• 优土古永锵将会成为下一个俞永福吗?
  • 蜗牛 发表于: 2015/12/1 12:41:00 | 分类标签:阿里收购优酷 古永锵 视频网站| 热度:213
  • 离阿里巴巴向优酷土豆发出私有化要约已经过去一个半月的时间。

      阿里昨日迈出了收编的第一步:优酷土豆架构调整,旗下原优酷BU、土豆BU、来疯业务团队合并为优酷土豆事业群(BG);合一集团高级副总裁兼优酷总裁魏明、合一集团高级副总裁兼土豆总裁杨伟东担任优酷土豆BG联席总裁。同时,魏明还将兼任阿里数字娱乐事业部总经理一职。

      这一速度已经比人们预想的更快一些。本月初,优酷土豆董事会刚刚批准阿里与优酷土豆的收购协议,不到三十天后,优酷土豆和阿里数娱在终端渠道和内容两大领域就开始融合。

      在阿里宣布要全资收购优酷土豆之后,人们普遍对两个问题比较感兴趣:如何整合;优酷土豆CEO古永锵的去留。

      如今的这一动作,可以说是迈出了整合第一步。

      第一步:阿里数娱融入优酷土豆

      对于此次的调整一位阿里内部人士指出,这一任命可被视为优酷土豆已被确立为阿里数娱业务的核心。此番任命,显然是通过古永锵的爱将魏明,把阿里生态和优酷土豆生态结合在一起,利用此前两边积累的优势,形成统一的版权购买平台、内容分发渠道和终端体系。

      而来自优酷土豆的的工作人员贺潘(化名)更是指出,这是首先将阿里数字娱乐事业部融入优酷土豆。因为此时的数娱,已非当时的数娱。

      在刘春宁担任阿里数字娱乐事业部总裁初期,数娱的版图还非常丰富。不过随着时间推移旗下游戏业务、影视业务、音乐业务等相继被剥离,如今数娱下面仅剩下天猫魔盒。

      贺潘指出,未来很有可能在魏明的主导下,天猫魔盒业务将与优酷土豆盒子业务进行整合。

      另外经过此次调整,魏明与杨伟东的工作职责也发生了一些变化。

      公告显示,优酷土豆BG内向魏明汇报的业务团队有:优酷土豆会员运营及会员产品技术团队,优酷土豆资讯及教育中心团队,优酷土豆自制剧中心团队,优酷土豆海外剧版权合作团队,优酷品牌市场中心团队。

      优酷土豆BG内向杨伟东汇报的业务团队有:优酷土豆总编室团队、优酷土豆国内剧版权合作团队,优酷/土豆内容营销中心团队,优酷土豆电视剧运营团队,优酷土豆动漫中心团队,优酷土豆娱乐、综艺和音乐中心团队,土豆品牌市场中心团队、来疯业务团队。

      贺潘提到按照此分工魏明与杨伟东的管辖范围是四六开的比例,不过魏明接管了阿里数娱,因此两人的分工还是比较均衡。

      古永锵会离职套现吗?

      有关古永锵套现离职的传闻并非始于阿里宣布拟全资收购优酷土豆,实际上从优酷土豆引入小米投资时便有此类消息不断传出。

      不过从多方消息来看,古永锵离职一事至少在近期内不会发生。

      有观点指出,阿里巴巴全资收购优酷土豆以后,古永锵由股东变为职业经理人,没有理由不趁套现离职。

      而据知悉交易内幕的投资人向新浪科技透露,阿里巴巴之所以全资收购优酷土豆,是为了避免资本市场隐藏的危机,避免阿里股票流入基金公司之手。古永锵等优酷高管,未来或将在收购完成后被授予阿里股票。


      另外,古永锵最近发布的内部信也从侧面透露了他近日没有离职的打算。他在合一成立十周年的内部全员信中提到,“走在一起是缘分,一路同行是信任。要是觉得我干得还不错,下一个十年,约吗?”

      下一步会是什么?

      对于整合的下一步动作,贺潘表示如果说数娱融入优酷土豆是第一步的话,那么第二步将是优酷土豆融入阿里巴巴集团。

      具体来说,未来优酷土豆方的高管如古永锵、魏明等都会沿袭俞永福在阿里内部发展的轨道。

      2014年6月份,阿里巴巴收购UC优视,UC优视董事长兼CEO俞永福被任命为阿里巴巴UC移动事业群总裁,随后不久高德划归UC旗下。今年3月份,俞永福正式兼任“阿里妈妈”总裁职务。

      之所以会采取此种方式,贺潘表示是因为这个模式在阿里内部有俞永福这样一个成功的案例。“因为俞永福取得很好的结果,大家都觉得这步走对了,所以也会给古永锵授权,以新带老”,贺潘说。
  • 原文出处:新浪科技  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮