• 创业融资 请记得把每一分钱都用在刀刃上
  • 蜗牛 发表于: 2015/11/29 11:48:00 | 分类标签:融资 互联网金融 融资客| 热度:143
  • 你还记得 Color 这家初创公司吗?这款照片分享 APP,曾经向市场许诺:用户借此能够跟附近的人一起查看和分享照片。它在得到了 4100 万美金的融资之后正式发布。不到两年的时候,因为缺乏吸引到足够多的用户,以及在中途战略重点上的偏移,这款 APP 最终夭折。这是有关一个太多钱涌入,太快崛起的初创公司失败的典型案例。

    但是到底哪里出问题了?如今 Color 放到今天如此火热的创业环境,最炙手可热的初创公司甚至自己都能够拿出巨额的投资基金,它是否能够避免重蹈覆辙?让我拿我的公司发展历史来说明问题吧。

    我们在六年的时间里,公司员工人数从7个人增长到700人,一路走来也学到了很多融资领域的经验。每一个初创公司的创业环境都不一样,这固然是不用说的事儿,但我觉得还是存在一些初创公司应该遵循的原则,即什么时候融资,为什么融资,以及该融多少资。这三点问题如果能够在创业者的心中有着明确的答案,那么创业路上会避开很多弯路和陷阱。

    1、一开始就要精益创业

    科技公司创业的最大一个好处就是它的创业成本相对较低,从想法迈向产品测试并不需要你花太过高昂的成本。通常情况下,你并不需要为了让一个想法成型,在基础设施方面投入过多。摆在你面前的问题只有一个,能够尽快的让想法变成一个实实在在的产品,哪怕它还不完美。将这个产品拿出来,然后你去观察用户们的反映,根据意见来调整自己的开发方向。当然,在上述的例子中,Color 肯定解决了市场的「痛点」。当然这一点是最容易的,在一大堆董事会成员,投资人进场之前。

    让我们拿 2008 年的经历做个例子吧。我们非常低调的发布了 Hootsuite,它实际上是标准的「最小可行化产品」,一个非常简单基础的 APP,看上去就像是急匆匆拼凑而成,就为了实现通过一个平台来管理多个社交媒体账户的功能。在发布的首周,数千人蜂拥而至前来注册,我们见此情景,决定专门委派一个工程师团队来开发新的工具。

    我们在基于用户的反馈基础上进行调整,利用数据来评估到底哪些功能对于用户来说是至关重要的。也只有在到了那个时候,我们才知道自己确实把握住了市场上的某个先机,这个时候我们才敢将眼光放向外界,去寻找新的投资资金。

    2、到底该不该融资,得看当时当下的市场环境

    如果你真的确认自己的产品拥有着无穷的潜力,那么你是否会为此而信心满满,迫不及待的走出门去寻找投资人?到底是否应该这个时候寻找投资,你得看当时的市场环境和周边条件是怎样的。

    如果你是在开发一个大家都不怎么知道的项目,你的身边几乎没有什么真正意义上的竞争者,再加上(又或者)你的这个创业想法并不需要很多的资本才能实现,那么你应该去尽可能地利用自有资金来创业,将你的资产实现最大化,并且也能避免外界的干扰。这家招聘网站就是一个非常典型的例子,在通过自有资金不断运营好几年之后,最终以 10 亿美金的价格卖给了其他公司。

    另一方面,如果你的公司致力于实现快速的增长,竞争会威胁到你的地位,甚至会让你出局,而你也很急需要钱来尽可能维持目前的局面,那么这个时候就应该向外界寻找投资资金。这也是 Hootsuite 做出的选择。

    曾经,我们在发布了 Hootsuite 这个产品之后,依靠自有资金维持了整整一年的时间,但是市场上的竞争正在迅速加剧,而我们的动作又显得太慢了。那个时候,很多致力于管理社交媒体的软件都在冲击着市场。面对这种情景,我们的当下之急就是要尽快实现市场份额上的扩张。于是在 2009 年,也就是在发布产品的一年后,我们得到了190万 A 系列融资。

    3、让所得投资中的每一分钱都花在刀尖上

    钱,当然能改变很多事情。但是它并不能改变任何事。在当时我们获得了首批融资之后,后续的投资陆续进场,正因为有了这些钱,我们才能够聘请顶尖的工程师团队来为我们打造世界级的产品,收购竞争对手,让执行层面的人才进入董事会,租用办公环境来容纳不断壮大的员工队伍。也正是得益于这些资金,我们才能够率先成为市场上首批胜出的赢家。

    但是在这个过程中,我们没有变的是在开销上面的原则。我们决定让每一分钱都不浪费。所以我们新的办公环境也不过如此,根本没有大家想的那么高大上。它是位于 Vancouver 的一个仓库,里面全都是二手的家具。我们并没有把钱花在各种庆祝融资成功的派对上,我们的销售人员出差的时候都是秉持着节省的原则。

    那个时候鉴于传统的广告费用都不低,我们就不断的逼着自己寻找其他方式来增加产品的曝光率。其中最让我得意的一招,是在 2012 年的 SXSW 大会上,我们买了一辆二手的大巴,然后将它打扮的像是我们的图标:一只猫头鹰!这样一来,这个费用可比当时在会场办一次产品推介要低得多了。但是在会后,我们的产品在 USA Today 以及其他若干份报纸上都得到了介绍和曝光!

    4、在后期的数轮融资中,将你的权益从台面上拿下来

    在后期的融资中,也许确保产品的优势地位已经不是最重要的事了。这个时候,你应该重新评估事情的轻重缓急,你得开始分心,考虑如何回报早期的投资人和创业者,然后再打造出一个能够持续运营下去的商业模式。让我还是拿 Hootsuite 举例吧!

    当 Hootsuite 在 2013 年破纪录地取得了 1 亿 6 千 5 百万的融资之后,其中一部分都去向了如今所谓的「二级市场交易」。实际上,我们的投资人开始从创始人以及早期那些辛辛苦苦为公司打拼的员工那里收购股票。对于我们当时很多人来说,这是第一次看到「流动性」的模样。(流动性的还有个小名叫「现金」)这无论是从现实角度还是从精神层面来说都让我们振奋不已。

    我们能买房子,能够让我们各自的家庭都能过上想要的生活。我们就是在享受着多年以来辛苦所换来的回报。而更加长远的意义就是,我们能够迅速从这个成功的创业项目上摆脱出来,有了这笔钱,我们可以实现梦想中更加宏伟状况的蓝图,是继续打造下一个价值几十亿的公司!

    5、保证自己有一部分备用金

    当你在考虑到底该融多少钱进来的时候,尤其在后期融资的时候,你就应该想到这样一条原则。当你的公司越大,你也就越需要手头上准备一笔备用金,以防止不时之需。(搜索微信公众号“投黑马”专注于文创领域众筹的O2O平台)一般来说,它有可能是公司全体员工几个月的工资加起来的数字。对于一些大公司来说,这样一算也是一笔不小的数字。

    有了这样一笔钱在后面备着,能够让公司在这个不断变换更迭的科技潮流中能够扎住脚跟,确保公司将主要的精力放在创新和正在成型的科技趋势上面,甚至能够保证自己的公司一直拥有着一家初创公司该有的创新精神,即使它的年少期早已过去。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮