• 软银或86亿美元收购雅虎日本
  • 蜗牛 发表于: 2015/12/8 12:39:00 | 分类标签:雅虎 软件 雅虎日本| 热度:219
  • 12月8日消息,据外电报道,因为雅虎近期的动荡,让软银董事长孙正义正面临着一个86亿美元的难题。
    软银目前是日本盈利能力最强的网站雅虎日本的第一大股东,控制着该公司的数个董事席位,而且也比任何一位股东拥有更多的投票权。软银之所以能够控制雅虎日本,是因为作为雅虎日本的第二大股东,玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)管理的目前持有35.5%股份的雅虎也一直乐于把雅虎日本经营权交给孙正义。

    如今,有传闻称雅虎正考虑出售资产,其中就包括市值达86亿美元的雅虎日本股权。这也将迫使孙正义花钱来维持对事实上已经有效控制雅虎日本的控制权。这笔资金原本应当被用于支撑陷入困境的美国移动运营商Sprint,或者是进行其它投资。软银当前的长期债务已达到1094亿美元。

    “软银如今面临着三种选择:发债购买雅虎持有的雅虎日本股权;希望有人能够友好的参与进来提供帮助;或者是置之不理,任由雅虎在公开市场抛售股票,”资产管理公司Fivestar Asset Management首席投资组合经理Masamitsu Ohki表示。“雅虎在公开市场抛售雅虎日本的35.5%股权,将会是一件非常可怕的事情。”

    替代方案

    在出任雅虎首席执行官三年多之后,由于未能让雅虎核心业务实现复兴,雅虎董事会当前正着眼于考虑一系列的选择,来应对营收持续下滑的问题。在这些方案当中,包括了早先制定的分拆阿里巴巴集团股权的计划,以及出售其它资产,如核心互联网搜索和门户业务,所持雅虎日本股权等。在雅虎董事会上周的会议结束之后,并未对外公布任何最终决定。

    虽然控制着雅虎日本超过三分之一的股权,但雅虎几乎从不干涉前者的事物。雅虎把自己的品牌和技术租赁给了雅虎日本,而让雅虎日本的管理团队自己发号施令。雅虎的这种做法,也让软银能够轻松的控制雅虎日本,其中就包括安插软银社长尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)担任雅虎日本董事会主席,以及让两家公司分享用户信息。

    紧密协作

    持有雅虎日本36.4股权的软银在今年11月表示,该公司计划在下一财年加大与雅虎日本的协作力度。在截至9月末的上半财年中,雅虎日本占据了软银运营利润的22%。

    不过资产经管公司SBI Asset Management Co.首席投资官Yasuaki Kogure成为雅虎日本的新股东,可能会迫使着孙正义购买雅虎所持的雅虎日本股权。因为外部股东通常会要求股东间的平等,这也令雅虎日本在做出管理决策时变得更加困难。
    “让雅虎日本的股权落入到不合适的人手中是最大的问题,这是软银希望避免的,”Yasuaki Kogure在接受采访时称。“当然,如果事情都那么简单,软银早已经购买了雅虎持有的雅虎日本股权。雅虎此前就应当已经就此事接触过软银,但没产生任何结果。”

    现金储备

    业内人士支出,另一个潜在的障碍是合并软银和雅虎持有的雅虎日本股票,可能会引发强制性要约收购。孙正义应当通过小规模抛售雅虎日本股权,来避免该问题的出现。此外,如果软银被迫收购雅虎所持的雅虎日本股权,这家公司应当会考虑低价进行收购。如果雅虎接受了这种方案,软银会非常开心。即便是届时会引发雅虎日本的退市,从软银的观点来看,这个交易也是值得的。

    通过雅虎日本发行债券来完成股票回购存在可能,因为雅虎日本当前几乎没有长期债务,且手中持有45亿美元的现金。且作为软银的一家子公司,雅虎日本能够有效的改善软银的财务状况。

    雅虎日本发言人Masaki Hanyu就此表示,“公司一直在考虑最佳的股票回购选择。”截至目前,软银方面对此报道未予置评。
    电商目标

    虽然面临着一些潜在的财务困难,孙正义仍可能会收购雅虎持有的雅虎日本股权,因为雅虎日本是软银进军电商这一长期抱负的重要一环。

    除去雅虎日本之外,软银目前也是阿里巴巴集团第一大股东,今年还为韩国网络零售商Coupang投入了10亿美元。业内人士指出,“孙正义最终关注的是电子商务业务,而雅虎日本拥有着该项业务的优秀基础设施。”
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮