• 李彦宏放言未来5年可能一家O2O都不剩是一句屁话吗?
  • 蜗牛 发表于: 2015/12/15 11:21:00 | 分类标签:李彦宏 O2O 百度搜索| 热度:283
  • 李彦宏在最近的一次论坛上大胆放言:未来5年可能一家O2O都不剩。

    在此,笔者也大胆方言:未来5年百度(腾讯阿里)可能都将不复存在,因为,谣传Google要回来了(笑)。我为什么敢这样说?我们都加了一个词:“可能”。李宁的广告词,一切皆有可能,其实也就意味着,一切都是不确定因素。一切既都有可能,一切也都完全有可能没有可能。

    中国文字博大精深。即便5年后O2O依然活得好好的,李彦宏也并没有说错,因为一切只是可能。
    而笔者认为,未来绝不会就没有O2O了,正如未来很难没有百度腾讯阿里了一样,即便现在这种形态的O2O会死掉,O2O这种模式本身并不会消亡,因为它反应的是一种趋势,是一种商业模式和规律。
    并且,笔者还认为,未来的O2O,优势在传统企业。

    为什么现在的O2O这么难

    业界近期普遍认为O2O出现了一轮倒闭潮,甚至还流传了一份悲情的“死亡名单”,很多已经实现了几轮融资的O2O企业都已经倒下。南方都市报文章《近千家O2O企业倒闭,寒冬到了该怎么活下来?》更是直接指出,进入9月,创投圈一直笼罩在寒冬论下,近千家O2O企业倒闭。

    其原因,很多人给出了各种分析,包括竞争大,同质化严重,资金链断裂,用户习惯不成熟等各种原因。而笔者认为,O2O项目之所以难做的根本原因,是由这个行业本身的特点决定的。以上这些原因,目前大多数互联网垂直领域可能都存在这样的问题。

    重资本

    O2O是一个重资本的行业,有很多地方需要花钱,既然O2O意味着线上线下,那么,相对于纯传统企业或者纯互联网企业,它既需要线上的投入,更需要线下的投入,面临着线上线下的双线作战,所以需要的资本会要求更高。通常情况下,大部分O2O都包括以下方面的资本投入,包括门店(线上即网站)、供应链和物流(或配送费用)、团队、推广成本等,并且往往都是双份,即线上线下双重配备,比如团队,就既需要线上的,也需要线下的,推广成本也是如此。

    薄基础

    但是对于很多O2O企业来讲的话,他们作为新创企业,往往并没有基本的资本、团队、线下资源等方面的基础,他们试图走向成功的路径也是由上而下的,即首先对位自己为一个互联网企业,然后是一个有线下部分的互联网企业。而作为互联网企业来讲,前期基本上就是轻资产的,要走向线下,如果没有血液输入,他们是非常困难的。这就让这些企业往往置身云端,自然根基不牢。

    长周期

    事实上,很多O2O项目的盈利周期是比较长的,它需要一个长远的布局,需要一个比较长时期的投入周期,包括用户消费习惯的形成、用户对平台的认可、门店或者服务网点的完善、员工的培训等各个方面。事实上,相对于纯粹的互联网企业,纯粹的把工作重点寄托在推广上,寄托在把用户抓取到平台上,这种思维是远远不够的。相对于纯互联网企业,他们要做的更多,尤其是在线下。

    短心态

    但是,很遗憾,大部分的O2O企业或许没有这种长期投入的打算,或者说实力,因为他们本身就基础太薄。他们往往把很多注意力集中在用户抓取上,希图获得资本,或者快速见到效果。因为资本需求的逼迫,他们这种希望也越急迫,造成心态就越短视。

    为什么传统企业O2O会更容易?

    正因如此,或许李彦宏先生才说,未来5年可能一家O2O都不剩。但是,如果拥有坚实线下基础的传统企业布局O2O,我觉得一切就有了太多变数。

    为什么?因为相对纯O2O企业,传统企业在布局O2O的过程当中,会有很多优势。这些传统企业,既包括传统实体企业,也包括传统互联网企业,特别是那些已经实现向线下跨界的互联网和电商企业。
    这些优势,也有对应上面四个方面的四大优势:

    1、资本积累

    相对于纯O2O企业,这些传统企业大部分都有一定的资本积累,并且原有的产业可以持续为O2O项目持续输血,就往往不会因为资本的逼迫揠苗助长,在布局过程中可以更从容些。

    2、线下积累

    大多数传统企业,包括已经从线上走到线下来的传统互联网企业,他们已经有了一定的线下基础,包括门店、与线下门店的合作关系、服务网点、物流和供应链、产品和服务资源以及人脉和资本、以及成熟线下团队等方面的资源等。
    当他们进入O2O领域的时候,这些线下资源可以快速帮助他们实现线下的布局,以及实现向线上流量的导引。

    3、品牌积累

    同时,这些企业往往还积累了比较深厚的线上线下的品牌影响力,很多用户和投资人、团队对他们已经有了认知和认可,这为他们节约了很多各方面的成本,同时保证了更好的运营效果。所以品牌积累,往往也意味着一定程度的用户积累和客户教育。

    4、从容心态

    正因为有以上三个方面的支撑,所以他们面对O2O项目的较长周期和较大投入,就会比较沉得住气,这就决定了他们实现服务落地的态度以及效果,从而决定了项目的最终效果。但是,传统企业显然也是有劣势的,特别是一些传统实体企业,他们很多都不太了解互联网,团队互联网运营基础也较为薄弱。但是,相对优势而言,这些都是可以逐渐弥补的。

    对应马云李彦宏时代的互联网之路,O2O到底该怎样走?

    在马云李彦宏的时代,他们开辟了一条崭新的互联网成功之路,这条路在他们之前还没有人走过。那么马云李彦宏式的互联网之路,是什么路呢?他们实现的是纯互联网企业的成功,单纯依靠互联网运营,实现了互联网项目的成功。然后最终逐步走向线下,在线下完成各个领域业务的布局,即跨界。

    它的成功是从上往上,一直水平的,一直在云端的。或者说,到了新阶段后,它是从上往下的,从云端到地面的。
    某些O2O企业或许也可以这样走,然而周期也很长,要走到线下的过程更加漫长。但是,或许更应该从下往上,从地面到云端。先把工作重点集中在线下,从线下突破,先从传统行业开始积累起,或者先把线下做好,然后再做线上,一步步来。
    这样做的好处是,对于一些实力较弱的企业,可以避免双线作战,减少线上各项成本的投入和缩短企业可以自我造血的周期。
    先做线下,这样然后还可以形成线下基础,因为线下业务往往是比较容易盈利的,这样可以帮助企业自己养活自己。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮