• 惠娟   2014/7/29 12:40:00
  • 用Linq实现查询二维数组的查询
  • 关键字: linq 二维数组 数组查询
  •  在向大家详细介绍Linq查询二维数组之前,首先让大家了解下二维数组无法直接转换为IEnumerable<T>类型,然后全面介绍Linq查询二维数组。

    Linq查询二维数组

    以下代码为在一个4*4的二维int数组中将大于5的元素查出:
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    static   void  Main( string [] args)  
    {  
      int [,] array =  new   int [4, 4];  
      for  int  i = 0; i < 4; i++)  
      for  int  j = 0; j < 4; j++)  
      array[i, j] = (i + 1) * (j + 1);  
      var intQuery = from i  in  array.Cast< int >()  
      where i > 5  
      select i;  
      foreach  int  i  in  intQuery)  
      Console.WriteLine(i);  
     


    由于二维数组无法直接转换为IEnumerable<T>类型,所以,通过其Cast<T>()方法先将其转换为IEnumerable<T>再进行查询
    Enumerable. Cast< TResult > () 泛型方法 将 IEnumerable 的元素转换为指定的类型。

    此方法通过使用延迟执行实现。即时返回值为一个对象,该对象存储执行操作所需的所有信息。只有通过直接调用对象的 GetEnumerator 方法或使用 Visual C# 中的 foreach (或 Visual Basic 中的 For Each )来枚举该对象时,才执行此方法表示的查询。

    Cast< TResult>() (IEnumerable) 方法通过提供必要的类型信息,可在非泛型集合上调用标准查询运算符。例如,ArrayList 并不实现 IEnumerable< T> ( ) ,但通过调用 ArrayList 对象上的 Cast< TResult> ( ) (IEnumerable) ,就可以使用标准查询运算符查询该序列。

    如果元素无法强制转换为 TResult 类型,则此方法将引发异常。若要只获取可以强制转换为 TResult 类型的元素,请使用 OfType< TResult> () 方法,而不是 Cast< TResult> ( ) (IEnumerable) 。

    在查询表达式中,显式类型迭代变量会转换为 Cast< TResult> ( ) (IEnumerable) 的一个调用。以上介绍Linq查询二维数组。