• 任志强:创业不是游戏,是打天下
  • 蜗牛 发表于: 2015/12/12 12:00:00 | 分类标签:任志强 创业 互联网创业| 热度:283
  •  近日,中国知名房地产大佬任志强在“2015年创业社群大会”上发表了一场主题为“不是所有人都适合创业”的演讲。演讲中他强调,创业不是一种游戏,而是“打天下”,创业者把自己当成企业家,用企业家精神要求自己,具备资源整合能力、有契约精神、敏锐地嗅到商业机会这三个最重要的素质,同时,还要担负社会责任,创造价值推动社会进步。在管理层面,任志强指出,很多创业公司存在严重的加班现象,这是必须要改变的情况,就算高层加班,员工也不能加班。

    以下是任志强的演讲全文:

    我讲的课题是“不是所有人都适合创业”。

    在前些天一个类似的活动上,我被点题要求讲企业家精神,也就是为什么要创业。首先我要说的是,创业和就业是两回事。就业是你听别人的,创业是你指挥别人,所以创业是打天下,要解决更多人就业。最重要的是,从不承担经济责任变成了要承担经济责任。作为创业者,为什么老说A轮、B轮、C轮,也许投资人想把你们抬得很高,但是不管是哪轮,最重要的是,你要对经济负责任,如果不能创造经济价值,你还有什么用?这就是就业和创业之间最大的差别。

    企业家必须具备的三个素质

    那么企业家到底是干嘛的?很多创业者说他们现在可能还不是企业家,今天获奖的创业者也说到他们很希望成为一个真正的企业家。创业者就是要拥有企业家的精神,企业家精神有冒险、创新、超越,想要当英雄,如果没有这样的想法,就不了企业家,在行业中如果不是第一,你可能就被打败了。这些可能是互联网一些新事情的特征。在这样一个特殊条件下,重要的是在市场中的占有率是多少,因为所有的技术都是可以被别人模仿的,如果别人山寨的技术比你的更高,就能获得更多的市场。当别人获得更多市场份额的时候,你就死了,所以你要不断的改变。那么发现机会就很重要,所有的东西都是原来有的,只是你要通过网络把这些联系起来。

    企业家最重要的一点是能把所有资源组合在一起。像开发商,只是组织者,把设计、金钱、材料等各种各样的资源组合在一起,这个就是企业家最重要的东西。

    很多人认为创业也许做一个梦就出来了,其实财富恰恰来自于创造,如果我们的机会不平等,你就没有创造的机会,有些人指望从政府手里获得更多的钱作为启动资金,也有的人依靠家庭,但更多的人是依靠市场。如果能把市场资源组合起来,就不会找不到投资者。找到投资者只是组合各项资源中的一部分,开始时可能有困难,但更重要的是善于把这些资金和你的事业组合起来,这个才是最重要的。

    企业家更重要的是还要有契约精神、要有信誉。我前两天遇到一个创业者,他说网站要出名,就找了一群美女,穿着比基尼,在屁股上打上二维码,到潘石屹的三里屯SOHO走一圈。我跟他谈的时候说,你至少应该有企业家的基本良心,如果违反了社会道德,就不再是一个企业家,这是个非常重要的条件,我们无论如何不能做有损于企业家信誉的事情。否则,即使你出了名,还有客户愿意相信你吗?

    企业家另一个重要的职能是发现机会。当南方有大米,北方有白面的时候,商人就做了一个最基本的事,把南方的米运到北方换面,再把北方的面运到南方换米。但是,机会发现以后会形成一个平衡。平衡以后怎么办,很重要的是创造性的破坏。因为当平衡的世界出现的时候,价格差就没了,一定要打破平衡后才能使价格重新回升。

    如果你不能创造利润,不能让别人感到幸福,你就会失败。我看互联网上所有的事情其实都是别人已经做过的事情,但重要的是它让别人更方便了。比如说你忙,希望有人把饭送到我家,于是就弄了一个项目,大家在网上卖饭,把饭送到家门口。但之后怎么办?是要把省出来的时间用于创造一个更新的、更具有附加值的东西。所以,我们不但要创造财富,也要创造价值。互联网到最后,各种各样的平台形成的结果是价值平台。当价值平台成立的时候,你才有可能居于不败之地。

    创业不能让员工加班

    互联网可以更高效地做人能做的事情,也能做人不能做的事情,还可以做人想做而不知道该怎么做的事情。它创造很多的服务,同时也创造了很多的税收。

    我现在觉得遗憾的是个人所得税不知道该怎么征收,很多在网上就业的人都逃税漏税。下一步我最希望看到的是,所有个人在网上进行交易时都能纳税,这个网也许就会培养出企业家精神。如果你连续偷税的话,不会对实业产生额外的价值创造,也不会让我们的良心更加纯洁。

    在这样的一个变化过程中,我们会看到企业家重要的社会责任。我们要避免一切负面影响。互联网里常常有很多负面影响的东西,这恰恰是最大的难题,在信息不透明的情况下,如何能通过算法让所有的在网上的人不卖假货、不欺骗、不违约,这是一个企业家很难做到的。但是做一个企业家,其重要的目标就是必须这样做。

    我刚才听很多创业者说,他们不得不劳动7天,这严重违反劳动法。长期来讲,作为一个企业家,你能用违反劳动法的办法去创造就业吗?你能不能合理的安排时间,让所有人不加班,如果8个小时不够,需要16个小时,那就再换一班人。工业革命时一个很重要的制度,就是用一种办法计算人的价值,比如用计件工资,用标准化等。它在解放大量劳动力同时,也大大提高了劳动效率。可是互联网在提高别人生活效率的同时,却在浪费自己的效率,甚至于让所有的员工都变成奴隶。

    我希望能改变这样一种情况。这种情况也许是未来发展中不得不出现的东西,创业不是一个人,你可以加班,或者是高层干部都可以加班,但是员工不行。因为你是一个企业家,你必须在遵守各项法律的条件下,把你的业创得更好。这是成为成功企业家非常重要的条件。而我们现在恰恰看到的是,作为企业家,虽然你们估值能做到10亿美元,但是你们身上缺少企业家的必要精神。如果你能承担起企业家的责任,更重要的就是去关注社会的发展。你不只是要把自己的企业变得越来越好,更要改善企业的生存环境,同时推动社会的进步。

    必须进行制度的转换,让管理的思维服从于互联网

    所有的企业家都是社会进步的推动者,没有一项制度是政治家制订的。你们不要以为是政治家在制订规则。比如当蒸汽机出现的时候,我们的法律是为马车和牛车服务的,所以修改法律的时候说火车不能比马车跑得快,于是我们看到所有的电影里面都是佐罗骑着马就追上了火车。为什么?就是那个时候有更多的人依赖于马车和牛车生存,政府不得不保护落后,而不能让最先进的技术得到充分的发展。但是事实的结果是什么?蒸汽机更快速地发展之后,从电开始又有了内燃机,它突破了现有的法律,让法律进步了。

    所以更多的社会制度都是依靠企业家,通过创新、特殊行为而推动社会进步。没有一个政治家会预见到市场缺什么,要知道的话他就先干了。所有的创新都是在民间产生的,他们会超越政府的管理行为,他们知道市场需要什么,应该拥有什么,于是他们就和我们现有的政治、制度条件产生对抗。

    比如说互联网金融,它抢了银行和传统行业的饭碗,于是挑战了现有的经济制度。Uber等打车软件,也在挑战现有的制度。交通部似乎想出台一个管理制度解决这个问题,讨论一番后发现他们没有办法解决,只能上报给国务院,同样解决不了。我们必须进行制度的转换,让管理的思维服从于互联网。

    前段时间一个领导跟我说,他们去找Uber了解关于出租矛盾问题,结果Uber没有一个单位出面接待,他很奇怪。Uber没有在中国设立总部,它已经可以在56个国家可以使用,它是“无中心”。我们的管理者还在“有中心”的思维里,他们以为找到你的头,管住你的平台,就可以让所有的互联网金融、所有的打车软件服从其管理,但是现实并不是这样的。

    在座的各位创业者,不知道你们是否已经认识到,技术的进步已经超越了当下的法律制度,尤其是在创业的过程中,从无到有的过程中。互联网发展最快的国家是美国和中国,中国在某些方面比美国更超越,是因为我们的公共服务太差了。他们不能提供更好的服务,只能靠互联网弥补,于是互联网就得到大家的欢迎。这必然会产生各种碰撞。当你的行为和现有的制度发生冲撞怎么办?这要求我们的创业者既要有胆略,也要有战略。在你走出第一步之前,最好想好第二步。如果没有想好第二步,第一步有先别走了,因为你第一步迈到了悬崖边上,第二步就得掉下去了。所以最好的办法就是,你先想好了如何去解决眼前面临的困难和未来发展的基础,再决定去创业。

    创业不是游戏,是打天下

    所有的创业都可能面对一个问题——服务的人群是谁,服务的区域、方式和服务的手段是什么。

    几千年过去了,中国只有四大发明,除了这个四大,我们身上穿的西服、脚上的皮鞋、手里的手机…几乎没有一个东西是中国人创造的。即使我们有无数专利,但似乎都不是绝对排他性的,或者是创造性的东西。问题就在于我们现在没有开放的思想,所有的创新都是把别人山寨的东西拿过来,或者是世界上已经有的。我在别人已有的服务上加一点互联网的手段使它更方便,比如说上门洗车。类似的情况非常多。于是,我们现在看到的大多数互联网企业基本上是出于一种服务,以服务为主的情况是可以被替代的,只有在核心技术的创业过程中,才能真正实现你的独创价值。

    于是我们需要问一下,你的最终目的是什么?你最终的盈利模式是什么?有人说,我们现在没有建立最终的盈利模式,但是我们的客户已经认可了我们的广告效益。假定我们的互联网企业都是凭广告去获取收益,互联网可能就没明天了。互联网一定有其他的一些方式,我们经常说“羊毛出在猪身上”,但不管怎么样,要有一个固定的盈利模式。要知道如何说服投资者,让投资者信服,知道他的钱不仅仅是赌博,不仅仅是有去无回。企业不仅仅是今天明天有很好的估值,更重要的是要长久的发展下去。可恨的是所有的买单者都是股民,所有的高管们都套现走了,这个公司已经不能实现原有的目标。我们希望创业不是一个游戏。

    我认为,所有的创业者要摆正心态,你不再是别人指挥的人,而是指挥别人的人,你已经成为调动和组织社会资源的人,更重要的你已经成为一个企业家。当你作为企业家的时候,一定要有企业家的心态,要知道你自己使命,作为企业家希望你们推动的是社会进步,让你的创业游戏最后变成我们说的打天下。

  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮