• 在线教育的洗牌期来临 谁能成为教育界的"ZARA"
  • 蜗牛 发表于: 2015/11/30 20:14:00 | 分类标签:在线教育 在线教育O2O 快时尚| 热度:225
  • 提起阿曼西奥·奥尔特加·高纳这个名字,恐怕很多人都不清楚他是谁,但是他创立的品牌Zara无人不晓,也让他在2015年10月以798亿美元的资产超过比尔盖茨,一跃成为新晋世界首富。Zara可以做到服装零售领域全球第一的份额,主要是因为三个字:快时尚,这已经是业界共知的秘诀。

    而在线教育有没有快和时尚的需求呢?

    今年11月19日,慧科教育宣布获得千合资本领投的3亿元人民币B轮融资,慧科创始人方业昌在演讲中说,教育也需要快时尚的逻辑,有这种说法主要是基于以下考量。

    一方面,2010年,移动互联网大幕开启,随之而来的2011到2014年间,云计算、大数据、物联网、互联网教育、互联网金融等全面兴起,而今天,2015年火爆起来的是互联网+背景下的创新创业教育,每一个点都是教育界里面又快又时尚的概念。

    另一方面,如今的大学很难有这样的快速相应的机制,也很少有这样的资源整合平台。虽然部分学校做的还不错,很多大企业中也有大学关系部来和高校对接需求,但是多年来教育机制落下的弊端,使得企业需求、行业需求和人才的培养没有很好的匹配,远没有跟上“快时尚”的概念。

    这也就不难解释,为什么我国的大学从1999年开始扩招,但到了2013年、2014年才出现了史上最难就业季和史上更难就业季?不是企业不招了,也不是学生太多了,最核心的原因就在于,2010年移动互联网风靡之后,云计算、大数据、物联网等不同的IT服务模式出现,陆续影响到各个行业,只是和互联网简单的拼加,远远不能适应移动互联网给行业带来的颠覆。而人才呢?高校里大部分设置的都是计算机,网络工程等等相关场景学科,新课题新技术的开发跟不上时代。

    所以,教育行业里的快时尚不是说突破教育本质,缩短学习时间来谋求快,而是说在快速发展中看准最适应这个时代的教育内容,特别是在职业教育中,一定是时时刻刻走在高校课程设置的前头。

    十分流行的“进校”环节,在线职业教育能做的是什么?

    伴随时代的进步,职业教育除了先进的线上课程,更重要的是踩在高校课程和企业需求的中间部位,在最核心的教育的基础上,帮助他们无缝对接。

    职业教育机构在中间将充当这样一个角色:把在一线企业实战的老师丢给学校和学生,把与企业相关的师资、课程技术、实验室等等课题,研发为适合高校的不同产品形态的教育方案,准则就是快时尚,再利用共享经济的模式分发给各个合作的高校,然后形成产品和服务,通过高校传达给学生、通过线上传达给个人。这就是共享经济下职业教育的立足点。

    这些企业都是如何打通企业和高校之间的桥梁呢?

    慧科教育的特点是不做高校已经有的内容,仅仅做中间的资源整合,研发高校需要的课程,目前已经与800多所高校和200多家企业进行了合作,据悉慧科教育还把专门2B的高校邦拆分,以便更好地服务于高校;麦子学院已经在很多大学的官网里挂上了自己在线教育的入口,除了将一些课程赠与高校,老师还可以通过这些系统管理学生;极客学院也在探索与高校共建课程的模式,其中不乏一批981、211的大学,极客学院直接提供教学的内容,还定制针对具体课程的内容,通过深入大学的课堂获得用户的同时辅助教学……

    可见,这些在线教育机构纷纷打起了校企合作的牌,笔者不禁思考,在不断攻破“快时尚”课程的同时,职业教育企业是不是也在成为一所无形中的大学,来代替高校中更新换代并不是那么快的泛IT类课程?

    但无论如何可以肯定的是,在线教育永远颠覆不了传统教育,也无法替代校园这个教育的主场景,这个中间环节是绝对去不掉的,最多是处在中间环节用课程来服务学生群体。

    那么,除了向高校输送“快时尚”的课程,职业教育还要注意些什么呢?

    创营收,重创业

    首先,整个在线教育已经来到了洗牌期,流量逻辑已过,收入利润落地成为资本市场的核心关注点,活跃用户量、用户增幅也很重要,但是重点变为了“营收”和“获客成本”。快时尚的课程能否带来快时尚的营收就不一定了。教育是带有半公益性质的事情,这些企业一般都是免费给高校提供课程和系统,营收从哪儿来又成为了关键。

    其次,从产业链来看,在线培训是招聘的上游,最终就业是根本的出口,职业教育是离就业最近的领域,这也是为什么政策一直在鼓励这个行业。既然泛IT类人才是企业匮乏的,对企业来说需求大于供给,那么职业教育企业想要解决就业就没有那么难。但问题是,课程有了,学习的效果能不能保证?保证就业是指什么样的企业?基本薪金是多少?这些事情是直接关系到企业口碑的东西,如若处理不好带来的负面影响将会非常大。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮