• BAT争霸赛:持久战or疲惫战?
  • 蜗牛 发表于: 2015/12/12 12:08:00 | 分类标签:BAT O2O 互联网生态| 热度:239
  •  2015年已接近年关,O2O江湖在这一年里风云变幻,大事连连。滴滴与快的合并、美团与大众点评合并、携程与去哪儿合并、阿里美团反目成仇、阿里投资饿了么等新闻事件接二连三,老大与老二合体、新仇旧恨睚眦必报,笔者甚至觉得三巨头把O2O市场有点看得过重。

    在这些行业大事件的背后,都不难发现有BAT的影子存在,直接或间接地主导着行业的变局,同时也让行业的走势变得更加变幻莫测,也增添了诸多变数。可以说,BAT在O2O领域的厮杀已经进入到肉搏战阶段。对于参战的三方来说,O2O 市场争夺战意味着各自战略发展的走向,那么眼下BAT彼此间竞争态势如何?最大的“心病”又是什么?

    阿里的恐惧:支付宝护城河不稳

    据易观智库2015年第三季度中国第三方移动支付市场份额数据显示,支付宝为71.51%,财付通为15.99%(其中微信支付占90%);但是在第三季度移动支付工具的活跃人数上来看,支付宝为1.9亿,微信支付为1.5亿,活跃用户数已经十分接近。高市场份额是因为淘宝与天猫用户贡献了高客单价消费,活跃人数上的威胁是因为微信支付已经通过腾讯的战略布局完成了众多O2O支付场景的入口占领,所以对于阿里来说,移动支付领域的地位不容被侵犯,对于移动支付场景的争夺必须誓死捍卫。

    当阿里眼睁睁看着微信支付以微信红包营销发展壮大,然后通过滴滴与快的的合并占领出行领域的支付入口,通过美团与大众点评的合并再一次占据上风,自己原本想扶持的干儿子美团毫不犹豫的扑进腾讯的怀抱,并与自己反目成仇。这些重要支付场景的丢失让阿里感觉到了危机,当然不能坐以待毙。于是不惜重金投入60亿人民币复活口碑网,说白了就是其败走O2O支付场景后的绝地反击。

    阿里在支付领域的恐惧还在于支付宝的护城河地位,支付江山的稳定关系到阿里整个O2O生态的前景,更与阿里股价浮沉挂钩。支付是阿里的命门,毫不夸张地说,支付宝在支付江湖的地位决定阿里O2O生死。所以,O2O大战永远绕不开支付宝与微信在支付场景的撕逼。

    腾讯O2O存隐忧:合并后的O2O企业如何安置、微信支付并不万能

    腾讯在O2O领域的布局独树一帜,跟阿里、百度完全不是一个路数,通过战略投资认养了一大批干儿子,似乎也没有打算要个亲儿子。从去年以来,相继投资了华南城、大众点评、滴滴打车、丁香园、58同城、零号线等本地生活服务项目。

    另外,以微信公众号为中心,腾讯还搭建起了商家与用户之间的连接,并通过摇一摇、微信扫码、微信支付、微信卡包等11个接口的开放为各个商家提供丰富的O2O使用场景与基础服务,从而让微信成为了无处不在的超级入口,实在是高明。

    腾讯虽然没有直接参与O2O大战,但是在今年又相继通过战略投资,拿下了滴滴和新美大,其身影遍布多个O2O场景,一个相对完整的O2O生态圈呼之欲出。同时,这一系列的战略布局也为微信支付提供了众多的支付场景和入口,使得活跃用户数与日俱增,正侵蚀着阿里的优势领地。这一切看上去十分美好,腾讯想想都要偷笑了。没料到大众点评创始人张涛当众洒泪的照片刷爆朋友圈,将新美大合并后的内耗和无奈用最触达人心的方式展现,腾讯加码前途未卜,恐怕这会儿也笑不出来了。

    恐怕最让腾讯头疼的是,微信如何借O2O成功干掉阿里支付宝,然而腾讯微信在O2O领域并非万能的,加之腾讯战略投资O2O领域烧钱势头正猛,补贴战持续砸钱也让腾讯越陷越深。

    百度O2O去哪?仍未摆脱PC时代的视野

    对于百度来说,2015年可谓是其转型O2O的战略升级之年,正式确认了“百度连接人与服务的战略”,并投入200亿巨资布局O2O市场,不断拓展其在医疗、教育、出行、餐饮、旅游等领域的版图。

    目前,百度糯米已覆盖400座城市,单日交易额突破3.5亿,市场份额达20.1%;百度外卖在白领商务外卖市场也取得了第一的好成绩。造节运动更是开展的如火如荼,每一波造节活动数据都是大幅攀升,反映了百度在O2O领域的运营策略。

    在百度的主导下,携程与去哪儿完成合并,从而在OTA与酒店领域坐稳了市场老大的位置,并且通过战略投资Uber、e袋洗等垂直领域,进一步拓展O2O的服务空间。

    除此之外,百度也尝试针对相对低频的O2O做文章。百度基于PC时代的搜索营销优势,在移动互联网时代顺势推出了百度本地直通车服务,瞄准以本地生活服务商户为轴心的5-30公里范围内市场,并将手机百度、地图、糯米三大产品数据打通,结合百度钱包的返现计划,为商户实现“百度推广+应用场景+支付”闭环能力提供支持。可以看出,针对本地商家精准营销服务的百度直通车正成为串联百度O2O生态的重要一环。

    但百度O2O目前尚没有摆脱PC时代的流量为王的视野,今年开始重点发力O2O,当然也需经受转型阵痛,充分利用百度个大超级APP入口和强化O2O闭环生态壁垒,发挥百度系产品协同效应。

    BAT争霸赛:持久战or疲惫战?

    通过以上现状我们可以发现,腾讯是以柔克刚,借力打力,以微信和社交流量号令众诸侯。尤其在今年内通过资本运作与资源置换形式先后完成对滴滴与新美大的收编,在O2O领域拥有了一定的优势地位,并且使得微信支付的活跃用户数紧追支付宝。只是干儿子毕竟不如亲儿子,各自打的小算盘是否能被腾讯拧成一股绳,恐怕腾讯也没有十全把握。

    阿里则不仅错失了发展O2O的先机,并且被干儿子美团背叛,在利益和面子上都是遭受到了重大伤害的。于是痛定思痛,阿里不得不重金复活口碑网,在支付宝与淘宝上为其提供流量入口,同时网传阿里将以15亿美元投资饿了么对抗美团,并且要低价抛售所持有的美团股份。这一系列的动作你可以说是阿里对美团的行为恼羞成怒了,也可以说是阿里必须要绝地反击了,唯有如此才能保住自己在生活服务O2O领域的移动支付地位。

    当阿里和腾讯明争暗斗打得不可开交之时,百度选择了低调应对,相继推出了百度钱包返现计划和百度直通车服务。围绕百度三大移动流量入口手机百度、百度地图、百度糯米,百度在C端不断布局全新的O2O场景,以扩大市场规模;同时面向B端商家推出精准营销服务百度直通车,助力商家实现移动营销的转型升级,进一步加强与线下商家的合作关系,以便让连接人与服务的战略更加落地。

    在O2O的这场争夺战中,BAT可谓互联网江湖的三座大山,都有着号令天下的本事。如今虽然腾讯暂时风光,但也不能做到怡然自得。阿里虽然全面落后,但也在拼命追赶,而且已经急红了眼要给美团一些教训看看,更加不能容忍微信支付的壮大。百度的布局已经初显成效,并且还在全面出击发起强势进攻,野心不小。

    可以看出,BAT三家都雄心勃勃,对O2O市场均表现出势在必得的态度。因为这场战役实在都关系到自家的战略发展与兴衰荣辱的大问题,绝对不敢怠慢。而且,三家都资本雄厚,一时间肯定谁也奈何不了谁,这场世界大战恐怕还将继续僵持下去,但BAT资本狂热布局后是否会捉襟见肘?

    眼下的BAT之O2O争霸赛显然是在打一场未知结局的持久战,也一场无奈的疲惫战。而这种局面究竟何时会被打破?只能且等且看了。
  • 原文出处:品途  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮