• 柳传志:余额宝让我吃惊 小米营销方式值得学习
  • 蜗牛 发表于: 2014/1/6 9:07:00 | 分类标签:柳传志 联想 小米| 热度:547
  • 编程中国社区讯 联想控股董事长柳传志,一生创造了无数的传奇。他创建的企业,用27年的时间走到了世界第二的位置;随后,由柳传志亲自培养的接班人杨元庆,又把公司带到了世界第一。但登顶PC行业,对于联想而言也并非是一个好消息。在全球PC个人电脑领域的发展历史上,那些成为PC之王的企业都没有能长期延续自己的好日子,从IBM、康柏、戴尔到刚从PC王位上摔下来的惠普,每家公司从PC之王的位置上摔下来之后,都经历了漫长的衰退。


    眼下,信息时代的第三次变革已经到来,可以上网不再是PC的专利,物联网已经延伸到了我们生活的各个角落;原本线下销售的产品在线上变得越来越火爆,比如小米手机,比如余额宝。如果说是创新精神,让联想走到了今天,那么,未来联想又该如何面对创新这个老问题?


    将近两个小时的时间里,柳传志和接班人杨元庆回答记者提问妙语连珠,聊科技创新,说国企改革,评小米手机,夸余额宝。
    老话题:坐拥头把交椅的联想如何再创新?


    可以说联想国际化的成功是离不开创新的,柳传志认为,创新的本身一定要牢牢记住目的。
    柳传志:联想集团里边,在联想控股里边,都非常强调某件事情你创新了以后,你要结出来什么样的结果,对这个结果还是看得很重的,不然的话,很多地方光提创新以后,变成是个口号,只提到说我创新了就行了,我有什么什么东西了,其实把钱花了,成果出来了,到最后实际上国家也没拿到实惠,老百姓也没拿到实惠,企业也没有实惠,创新一定要为你预定的目的服务。


    杨元庆介绍了联想创新成功三种秘密武器。

    杨元庆:联想创新的话可以说是体现在很多的方面,包括了业务模式的创新,在管理、在文化方面的话,我们也是不断地在创新。当时更重要的还是在技术和产品方面的创新。


    最近在网上有个比较流行的联想应用叫茄子快传,在没有任何网络、没有Wi-Fi情况下,能以蓝牙50倍的速度在两个设备之间来传递文件,每天的下载量在50万以上。联想集团董事会主席兼CEO杨元庆认为,联想国际化的成功离不开这样的创新,更不离不开这些玩转应用创新的人才。


    杨元庆:随着互联网的发展,我们用一种新的思维,研发的工程师自下而上的,他们去创造的用应用的这些形式、用软件的形式来把它实现,使得在市场上面变成了非常流行的应用。未来会看到越来越多的联想在这些方面的创新成果。


    柳传志说,联想创立之初的产权机制改革,对今天的国企改革应该有一定的启示作用。重要的是应该让企业真正有主人。
    柳传志:一个是好的环境,一个就是人,我们又做了几个多元化的地方,都还是做得比较好,无非就是特别重视怎么样去发现人,去培养人,另外给他一个好的平台,让他充分发挥。科学院确实是对这个联想非常的包容。你比如像股份制改造等等,慷慨的说35%。办联想培训的时候,第一轮大概访问了有一百多个单位,这一百多个单位里边,作为科学家本身懂企业的大概5%都不到,但是有这种愿望希望能够要把自己的成果转成产品的那还是比较多的。但真的就是懂的有很少,因为对大学教育上讲,我觉得实际上应该要有所突破。我就把人看得特别的重,这就是一般国家单位现在难就难在这,实质问题看到了,它也没法办,而我这儿谁合适不合适是我和我的同事来看,那完全是以企业利益第一位,把人看透了。


    新挑战:如何看待依托互联网迅速成长的后起之秀?


    互联网的出现改变了我们的生活方式,柳传志预测,物联网在未来将会改变人们的生产方式。
    柳传志:物联网的改变,可能更好的会从生产制造的角度,生产的角度去发生大的变化。
    柳传志说,阿里巴巴推出的余额宝对金融产生的影响让他吃惊,而小米也很值得学习。
    柳传志:像阿里巴巴他们这样一个购物的这么一种方式,竟然能直接对金融类产生影响,这个我觉得真的让我挺吃惊,非银行类是不能吸收存款的,但是你把你买东西的钱存在他那儿,也不是吸收存款,但是由于量大,他就会有了存款。贷款会有一定的风险,就是因为不知道他原来的情况,但是他有一个大数据库在那儿搁着,他就用这样的方法把它对接起来,小米通过互联网的营销方式也给我们很大了启发。

  • 原文出处:中广网  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮