉你我们东家可不养吃闲饭的,没有工作12个小时工人们是不好意思下班的,哦,不是,一般是说我们是初创企业,一般工作时间是早9点到晚9点,或者早9点半到晚10点,我呵呵了一下。最后是各种压工资和问你有什么问题,有什么问题还好,客气一下,不问的就实在太没教养了,你们家到底是有多牛b啊,本来是面试都是相互的,你问我半天了,我难道不能了解一下你么。一般大一点的企业或者国企的领导都客气的很,反而小企业的老总一个个装b的实在厉害。更离谱的是有一个老总当时是面试的我和另外一个哥们,主要介绍了一下公司项目情况,然后要各自了解的时候,让我出去先等一下,我说等一下,我先到贵公司的,而且已经等了半个小时的,你为什么不了解一下,有没有讲先来后到,当时气氛尴尬的厉害,我也没多说收拾东西走了,公司没有规矩是很可怕的事情,尤其这种公司,老总一句话出口生死予夺,关键还可能说话不算数。可能是我敏感。不过面的几个小公司都遇到类似的情况,其实你也可以预见你的前途了。

     技术人员的面试,结合我曾经面试的经验,往往过于限定对象,于是稍有不如意就会pass面试人,有一点强项也会觉的其他不重要,这些方式都有问题。现在看来还是做人,做事,做技术。聊一些开放式的问题比较能看出一个人的做事方式和手段,技术细节也能了解到,比笔试和问一些具体的技术名词强多了。大伙都是会用google的人。

    还有个问题很多公司不是很尊重个人的隐私,尤其人力小妹妹乱问一气。头次见面,问这些问题好么,我已经结婚了,而且即便没有也不会是你的。